82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8년된 4등급 냉장고...신축입주시 바꿀까요

ㅁㄹㅇㅁㄴ 조회수 : 1,728

해외에서 들어와서 잠깐 살게될줄 알고 8년전 제일 싸고 용량작은 양문형

대우 클라세 냉장고를 샀어요

손잡이 있는 은갈치색 

지금 보니 안의 실리콘 부분에 곰팡이도 좀 박혀있네요. 제가 게을러서...

무려 4등급..들어는 봤나..

김치냄새가 너무 나길래 고객센터 전화했더니 게다가 탈취기능이 없....

냉동고 서랍이 좀 약한지 몇번 덜컥 덜컥 하더니 사이드가 막 깨졌고....

이번에 신축입주하는데 양껏하고 냉장고 장까지 짜려면 5백 넘게 깨지는건 순식간이네요.

이거...눈딱감고 가지고 갈까도 싶은데. 한 2-3년 버틴다.

4등급인게 좀 걸리네요.

4등급 전기료 많이 나오나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도면
    '24.1.5 11:34 PM (112.104.xxx.132) - 삭제된댓글

바꾸세요
    전기요금이 확 달라질거예요

• 2.
    '24.1.5 11:35 PM (220.81.xxx.139) - 삭제된댓글

냉장고 바꾸고 오만원가랑 나오던 전기세가 29000 28000 으로 줄었어요

• 3. ..
    '24.1.5 11:36 PM (118.235.xxx.226) - 삭제된댓글

그냥 사세요
    늘 켜놓는거 꼭 1등급으로 바꾸세요~~
    신축 들어가는거 축하드려요

• 4. 아줌마
    '24.1.5 11:36 PM (223.39.xxx.79)

전기요금 절약해서 할부금 낸다고 생각하고 바꾸세요.

• 5. ………
    '24.1.5 11:37 PM (112.104.xxx.132)

그정도면 바꾸세요
    전기요금도 확 달라질거예요
    그리고 입주할 때 한 번에 계획짜서 다 하는 게 낫지
    살면서 고쳐가려면 그것도 골치예요
    20년 이상 버틸것도 아니고 2-3년 정도면 지금 마음에 들게 인테리어 하시고
    기분좋게 사세요
    안하면 새집에서 늘 눈에 거실릴 가능성이 큽니다

• 6. ………
    '24.1.5 11:38 PM (112.104.xxx.132)

거실릴—->거슬릴

• 7. 8년전
    '24.1.5 11:41 PM (121.147.xxx.48)

4등급이면 지금은 한 8등급은 되겠습니다.
    새로 바꾸세요. 살면서 바꾸기가 힘들더라구요. 전 무려 18년째 무리없이 lg쓰고 있어요. 글라스라서 외관도 멀쩡해요. 내부가 뽀개지는 중이긴 합니다.
    문득 생각해보니 냉장고는 그냥 비싼 거 사는 게 맞을 것 같아요. 핸드폰 몇년밖에 못 쓰는데 거의 냉장고 가격이잖아요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.5 11:57 PM (175.207.xxx.116)

요즘 1등급 기준이 까다로워서
    1등급 제품은 기능이 별로 없다고 해요
    2등급이라고 해서 전기 요금이 1등급과
    크게 차이나지 않는다고 하고요

• 9. ..
    '24.1.6 12:01 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

저는 해외이사짐이어서 무려 110v 냉장고에 승압기까지 썼던걸 이등급냉장고로 바꿨는데 생각보다 전기요금이 확 줄지는 않더라고요.
    최신형으로 바꿨을때 전기료가 팍 주는건 인버터에어컨이예요.
    국산냉장고가 보통 250~800만원정도 하거든요.
    250만원 냉장고를 사서 한달에 전기요금이 만원정도 절약된다고 쳐도(사실 그 정도로 줄지도 않아요) 250개월 즉 20년이상을 써야 겨우 본전이예요.
    그것보단 냉장고 용량이 너무 적으면 새로 사시길 추천합니다.
    전 냉장고용량이 비슷한거라 외관은 추레해보였어도 오히려 전에쓰던 ge가 김치도 잘 안시어지고 냉동실 구조도 더 편해요.
    냉장고 김치냄새는 탈취제기능보다는 냉장고 청소 자주하고 김치통을 밀폐력 좋은걸로 바꾸면 해결됩니다.

• 10. ..
    '24.1.6 12:08 AM (211.212.xxx.240)

저도 이번에 신축입주하는데 저는 무너져 내린 쇼파 이외에는 세탁기고 냉장고고 다 들고가요 근데 원글님은 바꾸셔야할듯...8년...클라세...탈취기능 없고..헐...너무 비싼거러 하지ㅜ마시고 기본으로 4도어만하면 200만원 미만이에요

• 11. 바람소리2
    '24.1.6 12:17 AM (114.204.xxx.203)

바꿔야죠

• 12. ..
    '24.1.6 7:34 AM (219.254.xxx.139) - 삭제된댓글

저는 이번 입주하며 이십년된 냉장고를 바꿨는데요..
    내가 너무나 미련 떨고 살았다는 생각이 드네요ㅡㅡ
    새 냉장고 너무 조용하고 널찍한데 이제껏 전세 산다고 이십년전 것을 끌고다녔다니..
    원글님도 새 것 사세요

• 13. 키친핏
    '24.1.6 10:36 PM (106.101.xxx.90)

딱 들어가는 이쁜걸로 바꾸세요