82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

견진성사 필수인가요?

천주교 조회수 : 1,756

세례 받은지는 1년된 신자이고

미사만 주3~5회 정도 참례하는 정도인데

성당에서 견진성사 받으라 하네요.

일요일 오전시간 고등아이 깨워서 밥먹여 학원보낼

시간이라  안받으려 했는데 대모님이 전화하셔서 꼭 받으라 하시네요.

다른 신자분들도 모두 의무적으로 견진성사 받으셨나요? 저는 아직 신심이 깊지 못해서인지 와닿지가

않은데 꼭 받아야 하는건지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의무아니고
    '24.1.2 3:43 AM (88.73.xxx.211)

하고 싶을때 하세요.
    억지로 하는거 아닙니다.

• 2. ...
    '24.1.2 3:59 AM (223.39.xxx.244)

견진성사는 세례성사, 신품성사와 더불어 영혼에 인호가 박히는 성사입니다.
    또한 견진성사는 세례성사의 완성이기도 합니다.
    견진성사때 받게되는 은총에 대해서도 알게 되신다면 도움이 될 것입니다.
    자세한 내용은 링크 참고하시기 바랍니다.
    https://maria.catholic.or.kr/dictionary/bbs/bbs_view.asp?id=164718&menu=4798

• 3. 꼭.
    '24.1.2 6:25 AM (49.167.xxx.79)

받으세요. 맘에 닿지 않아도 준비하다 보면 알게 되실거예요. 싫어도 해야 하는 일이 살다 보면 생기지요

• 4. dd
    '24.1.2 8:27 AM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 한가지 여쭐게요. 견진성사도 세례식처럼 미사중에 신자들 앞에서 행하는 의식인가요?

• 5. ..
    '24.1.2 9:04 AM (218.236.xxx.239)

네. 주교님 오셔서 인호해주세요. 저는 사정상 거의 20년만에 견진을 받았는데 좀더 빨리받았음 좋았을껄 했어요.내내 숙제안한 느낌이랄까. 근데 마음의 평화가 중요하니 시간될때 받으세요. 계속 견진 성사 일정이 있더라구요. 밥이야 준비하고 나가면 되도 깨우는건 내가없음 힘들죠. 그런식이면 괜히 애도 미워지고 힘듭니다.

• 6. 견진
    '24.1.2 9:40 AM (210.178.xxx.242)

필수는 아니지만 좀더 성숙해지기 위한 과정이라 생각해요.
    성숙해져서 견진을 받을 수도 있지만
    견진 후 더 성숙해질수도 있어요.
    세례.견진 하나도 모른던 제가
    아직 많이 부족하지만
    뭣 모르던 그때와 비교해보면..
    성경이 귀에 들어오고 눈에 읽혀요

• 7. 원글
    '24.1.2 10:28 AM (182.219.xxx.35)

좋은 말씀들 감사해요. 의무나 필수는 아니지만
    받게되면 신앙심이 깊어지고 성숙하게 된다니
    받아보는게 좋겠다는 생각이 드네요.