82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본지진을 보면서 부러운점(생각들게 하는점.)

.... 조회수 : 4,250

이번 일본 지진을 보면서 부러운 점(여러생각이 들게 하는점)이 내진설계예요.

저렇게 지진이 나니 주차장이든 백화점이든 집이든 사람들이 가만히 앉아서 머리에 가방을 올리고 앉아있더라구요.

건물이 요동치고 자동차 경적이 울리고 매대에 물건들이 떨어져도 건물은 괜찮아요.

워낙 지진 위험국가이니 내진설계도 잘되어 있고 짓기도 잘 지어졌나봐요.

우리나라도 내진설계가 아파트나 고층건물은 법적으로 해야하나 그러면 뭐하나요.

순살아파트 부실공사로 지진 안나도 무너지는데 지진이라도 나게되면..ㅜㅜ

이번 지진을 보면서 우리나라도 지진 안전국은 아니니 건축물에 대한 내진설계.부실공사에 대해 더욱 엄격하고 법적처벌이 강화되었으면 좋겠어요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본 원전
    '24.1.2 9:46 AM (203.247.xxx.210)

또 터지는 거 아닌지
    한숨 난다

• 2. 저도요
    '24.1.2 9:47 AM (122.46.xxx.146)

천장에 매달려 흔들리는 안내판들이 안떨어지는거 인상깊었어요

• 3. 쓸데없었으니
    '24.1.2 9:48 AM (61.105.xxx.165)

필요하면 발전합니다.
    사람은 살려는 방향으로 궁리하는 거니깐요.
    뚱뚱한 사람이 당뇨 연구하고
    빼빼한 사람은 저체중으로 오는 골다공증 공부하고
    일어날 확률 낮은 분야엔 관심 안 갖고
    각자 필요한 분야에 관심 갖잖아요.

• 4. .......
    '24.1.2 9:48 AM (203.247.xxx.210)

일본, 지진으로 건물이 쓰러지고 화재 발생
    https://www.ddanzi.com/free/792750246

• 5. 우리나란
    '24.1.2 9:49 AM (118.235.xxx.165) - 삭제된댓글

다 외노자 쓰고 날림공사로 돈도 빼먹어 저런 튼튼한 건물 20년 전에나 만들었지 지금 아파트들 보면 커뮤니티 치장하고 외관만 화려하잖아요. 내부는 2년도 안되 부속품 고장날걸요.
    솔직히 일본 독도 분쟁도 그렇고 36년간 만행에 싫고 물에 가라앉아 자 잠기길 ㅂㅏ라지만요.
    걔네들이 한국에 지은 건물들 100년이 되도 문틀하나 부속품하나
    고장안나고 쓰게끔 만들었고 철근도 얼마나 튼튼한지 건물저체가 부수기도 어렵게 그만큼 안전하고 튼튼하게 미련스럽게 만들어요.
    그에 비해 우리나란 눈속임에 돈목을 궁리!!

• 6.
    '24.1.2 9:50 AM (175.205.xxx.110)

별게 다 부럽네요
    지진 많이 나니 내진 설계 당연히 잘 해야하는거죠?
    우리나라야 그간 지진으로부터 안전했고 최근에 좀 더 신경 써야 하는 상황이었거늘..
    지진없어 내진설계 필요없는 나라가 좋은거지…

• 7.
    '24.1.2 9:51 AM (39.7.xxx.53)

그래도 지진에 대한 공포없이 사는게 낫지
    1년에도 몇차례씩 지진에 대한 공포에 떨면서 살고 싶지 않아요.
    내진설계 되어 있어도 폭삭 주저앉은 집들도 많던데
    그게 뭐가 부럽나요?

