82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정아버지 예금 2억5천 관리를 해드려야는데

차용증 조회수 : 4,157

정말 모든걸 의지하는 친정부모님 예금전부입니다.

몸도 불편하셔서 모시고 다니며 저축은행마다 다닐수도 없고 앱으로 예금해드리려 해도 스마트폰 아니시라 지금은 제가 은행인증서로 세금이나 병원비 이체시키는데 부유하지도 않는 부모님 이자라도 좀 받게 해드리고 게다가 저 보증금 받고 지금 제 소유집에서 그냥 사시는 부모님 전 예금이 잡혀서 노인연금 20만원 마저도 안나오신다네요 

이러저러 제가 하다못해 제 cma이율이 3%대라 제가 이체하여 우선 넣었는데 이럴경우 증여로 잡힐까봐 차용증을 쓰고 매달 이자를 지급해야 할거같은데 이럴경우 이율은 어느정도로 해야할까요?

저처럼 부모님 예금 관리해드리는 분들 계실까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.5 6:33 PM (1.232.xxx.61)

현재 은행 이자로 하시면 안 될까요?

• 2. 스마트폰
    '24.1.5 6:33 PM (14.32.xxx.215)

알뜰폰으로 하나 하시구 거기 인증서 까세요
    그게 더 간단해요
    이자 높지도 않은걸 차용증까지 쓰면서 뭐하러요
    다른 식구들 알아도 말 나와요

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.5 6:37 PM (118.235.xxx.177)

은행 예금 넣어드리세요.. 부모돈 관리한다구 els넣고 한 분들 지금 반토막 나서 난리예요. 절대 원금손실 나는 주가연계는 하지마시구요.

• 4. 65세이상
    '24.1.5 6:45 PM (218.55.xxx.239)

65세이상인 분들이 가입가능한 비과세 통장이 있어요. 한 분당 5000만원까지 가능합니다. 이율 떠나서 일단 이자소득세 면제, 은행 아니라 증권사에서 만들면 배당도 비과세입니다.

• 5. 바람소리2
    '24.1.5 6:51 PM (223.38.xxx.17)

저렴한 스마트폰 사드리는게 낫겠어요

• 6. 음..
    '24.1.5 7:28 PM (211.248.xxx.147)

부모님 명의로 인터넷뱅킹 공인인증서 깔아서 관리해요

• 7.
    '24.1.5 7:40 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

지금 가까이 사시는지 멀리 떨아져 사시는지요?
    가까이 사시면 은행 창구 이용해서 아버님 명의로 예금 드세요.
    지역농협에 거시면 준조합원으로 만원 내고 가입한 후
    정기예탁금 노인은 비과세 5000까지 가능해요.
    나머지 돈은 다른 예금 넣으시고요.
    저축은행도 원글님이 아버님 위임장 받아서 대리로 예금하시면 되요.
    인터넷이나 앱같은 걸로 하지마세요.
    스마트폰을 모인들이 관리를 못하시는걸요.
    눈에 보이는 통장으로 갖고 계셔야 나중에 이런 저런 처리하시는 게 더 편할 거에요.
    저도 며칠전 어느 저축은행에 4.2%예금 하고 왔는데요
    비대면보다 영업점에서 더 높은 이율을 주는데 저 빼고 다 70대 정도 노인들이었어요.
    만약 2얷5천을 보증금으로 받고 원글님 명의 집에 전세 사시는 거라면
    계약서에 명시하고 그 돈을 원글님 명의로 예금 나눠서 갖고 계시면 되는 거잖아요.