82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍대 자율전공 입지

홍대 조회수 : 2,208

홍대 자율전공의 입지는 어느 정도일까요?

연대.서강대 초상향지원해서

연대는 추합번호 받고(가능성낮음)

서강대는 1배수 추합에 못 들었어요.

홍대는 1차추합 합격선입니다.

독서와 언어감각으로 어쩌다 국영사.1등급

수학2등급. 과탐폭망

아이는 홍대 다니며 재수하겠다지만

지방에서 홍대 보내려면 학비와 생활비

월 평균 최소 이백오십은 들것 같네요.

이 비용 들여가며 등록해서 학교를 보내야 하나 갑자기 현타옵니다.

평생 희망고문만 했던 아이라 포기도 못하고

학창시절 내내 끌려다녔네요.

성실과는 거리가 멀어서 ㅠ

첫 모의고사 전교1등 찍었으나

결국 어제 초라하게 졸업했습니다.

졸업식에서 현타와서 각성 할 줄 알았는데

현타는 저만 왔나봐요.

1번.홍대 반년이라도 다니면서재수시킨다.

2번.재수 희망접고 홍대로 진학시킨다. 

3번. 홍대 미등록하고 재수시킨다.

어찌할까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교대외에는
    '24.2.9 12:32 AM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

자연,인문 전과 지원할수 있지만,
    서성한을 원한다면,
    반수보다 아예 재종학원을 다니는것 추천해요.
    재수학원도 250 드는데,
    홍대 다니다 반수하는것보다는
    아예 처음부터 재수가 결과가 더 좋을수있어요

• 2. 고3맘
    '24.2.9 12:34 AM (210.100.xxx.239)

와 어렵네요
    요정도 성적으로 생재수하는 아이들 정말 많긴해요
    서성한 라인 노리고 하는 거죠
    자율전공이면 상위과이긴한데 올해 반수도 너무 많아서요
    성적이 좋은편이라 더 고민되시겠어요
    저희아이 학교 선배들은 비슷한 성적으로 성대정도 들어갔어요
    반수 한번 시켜보세요 원학교로 돌아가도 미련 없게요

• 3. 원글
    '24.2.9 12:37 AM (211.35.xxx.35)

재수학원 안 다니겠답니다.
    홍대 다니며 인강 듣겠대요.
    그런 학원은 숨막혀해서 원래도 못갔어요.
    3학년 여름방학부터 다섯달정도
    국.수.생.화 단과와 카페만 다녔어요.

저런 마인드라 재수해봤자 라는 생각이 들면서
    그냥 합격한 곳 다녀라할까 싶네요.

서성한 아래로 절대 원서 안쓴다고 우겨서
    상향지원했는데
    중경외시 안 쓴게 너무 후회되는 순간입니다.

• 4. N수생맘
    '24.2.9 12:43 AM (115.143.xxx.182) - 삭제된댓글

전 무조건 3번이요.
    느낌상 홍대는 반수실패하면 계속 다닐맘이없어보이는데
    그럴바에는 재수가 차라리 재수가 낫습니다. 학교다니면서
    반수 쉽지않아요. 이도저도 안되고 실패하면 미련남아서 또 해요.

• 5. N수생맘
    '24.2.9 12:44 AM (115.143.xxx.182)

무조건 3번이요.
    느낌상 홍대는 반수실패하면 계속 다닐맘이없어보이는데
    그럴바에는 차라리 재수가 낫습니다. 학교다니면서
    반수 쉽지않아요. 이도저도 안되고 실패하면 미련남아서 또 해요.

• 6. N수생맘
    '24.2.9 12:46 AM (115.143.xxx.182)

원글님맘 댓글보고
    다시 답니다. 냉정하게 판단하자면 2번이요.

• 7. ...
    '24.2.9 12:49 AM (118.235.xxx.130)

공대면 그냥 홍대 다녀도 괜찮을 것 같은데 문과라 솔직히 학교가 훨씬 중요하긴 해요 홍대는 미대 공대면 몰라도 다른 과들은 확실히 건동 보다도 낮으니까 재수해서 서성한 라인이라도 가는 게 나을 것 같네요 중경외시라고 해도 문과에서 홍대랑 아웃풋 차이가 클 것 같진 않고 최소 서성한은 가야죠

• 8. 원글
    '24.2.9 12:55 AM (211.35.xxx.35)

홍대 자율전공은 이과로 지원했습니다.
    연대랑 서강대가 상경이랑 어문계열 지원이구요.

재수해서 홍대도 못갈수도 있죠.
    그래서 미등록이 불안하긴합니다.

희망고문 그만 당하고 싶네요.
    언제 철 들까요?

• 9. 자율
    '24.2.9 1:29 AM (220.73.xxx.15)

홍대 공대면 나쁘지 않은데 등록하시죠

• 10. 고3맘
    '24.2.9 1:56 AM (211.243.xxx.228) - 삭제된댓글

홍대는 반년만 못다녀요. 1학년에는 휴학불가입니다.

• 11. 1번 불가
    '24.2.9 1:57 AM (211.243.xxx.228)

홍대는 반년만 못다녀요. 1학년에는 휴학불가입니다.