• 8. .......
    '24.1.2 9:52 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

부러우면 가서 살면 되죠

• 9. 우리나란
    '24.1.2 9:53 AM (118.235.xxx.165) - 삭제된댓글

뻑함 외노자 쓰고 날림공사로 돈도 빼먹어 저런 튼튼한 건물 20년
    전에나 만들었지 지금 아파트들 보면 커뮤니티 치장하고 외관만 화려하잖아요. 내부는 2년도 안되 부속품 고장날걸요.
    일본 독도 분쟁도 그렇고 36년간 만행에 싫고 물에 가라앉아 다
    잠기길 ㅂㅏ라지만.. 독도를 끝까지 지땅으로 만들려는 저 가당치 않은 생떼가 건물에도 샹활전반에도 근성이 있어서 뭘해도 튼튼할거에요.
    돈떼먹는거 보다 더 중요한게 지가 만든건 튼튼해서 지네꺼
    따라오지 못한다는 그런 근성.
    걔네들이 한국에 지은 건물들 100년이 되도 문틀하나 부속품하나
    고장안나고 쓰게끔 만들었고 철근도 얼마나 튼튼한지 건물자체가
    부수기도 어렵게 그만큼 안전하고 튼튼하게 미련스럽게 만들어요.
    그에 비해 우리나란 외관만 그럴싸 하고 눈속임에 돈먹을 궁리!!

• 10. 일본살때
    '24.1.2 9:55 AM (61.78.xxx.12)

전철에서 지진 났는데
    그사람들은 지진앱을 깔아서 그쪽이 소식이 더 빨랐나봐요
    갑자기 가방 다 내리더니 머리에 올리고 조용히 폰만 들여다봐서 저게 뭔가 했더니 지진방송 나오더라구요
    너무 침착했고 전철 연착해도 질문 하나 하는 사람없이 기다리는거 놀랍긴 했어요

• 11. ..
    '24.1.2 9:57 AM (59.8.xxx.197)

저 나라에선 당연히 내진설계가 세계 최강이어야 하지 않나요?
    지진이 그렇게 많이나는데 내진설계 아무리 잘해도 하나도 안부럽네요.
    북극곰이 에어컨 잘되어 있는 우리나라 부럽다 하겠네요.

• 12. ....
    '24.1.2 9:57 AM (118.35.xxx.21)

필요는 발명의 아버지라고는 하지만,
    기존 건물들이 문제죠.
    내진설계 된지 얼마 되지도 않아서 위험하죠.
    석면도 마찬가지죠.
    석면 못쓰게 된지 얼마 안되어서 기존 건물들 아직 석면 많아요.
    나는 우리나라 폐암 많은게 담배 가스렌지 이런 것 보다 이 석면 때문이라고 봐요.
    항상 기존 것이 엄청 많이 남아있고 그것이 문제가 되죠.

• 13. ..,.
    '24.1.2 10:00 AM (175.213.xxx.234)

음...단어 선택을 잘 못 했네요.
    부럽다기보다는 내진설계가 정말 잘 되어 있구나..를 생각하게 되었어요.
    당연히 지진도 화산도 자연재해가 안 나는게 제일 좋지만 우리나라도 이젠 지진도 나고 백두산도 언제 폭발할지 모른다고 하니 걱정되고 무섭잖아요.
    이번 일본 지진보니까 남일 같지 않아서 쓴글인데 이게 그렇게 일본가서 살라는 말을 들을 정도인가요?

• 14. 그 기준에서
    '24.1.2 10:06 AM (39.115.xxx.30)

어느 나라라도 재원에 한정이 있으니 기준을 정해 집행하는 거죠. 우리나라는 지진 위험이 일본만큼 높지 않으니 일본 정도의 내진 설비를 요구하는 건 무리라고 봐요. 하지만 정해진 기준은 철저히 지켜야지요. 일본도 상대적으로 지진 위험이 높은 관동 (토쿄쪽)은 여전부터 내진설계된 비중이 높았어요. 관서 (오사카쪽)는 지진 위험이 상대적으로 낮다고 생각했었는데 1995년 한신아와지 대지진 이후 내진 설계 강화되고, 기존 건물도 내진구조 추가하는 등으로 바뀌었어요.

• 15. 새아파트
    '24.1.2 10:07 AM (172.226.xxx.40)

부실공사 너무 많은거 같아요. 거기다 고층이라 지진이라도 나면
    생각만해도 정말 무섭네요.

• 16. ...
    '24.1.2 10:10 AM (1.177.xxx.111)

원글님 글 잘못 적으신거 없어요.
    맞아요. 우리도 지진 안전국이 더이상 아니니 신경 써서 내진설계 잘해야 해요.

