82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊은 사람일수록 육아가 힘들지 않나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,517

일단 80년대생 이후 여자들은 거의 교육도 남자하고 똑같이 받고 공부로 라이벌처럼 크기도 했고 꿈도 많고 예체능 교육도 많이 받고 거의 그런 여자들이 많은데 출산육아는 주변에 도우미 있지않는한 정말 내인생을 많이 내려놔야 하고...

처음부터 꿈이 현모양처다! 이랬으면 당연하게 알고 살겠지만....육아때문에 일로도 많이 내려놓고 포기하는게 많아지니까 애가 이쁜것과는 별개로 힘들어지는 점이 있는것 같음요. 누가 옆에서 전담해서 도와주거나 돈이 많아서 도우미 쓰고 하면 다를수도 있겠지만 이 경우는 제외하고요. 남자들은 애가 있어도 일에 집중하고 싶으면 와이프한테 다 맡기는 경우가 대부분이고...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.5 4:20 PM (202.20.xxx.210)

도우미 써도 힘들어요, 도우미가 학원 스케쥴 짜주나요.. 학원 마다 레떼 있고.. 안되면 또 따로 튜터 써야 되고, 애 어리면 방학 되면 그야 말로 애 때문에 사람 미쳐요.

일하는 여자들은 어느 정도 자기 시간이 있고 쉬어가는 타임도 필요한데 쉴 시간을 아이에게 쏟는 거죠. 일 하고 싶으면 아이 낳지 말라고 합니다. 너무 바쁘고 재충전 할 텀이 없어요.

• 2.
    '24.1.5 4:23 PM (121.185.xxx.105)

체력도 체력이지만 정신적으로 많이 힘들더라구요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.5 4:25 PM (223.62.xxx.212)

애기때만 반짝 힘든게 아니라 학령기 이후에도 죽 에너지소모가 엄청 나긴 하네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.5 4:26 PM (223.39.xxx.164)

그러니 애 안 낳죠
    여자는 결혼하면 돈도 벌어야 되고 애도 낳아 키워야 하고 시부모까지....... 지옥이죠.

• 5. 실제로
    '24.1.5 4:33 PM (211.186.xxx.59)

조카가 결혼3년차인데 애 낳기 두려워해요 집장만할때 빚도 많고 맞벌이하는데 낳아야할지말지 걱정하면서 적극적이지도 않아요 경제적인부분 애낳으면 어떻게 감당해야할지등 주변엔 30전에 애낳은 사람도 없다고그러고

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.5 4:37 PM (223.62.xxx.132)

요즘 딸들도 다 공부랑 사교육 엄청 시키는데…
    나중에 육아하면 어찌 될지 ㅠㅠ 종일 기관에 맡기랄수도 없구요

• 7.
    '24.1.5 4:56 PM (121.185.xxx.105)

경제 부흥기때는 생각없이들 낳았고 요즘은 사는게들 팍팍한가 봐요.

• 8. ...
    '24.1.5 4:59 PM (125.132.xxx.53)

80년대 생인데요
    다시 태어나면 비혼 한다는 맞벌이 친구들 널렸어요
    몸갈아서 죽을동 살동 애들 건사하며 사는데
    애들한테도 죄인,애들 맡기는 양가부모님한테도 죄인, 학교 학원에서도 죄인, 회사에서도 죄인 어딜가나 죄인이라구요

남자들도 힘들겠죠
    그런데 육아에서는 대부분 한참 비껴나 있죠
    애 공부못하면 부인탓이나 하고 앉았고

• 9.
    '24.1.5 6:00 PM (118.235.xxx.128)

공부는 오히려 그릿이 조아지죠

• 10. ??
    '24.1.6 9:15 AM (223.62.xxx.46)

그릿이 무슨 상관이에요? 공부 잘해서 좋은직장 가져도 육아에 매여살아야된다는 얘긴데