82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류수영 김치찌개 어떤가요? 고기를 볶아서 익히는건 처음이라..

해보기전 여쭤요 조회수 : 3,065

좀 복잡 하던데

고기를 거의 볶아 익혀서 하던데 맛이 어떤가요?

새우젓하고 식초가 포인트 같은데 이것도 궁금해요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.6 11:06 AM (106.102.xxx.151) - 삭제된댓글

곧 요리책 나온다네요

• 2. 저는
    '24.1.6 11:10 AM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

항상 김치랑 삼겹살 볶아서 얼추 고기가 다 익으면 멸치육수넣어서 푹 끓여요
    다른 간없어도 맛있던데

• 3. aa
    '24.1.6 11:12 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

안 봤는데..

원글님이ㅜ질문한
    고기 볶다다 고춧가루 넣어서ㅜ기름에ㅡ같이ㅡ볶고 그 다음 김치 넣고 물 넣고 끓여요
    고기ㅡ볶다가 넣어야 돼지.냄새가 덜나서 이렇게 해요

• 4. 10
    '24.1.6 11:15 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

안봤지만 마늘 후추에 볶다가 끓이긴해요 예전 82쿡 요리 메모에도 식초 넣으라는 글 있었어요

• 5.
    '24.1.6 11:27 AM (175.197.xxx.81)

류수영 레시피 믿음 가요
    떡볶이 따라해봤는데 이제 장사해도 될정도ㅋ
    그래서 다른것도 다 맛날거 같아요

• 6. ㄱㅊ
    '24.1.6 11:29 AM (118.235.xxx.146)

항상 김치찌개 할때 냄비에 먼저 고기 볶고 거기에 김치 적당히 볶은후 육수넣고 끓이는데요
    식초는 넣어본적 없어 모르겠네요

• 7. 점..
    '24.1.6 11:30 AM (175.121.xxx.114)

저도 고기먼저볶아요

• 8. ㅎㅎ
    '24.1.6 11:37 AM (210.222.xxx.215)

식초는 쨍한 맛이 안날때 치트키로 쓰는거에요. 김치가 충분히 숙성되서 맛있으면 넣을 필요없어요.

• 9. 간단김치찌게
    '24.1.6 11:37 AM (123.214.xxx.132)

고기..기름 있는 부위로 삼겹살 목살 앞다리 다 됨

압력솥이나 인스턴트팟 등

2인분 정도 기준..계량 정확하지 않음

1. 물을 조금 붓는다. 100~200미리
    2. 동전육수 2개 넣어 끓인다.
    3. 김치(무채같은 양념은 살짝 턴다)랑
    김치국물 조금
    돼지고기(덩어리가 더 좋음)넣고
    압력으로 조리하면 끝

서빙용 낮은 냄비에 옮겨 담은 후
    파.두부(선택)넣고 살짝 끓으면 됨

김치가 맛있어야 되는
    조건이 있지만

김치도 고기도 부드러운 김치찌게 완성

돼지고기는 잡냄새 안나는것으로요.

• 10. 질문은
    '24.1.6 11:50 AM (175.193.xxx.74) - 삭제된댓글

안보신 뷴만. 댓글 다셨네요

• 11. ….
    '24.1.6 12:12 PM (116.35.xxx.77)

식초 넣으면 파는 김치찌개로 변신

• 12. 백종원
    '24.1.6 12:28 PM (58.126.xxx.131)

골목식당인가 옛날 프로에 김치찌게 사장님이
    고기를 튀기다시피해서 김치찌게
    끓이는 아이디어를 내요
    결과는 고기가 더 고소하고 국물은 깔끔하다고 손님들이
    극찬....
    비슷하지 않을까요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.1.6 2:25 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

항상저도 고기먼저볶아서 해요
    그럼 돼지고기 냄새 안납니다
    고기를 생강ㅣ조각과 함께 기름에볶다가
    김치넣고 다시볶아요
    그다음 물넣고 끓임

• 14. 저희
    '24.1.6 4:55 PM (67.218.xxx.16)

언니가 김치찌개의 달인으로 주위에 소문이 자자한데요.
    비결은 고기를 볶다가 김치를 넣고 더 볶는데 김치를 굉장히 오래 볶아요. 저렇게 볶아도 괜찮을까 싶을 정도로요. 근데 깊고도 깔끔한 맛이 나요.

• 15. 우리나라나
    '24.1.6 8:14 PM (180.71.xxx.112)

외국이나 햄 베이컨 고기 다 볶다가 하면 아무래도 맛이
    달라져요. 깊은느낌 ?
    하다못해 외국애들 베이컨도 볶다가 ( 굽다가 ) 그위에 음식하면
    베이컨 기름 탄맛 가미되서 맛있다고 쉐프가 그러던데요

김치찌개도 같은 맥락 고기 김치 다 볶다해요