지진에 대비해서 내진설계 잘 한 것에 대해 말하는데 무슨 일본이 부러우면 가서 살라는둥 지진 안나는게 더 낫다는둥....에혀...

• 17. ...
    '24.1.2 10:11 AM (175.213.xxx.234)

윗님...
    말씀이 맞아요.
    우리나라는 강도 6?정도에 맞춰 내진 설계가 되어있다고 들었어요.
    그런데 설계는 그렇게 하나 시공단계에서 부실공사가 많으니 걱정이되긴해요.
    저희는 주택인데 이사와서 보니 내진설계가 안되있더라구요.
    그래서 전 나중에 집 지으면 내진설계는 꼭 해야겠다라고 생각했거든요.

• 18. ...
    '24.1.2 10:16 AM (182.221.xxx.146)

우리나라 지진 나면 정말 끔찍 할 겁니다
    요새 지은 아파트보면 순살 아파트에 외노자가 지은
    아파트...

• 19.
    '24.1.2 10:51 AM (114.199.xxx.240)

위험 대비를 잘하는 것은 맞지만
    부럽지는 않네요
    원전 사고가 또 나지 않기를

• 20.
    '24.1.2 10:53 AM (106.101.xxx.234) - 삭제된댓글

지진 안나고 산과 물이 조화로운 우리나라가 얼마나 부럽겠어요.
    경각심을 갖고 힘을 합쳐야 합니다

• 21. 어으
    '24.1.2 10:55 AM (122.43.xxx.165)

우리나라 지진 정말 끔찍 할 겁니다
    요새 지은 아파트보면 순살 아파트에 중국인이 지은
    아파트..222222
    자칫 와르르 무너질까봐 아찔해요.

일본 부러운건 뭐하나 할것없이 기준 쌔고 정성들여 하는점요
    그거 부럽더군요.
    저런 시스템이 한국에 들어오면 좋겠다는 생각이 들었어요

• 22. 부러우면 가
    '24.1.2 10:58 AM (1.225.xxx.136)

필요하면 발전합니다. 222222

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.1.2 10:59 AM (73.83.xxx.173)

부실 공사를 안한다는 점이 부럽죠
    법 규제가 잘되어 있는 건가요?

• 24.
    '24.1.2 11:50 AM (58.231.xxx.222)

한국은 화강암 기반의 토대위에 지어진 집이에요. 지진에서 상대적으로 매우 안전한 나라였구요. 당연히 그쪽으로 발전을 안하죠..;;; 일본 건물 춥다고 실내에서 동사한다는 나란데 거긴 왜 온돌이 없어? 한다면 흠…;;;
    각 나라의 문화의 총체가 건축이라고 해요. 이건 건축학자 유… 모시기 교수의 말이고요. 나무가 흔한 미국에서 목재 건축이 발달하고, 그래서 그나라는 불에 매우 취약한 가옥구조를 가졌죠. 습한 일본에선 다다미 건축이, 그 나란 내진 설계가 잘 될 수 밖에 없는, 내진 설계가 안되면 다 죽을 수밖에 없는 자연환경를 가졌죠. 실재로 관동 대지진, 고베지진 등으로 대규모 죽음도 몇번 경험했고요. 그 결과가 지금의 내진 설계죠. 한국은 그런 경험이 없고요.

포항 지진 이후 내진설계기준 한층 강화되어서, 그 이후 짓는 고층 건물의 내진 설계 한국도 훌륭합니다.

쓸데없는, 무맥락의 자국비하 하지 말자고요.

• 25. 생존
    '24.1.2 12:29 PM (183.97.xxx.184)

워낙 지진의 나라다 보니 그런걸 부러울 일은 아니고
    우리나라 부실공사는 ㅉ 팔리는건 맞아요

• 26. ..
    '24.1.2 12:51 PM (175.116.xxx.245) - 삭제된댓글

일본 건축중인 공사 현장 본 적 있는데 기초 공사 말할 수도 없이 튼튼하고 완벽하게
    하더라구요
    우리나라 너무 적당주의 만연 이건 고쳐야 할 부분 맞아요.