82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족이 사기? 호구? 당한 얘기를 자꾸하는 사람은 왜 그러는 건가요?

친구 어머님이 너무 착해서 피해를 당하고도 얘기를 잘 못하신다는 얘기를 10여년 정도 듣고 있어요.

돈 빌려주고 못 받고 있다 

외상으로 물건 주고 돈 못 받았다 

월세가 밀렸는데 나가라는 말을 못 하고 있다

무고로 고소를 당했다

아버지도 돌아가셨는데 큰 집 제사까지 가져와서 지낸다

이웃이 와서 행패를 부렸다

아들 며느리가 돈은 받아가고 도리는 안 한다

지인에게 바가지나 강매를 자꾸 당한다

...뭐 이런 고구마 스토리가 꾸준하게 있어요.

어머니 성격이 그러시면 자식들이라도 나서서 피해 안 입게 막아드려야 하지 않냐고 하면 - 어머니가 그런 시끄러운 상황 싫어한다고 방치하고 있어요. 

몸이 편찮으신데 자식한테도 신세 지기 싫어하신다고  별 대책을 안 세우고 있어요. 어머니나 자식들이 돈이 없는 것도 아니고요.

이런 저런 조언을 하면 오히려 집집마다 분위기라는게 있다고 역정을 냅니다. 가만히 있는게 자기집 스타일의 효도??라는 식으로 말하니까

처음 몇 년동안에는 안타까워서 같이 분개했는데 요즘은 그냥 별 대꾸를 안 하고 있어요. 

조언을 들을 것도 아니고 아무것도 안 하면서 이런 얘기를 자꾸하는 이유가 뭘까요? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.12.31 9:55 AM (114.204.xxx.203)

세번 째부턴 듣기 싫더군요

• 2. 변화는
    '23.12.31 10:04 AM (123.199.xxx.114)

싫고 열불은 나고
    너는 내하소연만 들어

호구분위기?

• 3.
    '23.12.31 10:07 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그만 하라고 하세요...
    지친다고.
    그래서 연 끊어지면 할 수 없는거구요.

• 4.
    '23.12.31 11:22 AM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

지인 얘기가 사실이라는 전제하에
    절대 고쳐지지않아요
    착한사람 병에 걸린거 주위 사람만 속터져요
    거절도 못하고 ㅠ 상대의 평가를 삶의 기준으로 두고 사는 사람들이죠 같이 분노해주다 결국 지쳐요 보통 어릴때 양육자의 사랑을 못받았거나 아픈 가정사가 있긴합니다
    틀을 절대 깨지 못하고 나이들수록 더 견고해져요
    자녀들도 답답하고 안타까워하면서도 그 성이 튼튼해서 쉽게 깨부수질 못해요

• 5. 바람소리2
    '23.12.31 12:10 PM (114.204.xxx.203)

빨리 다른 얘길 하거나 덜 만나야죠

• 6. ..
    '23.12.31 3:18 PM (61.253.xxx.240)

착한사람 병에 걸린거 주위 사람만 속터져요
    거절도 못하고 ㅠ 상대의 평가를 삶의 기준으로 두고 사는 사람들이죠 같이 분노해주다 결국 지쳐요 보통 어릴때 양육자의 사랑을 못받았거나 아픈 가정사가 있긴합니다
    틀을 절대 깨지 못하고 나이들수록 더 견고해져요
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    그렇군요ㅠ