82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국문화재도 약탈 많이 당했나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,042

장개석이 대만올때 자금성빼고 다 실어왔다는데...

외세침략을 겪음 근대에 중국도

뮨화재약탈 많이 당했을까요

일본이 중국 문화재도 많이 약탈했을까요..

너무 커서 못가져간건지

왜 한국문화재를 그리 많이 약탈했을까요...

짜증나게...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국이
    '24.1.7 1:57 PM (174.29.xxx.108)

식민지.
    한국 문화재를 약탈해가서 자신들이 한국에 문화를 전파했다고...원래부터 한국은 우리 속국이다 증명용이었을까요?
    중국문화까지 자신들이 전파시켰다 주장할순 없잖아요.

• 2. dd
    '24.1.7 1:58 PM (112.155.xxx.106)

약탈도 약탈이지만
    문화대혁명때 지들 스스로 파괴한게 더 많을꺼에요.

• 3. 대법의 일본
    '24.1.7 1:58 PM (211.234.xxx.135)

판결 보세요.
    우리 문화재인데 일본에 돌려주라고

• 4. 우리
    '24.1.7 1:58 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

우리는 식민지
    중국은 싸움

• 5. ….
    '24.1.7 1:59 PM (114.201.xxx.29)

식민지 약탈 많이 했죠.
    영국 대영박물관에 이집트 유물이 그렇게 많다던데..

• 6. 중국은
    '24.1.7 2:00 PM (183.99.xxx.254)

문화대혁명때
    지들이 파괴함

• 7. ...
    '24.1.7 2:00 PM (118.235.xxx.91)

중국 문화재라고 말해도 어디까지가 중국이라고 해야 할지...
    한족 말고 다른 민족의 문화재도 중국 문화재일까요?
    청나라 국채는 중국 국채가 아니고?

• 8. 중국도
    '24.1.7 2:02 PM (14.138.xxx.241)

많이 빠져나갔죠 둔황석물 문서는 유럽각국이 알아서 털어갔고...
    못 들고간 건 지들 손으로 또 알아서 파괴하고..

• 9. .ㅇ.
    '24.1.7 2:05 PM (58.226.xxx.122)

중국사람들은. 문화혁명이다 뭐다해서
    자기들손으로 문화재 파괴한거 후회할까요

• 10. 중국은
    '24.1.7 2:06 PM (174.29.xxx.108)

독일이나 영국에서 많이 가져갔어요.일본전에...

• 11. ...
    '24.1.7 2:07 PM (125.129.xxx.20)

아편 전쟁 때도 영국과 프랑스가 방화, 문화재 약탈 등 자행했죠.

• 12. 돈황 석굴
    '24.1.7 2:09 PM (106.101.xxx.78)

죄다 유럽애들이 뜯어갔어요
    가까운 러시아 애들도

• 13. 돈황
    '24.1.7 2:09 PM (174.29.xxx.108)

벽전체를 다 뜯어간 독일은 그걸 이차대전중에 폭격맞아서 아주 가루로 만들어버렸어요.

• 14. 어짜피
    '24.1.7 2:12 PM (211.211.xxx.168)

약탈도 약탈이지만
    마오쩌뚱이 문화대혁명때 지들 스스로 파괴한게 더 많을꺼에요. Xxx22222

책이랑 문화재 이런거 공산주의 사상에 안 맞다고 스스로 다 불태우고 예술가들 핍박하고
    이제 남은게 없으니 나라 역사랑 문화가 다 자기네 꺼라고 헛소리 시전중이잖아요.
    근데도 아직도 마오쩌뚱을 신성시하는 중국인들

문화재 약탈 욕하면 안 되지요. 그냥 그들이 태우고 파괴할 쓰레기 치워준 거잖아요.

장개석이 다 가져 왔으면 중국 역사와 문화재 보호한 거지요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.7 2:15 PM (220.89.xxx.124)

문화대혁명때 셀프 파괴했잖아요

• 16. 셀프파괴
    '24.1.7 2:18 PM (174.29.xxx.108)

했어도 자금성, 만리장성, 진시황묘만으로도 관광사업 엄청하죠.