• 12. 2번
    '24.2.9 6:02 AM (158.247.xxx.182)

재수는 아이 의지가 중요. 결코 1연 공부한다고 점수가 잘 나온다는 보장이 절대 없음
    그나마 2번도 못갈 수도 있음

• 13. 222
    '24.2.9 7:16 AM (73.15.xxx.181) - 삭제된댓글

아이 성향 생각하면 미등록 재수는 안될 것 같아요...

• 14. ...
    '24.2.9 8:01 AM (112.214.xxx.184) - 삭제된댓글

원서를 너무 막 지르듯이 썼네요 연대는 너무 상향이잖아요 누가 재수 하고도 원서 그렇게 쓰면 다 소용 없어요 그런데 그냥 홍대 가는 게 나을 것 같네요
    그리고 무슨 고1 첫모 전교 1등 얘기를 하나요 아무 의미도 없는 거.. 희망고문이라는 건 그냥 엄마 생각이고 홍대 공대면 취업도 잘 되니 그냥 보내세요 아이가 원하면요
    엄마가 결정하지 말고 아이의견이 중요하죠 애가 일단 홍대 다닌다 했으면 아마 좀만 지나도 귀찮아서 막상 재수 안 할 거에요
    자율전공 입지가 뭐 그리 중요한지 홍대 공대면 서강대 문과보다 취업도 훨씬 괜찮을텐데 평생 남 시선 아이에 대한 과대 평가만 하고 살아온 사람 같네요

• 15. 입시 5년차 맘
    '24.2.9 9:10 AM (61.72.xxx.209) - 삭제된댓글

연대는 원서만 내면 꼴등까지 모두 추합 번호

제 경험에 비추자면
    홍대가 되면 무조건 입학 시키세요.
    재수 삼수한다고 더 잘 나온다는 보장 절얼대 읎어요.
    그리고 나서 아이가 재수한다도 하면 재수 시키세요.
    할 놈은 합니다. 우리 큰 애 케이스.

그러나 언외수 1등급에 사탐 망해서
    입학 포기하고
    재수 삼수한 작은 놈은 결국 인서울.

저라면 무조건 입학 시킵니다.
    여기서는 홍대 무시할지 몰라도
    홍대 쉬운 학교 절얼대 아니에요.

• 16. 지나기다
    '24.2.9 9:14 AM (61.72.xxx.209) - 삭제된댓글

연대는 원서만 내면 꼴등까지 추합 번호줘요. ^^*

• 17. 지나가다
    '24.2.9 9:16 AM (61.72.xxx.209)

연대는 원서만 내면 성적순으로 모두 추합 번호줘요.

무조건 입학시키고,
    그래도 재수하겠다면 시키세요.
    할 놈은 하구요,
    다음에 점수 더 잘 나온다는 보장 없어요.

• 18. 원글
    '24.2.9 9:58 AM (211.35.xxx.35)

홍대는 진짜 1학년 1.2학기 휴학 불가네요ㅠ
    (군휴학만 가능)

연대는 작년에 60번대까지 추합이었는데
    아이는 90번대 번호입니다ㅠ

어쩔수없이 등록하고 1년 다닐 수 밖에 없네요.
    재수를 하든 군수를 하든 졸업을 하든.

조언들 감사합니다.

• 19.
    '24.2.9 10:42 AM (221.150.xxx.194)

일단 등록해서 학교를 다녀보라 해보세요
    의외로 재수 생각 접거나 아님 더 의지가 활활 타거나 할거에요
    3번은 너무 모험인듯해요

• 20. 일단
    '24.2.9 12:31 PM (221.139.xxx.188)

홍대 다녀보라하시고.. 학원 안다니고 반수해서 스카이 가는 아이들도 봣어요.
    그래서 애들이, 스카이 가기 젤 좋은 학원이 홍대라고.. 하는 아이들도 있었어요.
    논술이었지만...
    아마 아드님이 대학 다녀보면 깨닫는게 있을거에요.

• 21. ...
    '24.2.9 1:59 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

홍대 공대가 나쁜건가요? 입시판 잘 모르는거같은데
    중경외시 안쓴거를 왜 후회하나요? 홍대공대에서 삼전도 많이가는데

그리고 홍대가서 재수요?
    신입생 젤 놀기좋은 학교가 홍대입니다. 절대 재수 제대로 못해요.

• 22. 짜장1
    '24.2.9 2:07 PM (112.154.xxx.195)

홍대 공대가 나쁜건가요? 입시판 잘 모르는거같은데 그냥 붙은것도 아니고 1차추합이면서 붙은것처럼 한탄을 해요?
    중경외시 안쓴거를 왜 후회하나요? 홍대공대에서 삼전도 많이가는데

그리고 홍대가서 재수요?
    신입생 젤 놀기좋은 학교가 홍대입니다. 절대 재수 제대로 못해요.

• 23. 원글
    '24.2.18 10:58 PM (211.35.xxx.35)

관심 가져주셔서 감사합니다.
    연대와 서강대는 떨어졌고
    홍대는 추합 됐습니다.

아이와 논의 끝에 등록포기하고
    재수하기로 했어요.

좋은밤 되세요.