82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호스피스 상주보호자

질문 조회수 : 2,084

아버지께서 말기암환자이시고 남은 날이 얼마 남지 않은 것 같아 대학병원에서 호스피스로 옮길 계획입니다. 알아본 호스피스 (동백 성루카스)에는 상주보호자가 함께 있을 수 있다고 하는데 상주보호자가 각종 간병까지 해야하는지 주로 그냥 옆에 함께 있어 주는건가요? 어머니께서 아버지와 함께 있고 싶어하시는데 몸이 불편하셔서 간병을 할 수 없는 상태라서요. 경험있으신 분들의 도움 부탁드립니다. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.31 9:47 PM (119.69.xxx.105)

보호자가 간병인이죠

• 2. 보호자
    '23.12.31 9:50 PM (136.52.xxx.199)

보호자는 그냥 옆에 계시는 거예요
    보호사님들 다 계시고 보살펴 주십니다

• 3. 제가 2달
    '23.12.31 9:56 PM (211.219.xxx.62)

호스피스 보호자 간병했어요.
    호스피스병동은 간병인 보다 보호자간병을 더 선호해서 동생과 제가 번갈아 가면 했어요.
    간호사들이 소변줄 비우는것 까지 다합니다.
    중요한건 보호자는 환자 통증만 체크에요.
    최대한 통증관리하고 편안하게 안식할수있도록
    도와주는거 더군요. 넘좋으신 의사분과 간호사덕분에 잘 보내드렸어오ㅡ.
    알려주고...

• 4. ..
    '23.12.31 10:06 PM (116.126.xxx.144)

호스피스 병동은 거동 못하는 환자 대소변 케어도 보호사가 다 해주나요?

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.31 10:15 PM (119.69.xxx.105)

몸이 불편하신 어머니가 환자옆에서 어떻게 지내시겠어요
    간병인 침대에서 주무시고 환자 수발도 하고 식사도
    본인이 챙겨드셔야 할텐데요
    나이드신 분은 병실에서 지내는것만 해도 힘들죠
    간호사가 왠만한거 다 처리한다해도 간병인이 해야 할일이 있고요
    호스피스는 매일 한번씩 가족 면회가 허락되니
    어머니는 병문안 하시면되죠

• 6. 간병인
    '23.12.31 11:24 PM (112.157.xxx.77)

병원에 요청해서 간병인 썼어요. 호스피스만 전문으로 하시는 분이래요. 별도교육을 받으셨다더라구요. 저희 보호자들은 교대로 문병가고 마지막 며칠은 병실에서 잤어요. 간병인도 계셨구요.

• 7. ...
    '23.12.31 11:53 PM (221.165.xxx.80)

저희는 일반 병동에서는 보호자든 간병인이든 딱 한명만 있어야했는데 호스피스에는 상주보호자1인, 간병인 이렇게 두명이 있을 수 있었어요. 병원마다 다를 수 있으니 한번 알아보세요. 저희도 상주보호자는 옆에 있어만주고 별도 간병인이 계셨어요.

• 8. 동백 성루카
    '24.1.1 6:09 AM (39.115.xxx.30)

동백 성루카의 여러분들께 정말 감사하는 마음입니다.
    2년 경험으로는 성루카 호스피스는 상주 보호자 1명 있을 수 있고, 간병은 그 곳의 간병인들이 해주셨습니다. 간병인 분들 너무 좋으셨어요. 정해진 시간에 규칙적으로 하는 사항 이외에도 뭔가 부탁하면 언제라도 성심껏 해주셨어요. 상주보호자 1명은 24시간 같이 있을 수 있었어요. 의자겸 간이 침대에서 잘 수 있고, 환자 지켜보고 간단하게 이것 거것 해 줄 수 있어요.

• 9. 원글
    '24.1.1 6:45 AM (211.117.xxx.183)

모든 답글 감사드립니다. 대기 길지 않게 기다리고 갈 수 있었으면 좋겠네요. 새해 복 많이 받으세요.

• 10. 원글
    '24.2.16 6:49 PM (121.136.xxx.34)

결국 호스피스로 오셨어요. 일인실로 오셔서 가족들과 함께 지낼 수 있고 보호사님들께서 다 해주시네요.