82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절약법 추천 부탁드려요

ㅇㅇ 조회수 : 2,107

관리비가 너무 많이 나와 줄이기 하고 있어요

온수.전기 저희집이 평수대비 5만원씩 더 나와서... ㅜㅜ 

설거지 할때 장갑끼고 뜨거운물로만 씻던것 

냉수 섞어 쓰구요

세탁기 돌릴때 추가헹굼 하던것 안하고 

세제 좀 줄이고 돌리구요

난방 온도 1도 줄였고 (마루 22도 ,방은 개취대로...

건조한거 싫은 아들은  18,19도;;로 두고 사네요)

에프 매일 2-3회 쓰던 것 전자렌지로도 가능한 음식이면 렌지로 하구요. 저혼자 먹을때도 에프 쉽게 돌리던것 가족들이랑 같이 먹을때만 돌리니 요즘은 3,4일에 한번 돌릴까 말까

전기밥솥은 밥만 딱 하고 꺼두고 남은 밥은 나중에 렌지 돌려먹구요 

빨래 매일 1, 2회 돌리던것. 아이들에게 겉옷은 

샤워때마다 벗지말고 최소 2-3일은 입자 했어요

뭐 묻거나 땀흘리면 갈아입는걸로 

세탁기.건조기  횟수가 이틀에 한번으로 줄었네요 

음쓰는 겨울동안은 좀 끄고 살자했는데

저도 남편도 음쓰버리는걸 제일 싫어해서

일단 다음 관리비 나오느거 봐서 하던지 하려구요

가계부도 쓰고... 냉파 주1회 하려구요

남들 다 하는거 저희는 이제 하네요 

또 어떤 절약법 있을까요?

다 해볼게요 ~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱크대
    '24.1.5 2:34 PM (123.199.xxx.114)

뜨거운물은 잠궜구요
    난방 안하고 전기장판 옷두껍게 입고 지내요.

• 2. ..
    '24.1.5 2:46 PM (119.201.xxx.65)

밥통에 늘밥있어요 설겆이를 뜨거운물로 해야 기름때가 가시죠 그정도면 알뜰하시네요 난방비 오른거 맞고 건조기가 전기료 많이 나가요 집이 건조해서 겨울에는 침대옆에 수건 열고 자요 맨투맨 이런거는 다건조기 돌리구요 침대에 난방텐트 있어요

• 3.
    '24.1.5 2:53 PM (211.208.xxx.230)

저도 좀 해이해졌는데 이제 다시 해볼려고해요
    전 설거지는 한겨울이어도 거의 찬물로 해요
    전기포트에 물 끓여 양푼에 따라서 세제펌핑 한 번하고 수세미로 문대고요
    헹굴때는 너무 차갑지만 않으면 3m극세사행주 하얀걸로 문대가며 헹궈요
    그럼 그릇들이 다 반짝반짝해요
    한겨울에만 헹굴때 미온수쓰고 나머지 계절은 찬물로만 헹궈요
    극세사행주로 후라이펜같은거 헹구면요 뽀드득해요
    행주는 행주비누정도로만 비벼도 깨끗해져요
    찝찝하면 가끔 살짝 삶고요

• 4. 플랜
    '24.1.5 2:57 PM (125.191.xxx.49)

처음에 온수 쓸때 물 조금 틀어서 뜨거운 물 나올때까지 기다렸다 사용하면 절약된대요
    수압도 세게 틀지말고 약하게 사용하면 좋구요

온수 온도는 40에서 50사이가 적정하구요
    이상 보일러 전문가가 말해주더라구요

• 5. .....
    '24.1.5 3:29 PM (123.109.xxx.246)

보일러 온수 온도 설정을 최저로 해놓으세요.

온도 설정이나 고중저로 보일러에 따라 설정하는 방식이 다른데 쓸데없이 고온으로 설정하면 뜨겁게 데워서 찬물 섞어쓰는 꼴이라 낭비도 그런 낭비가 없다고 해요.

겨울에 샤워 많이 하고 온수 많이 쓰는 집은 온수 가스비 무시 못해요.
    보일러 난방수는 집 내부에서 순환시키며 가열하는 거지만 온수는 흘려보내는 건데 그걸 다 뜨겁게 가열시키면 얼마나 낭비겠어요