82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 ITQ자격증 꼭 필요할까요?

화초엄니 조회수 : 1,427

아이 학교 방과후 수업에서 ITQ자격증반 수업을 시작한다네요. 아이는 이제껏 컴퓨터수업 하면서 파워포인트, 엑셀, 한글 기초는 배워왔구요. 아이는 자격증반 수업을 해도 그만, 안해도 그만~ 이라는 반응이구요. 컴퓨터 자격증 욕심이 있는 게 아니라, 제가 워킹맘이라 퇴근전까지 시간이 어중간해서 방과후 컴퓨터수업을 시키고 있었어요. 아이가 딱히 좋아하는 게 아니라면 컴퓨터 말고 한우리같은 독서논술 수업을 넣는 게 나을지 고민이 됩니다. 초5 올라가요. 아이가 벅차해서 다른 사교육은 넣지 않을거구요. 독서논술이나 컴퓨터자격증 중 하나만 시켜보려구요.

혹시 초등생때 따는 방과후수업 ITQ자격증반 수업 난이도는 어떤가요? 그리고 이 자격증이 어디에 쓸모가 있나요? 찾아보니 나중에 성인되어 국비로도 단기간에 딸 수는 있는 것 같던데 저는 워드랑 컴활 세대라~~ 자세히는 잘 모르겠어요. 혹시 이 자격증에 대해 아시는 바가 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.(초등때 따면 좋다 vs 꼭 지금 딸 필요 없다 등)인터넷에서는 무조건 좋은 점만 나오네요. ^^;;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '24.1.1 2:35 PM (182.221.xxx.213)

굳이 자격증은 필요없어요.

• 2. ..
    '24.1.1 2:37 PM (118.217.xxx.104)

컴 자격증.
    예비고1 아들
    중1때 한달 엑셀, 파워포인트 학원에서 배워 자격증 땄어요.
    사용하지 않으니 다 까먹더군요.
    중학교 올라가면 책을 좋아하는 아이, 아니고선 책을 놓아 버리죠.
    한우리 논술 초3~중1 1학기까지 했어요. 잘 했다 싶어요.

• 3. 쓰는것만
    '24.1.1 2:53 PM (175.193.xxx.206)

자격증은 안필요한데 공부과정에서 필요한건 잘 써먹어요. 어찌되었든 계속 해야지 자기꺼긴 해요. 자격증 자체는 굳이 필요치 않은듯해요.

• 4. 나옹
    '24.1.1 2:55 PM (123.215.xxx.126)

자격증은 필요 없지만 거기서 배운 거는 초등고학년부터 중학생 고등학생 수행평가때 너무 요긴하게 잘 써요. 애들 엑셀 한글. 특히 파워포인트로 자료 만들어서 발표할 일이 점점 많아져요

• 5. ...
    '24.1.1 2:59 PM (1.235.xxx.154)

개인의 성취를 위해하는거라고 봐요
    시간 내에 결과물을 내고 통과하는거 그래서 자격증 받는거 해봐야해요
    자격증필요유무를 떠나서 잘 익히고 배웠는지 나를테스트하는것

• 6. 나옹
    '24.1.1 2:59 PM (123.215.xxx.126)

이과형 아이라면 초등 고학년때 코딩시켜보시면 나중에 중학교때 코딩 과목도 있고 고등학교때에도 관련 과목들이 점점 많아져서 아이가 자신감가지고 접근할 수 있어요. 한우리 논술도 저는 좋은 것 같았구요. 그 덕분에 일주일에 한권이라도 책 읽어서 좋았어요

• 7.
    '24.1.1 3:09 PM (58.143.xxx.144)

경험삼아 자격 시험도 쳐보면, 떨리는거 참기, 시간내에 푸는 거 연습허기, 시험보면 실제 하던거 보다 내가 잘나오는 유형인지, 못나오는 유형인지 알게되고 경험차원에서 괜찮더라구요. 애 의견을 들어보세요. 자격증으로 마무리하고 싶은지.. 어니면 코딩으로 넘어 가는 것도 괜찮구요.

• 8. 그냥
    '24.1.1 3:21 PM (122.45.xxx.120)

혹시 아이가 남학생인가요?
    그럼 무조건 자격증 따 놓으세요..저도 그 당시에는 왜 해야 하는지 모르고..옆에 엄마들이 하면 좋다..나중에 써먹는다..그래서 아뭇따 하게 했고 시간도 널널하니 좋은게 좋은거라고 했거든요.
    방과후수업에서 듣고 동네 학원가서 자격증 시험 봄..

근데 그게 결국 군대갈때 써먹었어요..ㅎㅎ
    군인도 여러가지 사병이 있는데 그 자격증 하나가 점수가 되어 넣을 수 있는 찬스가 되더군요.
    옛말에 필요없는 공부는 없다고 하더니...그 꼬맹이 시절 자격증이 군인아저씨에게 쓰일 줄은 정말 몰랐어요..하니 시간도 있고 방학때 하나 따두는거 추천드려요..

• 9.
    '24.1.1 3:25 PM (211.234.xxx.71)

현 고1 남자아이
    초등학교 다닐때 ITQ컴 자격증 땄어요. 엑셀 파워포인트 한글 등. 학교에서 방과후 수업 통해서 땄는데 따고나서는 별로 쓸데가 없네 했다가 중고등학교(특히 고등) 수행평가하면서 기억하고 활용하더라고요. 한주에 과목별로 발표하면서 아주 요긴하게 스킬 기억해내서 이럴때 필요했구나 싶었어요.

다시 초등으로 돌아가면
    컴활용 또다시 들을거고, 논술 추가하고 싶어요. 남자애라고 좋아하지도 않았던 운동: 축구 농구 수영 듣게 했는데 이제사 생각하니 논술들어서 책이라도 의무적으로 읽히는게 더 낫지 않았나 생각합니다. (고등내신에서 국어가 발목을 잡아서 이런 생각을 해봅니다)