• 17. 참고하삼
    '24.1.7 2:20 PM (211.211.xxx.168)

https://namu.wiki/w/%EB%AC%B8%ED%99%94%EB%8C%80%ED%98%81%EB%AA%85/%EC%95%85%EC...

장제스가 국부천대를 할 당시에 중국 전역에 전해지고 있었던 수많은 문화재들을 옮겨놓지 않았다면, 또는 저우언라이가 사병을 동원하여 몇몇 문화재를 보호하는 최소한의 조치도 취하지 않았다면 중국 문화는 많은 부분을 이야기로만 전해들어야 했을지도 몰랐을 정도로 소실됐다.

진시황릉도 문화대혁명 이후에 발견 되어서 살아 남은 거라네요.

• 18. ...
    '24.1.7 2:24 PM (58.79.xxx.138)

진시황릉이 발견은 문화대혁명 이전에 됐어요

기술문제로 발굴을 10년이상 미루다
    문화대혁명을 맞은건데
    이게 중국입장에서는 신의한수

• 19. ..
    '24.1.7 2:31 PM (58.79.xxx.33)

문화혁명때 셀프파괴가 젤 치명타죠

• 20.
    '24.1.7 2:33 PM (61.255.xxx.96)

아무리 무식해도 자국의 문화재를 스스로 파괴하다니..어이가 없는 일입니다

• 21. 대만여행가서
    '24.1.7 2:37 PM (112.152.xxx.66)

대만 여행가서
    수많은 중국 문화재를 보면서
    중국은 대만을 절대 포기하지 않겠구나 ᆢ싶었어요

• 22. ...
    '24.1.7 3:23 PM (223.38.xxx.190)

중국 안에서 생겨났다 사라진 수많은 나라들
    ~족,~족 씨를 말려 없애는 전쟁
    동족간의 살해극 빈번했고
    함락한 나라의 성이나 마을은 항상 불태웠고
    불교가 넓게 퍼지자 반란을 일으켜 불교 문화도 다 태워 없애고
    흉노가 지나간 곳은 잿더미였고
    전쟁이 너무 많아서 문화재가 많이 없어졌죠

• 23. 주은래는
    '24.1.7 4:59 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

참 양심적이고 경우가 발랐어요.

• 24. ..
    '24.1.7 5:30 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

자신의 문화를 스스로 파괴하는 사람이 어디있겠어요.
    남이 이룩한 문화라서 거짓말 들통날까봐 다 때려부순거예요.
    태극의 법칙에 따라서,양이 음이 되고,양이 음이 되며,지배층이 피지배층이 됩니다.
    문화자체를 이룩한 적이없어요.
    현재의 중공 공산당은.. 유럽도 마찬가지..
    15세기 이전의 역사는 전부 구라이고 소설입니다.
    중공은 아직도 문맹율이 높아요.
    스스로 만든 글자가 한자가 아니므로,병음이라고 해서 알파벳으로 소리를 찾아서 글을 써야하니 얼마나 힘들겠어요.
    한글을 배우면 다 해결되겠지만 역사조작 들통이 날까봐서 이러지도 저러지도 못하는 상황입니다.
    정신문명없이 유대인이 만든 공산주의를 도입해서,노동자계급이 권력을 잡았지만,시진핑에서 끝날거 같아요.
    북한도 공산 독재체제 3대째인 감정은에서 막을 내릴것입니다.
    한국은 잃어버린 역사를 하루 빨리 되찾아 와야 합니다.

• 25. ..
    '24.1.7 5:32 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

남이 이룩한 문화라서 거짓말 들통날까봐 다 때려부순거예요.
    태극의 법칙에 따라서,양이 음이 되고,음이 양이 되며,지배층이 피지배층이 되고,피지배층이 다시 지배층이 됩니다.
    스스로 만든 글자가 한자가 아니므로,병음이라고 해서 알파벳으로 소리를 찾아서 글을 써야하니 얼마나 힘들겠어요.
    한글을 배우면 다 해결되겠지만 역사조작 들통이 날까봐서 이러지도 저러지도 못하는 상황입니다.
    정신문명없이 유대인이 만든 공산주의를 도입해서,노동자계급이 권력을 잡았지만,시진핑에서 끝날거 같아요.
    북한도 공산 독재체제 3대째인 감정은에서 막을 내릴것입니다.
    한국은 잃어버린 역사를 하루 빨리 되찾아 와야 합니다.

• 26. ..
    '24.1.7 5:38 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

태극의 법칙에 따라서,양이 음이 되고,음이 양이 되며,지배층이 피지배층이 되고,피지배층이 다시 지배층이 됩니다.
    중국공산당,북한 공산당 다 한통속이며,유대인의 자본(일루미나티,프리메이슨)으로 만든 나라입니다.
    민비는 러시아계통의 인종이였으며,러시아에는 아직도 지명이 남아 있어요. 민스크라고
    한류가 그 시발점입니다.

• 27. ..
    '24.1.7 5:42 PM (58.232.xxx.144)

북한도 공산 독재체제 3대째인 김정은에서 막을 내릴것입니다.
    중국공산당,북한 공산당 다 한통속이며,유대인의 자본(일루미나티,프리메이슨)으로 만든 나라입니다.
    민비는 러시아계통의 인종이였으며,러시아에는 아직도 지명이 남아 있어요. 민스크라고
    한류가 그 시발점입니다.

• 28. ..
    '24.1.7 5:56 PM (58.232.xxx.144)

독일 장미이름중에
    Sonnenschirm(한국발음으로 존네시름,꽃말은 거절)
    프랑스 꽃미남을 시벨놈이라고 해요.
    우습기도 하고 우연같지만,
    한국말이 산스크리스트여서 저런 현상이 생긴것입니다.
    한국어를 기반으로 해서 단어를 만들었고, 과거에는 저들이 하위계급이였다는 것을 의미하기도 합니다.

• 29. ㅎㅎㅎ
    '24.1.7 7:11 PM (211.234.xxx.225)

약탈보다는

문화대혁명때
    엄청나게 파괴해버렸죠.

• 30.
    '24.1.7 9:46 PM (116.121.xxx.223)

런던에서 본 중국 문화제의 수준은
    정말 훌륭했어요.
    그래서 타이베이 고궁 박물관을 기대했는데
    작은것들 위주로 좋았고 실망스러웠어요
    그래서 상해 갔을때도 일부러 박물관 갔었는데 더 실망스러웠고요.
    대만으로 간 것들은 어차피 배로 옮겨야 해서
    작은것 위주였을것 같아요.
    좋은건 유럽에 다 있지않을까 싶어요.
    아니면 부자들의 창고에 있거나요

• 31. ..
    '24.1.7 10:54 PM (58.232.xxx.144)

프랑스,런던,미국에 있는 문화재가 대조선(중국,고려,꼬레)의
    유물이고,미국처럼 연방국가였어요.
    현재는 미국이 패권을 가지고 있어요.
    세계역사를 한반도로 축소 시켜놓았어요.
    조선왕조실록 목판본도 미국이 가지고 있습니다.
    왕(=천자)의 일거수 일투족을 거짓없이 기록을 왜 했겠습니까?
    그만큼 전세계의 이해관계가 얽혀져 있기 때문입니다.
    전세계 어느나라 왕도 조선의 왕들만큼 빡센 일정을 감당한 나라는 없었습니다.
    한국에서 배우는 역사는 가짜역사이고,정치인들과 강단사학자들은
    진실을 알고 있지만 강자의 이익이 진실인것입니다.
    패권에 아부해서 자신들의 기득권을 지키는 것입니다.

• 32. ????
    '24.1.8 3:15 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

이해도 수긍도 어렵네요.