82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82세 엄마 무릎 치환술 할까요 말까요?

. . 조회수 : 1,438

82세 엄마  무릎에 계속 통증이 있지만 일상생활은 모두 가능하십니다 

30분에서 1시간 사이 산책도 매일 하셔요

안걸으면 더 아프시다고요

인공관절하신 친구분이 좋다고 하시는 말씀을 듣고 고민 중입니다

경험있으신분들  참견 좀 해주세요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '23.12.30 10:58 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

통증있으면 하시라고 하세요
    저희 엄마 자꾸 미루다가 티이밍 놓쳐서
    89세인데 이제 나이 많아 못하세요
    나이먹을수록 더더더 나빠집니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.12.30 10:59 AM (49.231.xxx.179)

정말 고민 많이 하시고 하시길요.노인들은 수술하는게 생과 사의 갈림이더군요. 건강하시고 평소 지병 없으신지가 중요.

• 3. 100세시대
    '23.12.30 10:59 AM (114.204.xxx.203)

통증 정도에 따라 달라요
    할거면 빨리 하시고요
    병원에선 뭐라 하나요

• 4. 아는 분
    '23.12.30 11:00 AM (118.235.xxx.20)

87인가? 신데 병원에서 말리니 다른병원 가서 수술
    본인은 대만족이시래요
    각 개인의 건강상태에 따라 다른가 봐요

• 5.
    '23.12.30 11:01 AM (124.63.xxx.142)

그래서 고민입니다
    72세에 맹장수술 하시고 6개월동안 회복이 안되어 식사를 제대로 못하셨거든요
    대체로 건강하신 편입니다

• 6. 무릎수술이
    '23.12.30 11:10 AM (125.134.xxx.134)

수술도 중요하지만 어느정도 재활도 해야 회복이 빨라요. 운동신경이랑 근육이 좀 있어야 그게 가능할텐데 한살이라도 어리실때 하심이. 경제적인 여유가 있다면 대학병원이나 종합병원을 추천합니다. 관절전문병원보다는 비쌀텐데 고령에 회복이 잘 안되신다면 이쪽이 낫습니다.
    건강하시던 분이 팔순에 무릎수술 끝나고 중환자실 4일 있다가 올라온 경우를 주변에 봤습니다. 혈압이 문제였던것 같던데
    그 뒤 7년이 지나도록 잘 살아 계시긴 합니다.
    대학병원이니 가능했겠죠.

• 7.
    '23.12.30 11:25 AM (114.203.xxx.205)

병원서 해야되는 상태라고 하면 늦추지말고 결정하세요.제 모친 84세에 했는데 병원서 최고령이었어요.
    82서 도움글도 보고 저도 답글도 썼었어요.

• 8. ㅁㅁ
    '23.12.30 11:37 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그정도 걸으실수준이시면
    가장쉬운 의자에 앉아 다리 좌악펴들기
    장롱문짝잡고 발뒤꿈치 수시로 들기
    물속에 걷기 실내자전거 가능환경 등을 만들어 드리겠어요
    운동만큼 만병통치가 없는거라

• 9. 연골이
    '23.12.30 11:50 AM (203.81.xxx.59)

다 닳아 없어지기 전에 하는게 좋대요
    백세시대 새무릎 장착하시고 힘차게 살아가심이....

• 10. 미리하셔야
    '23.12.30 1:23 PM (122.254.xxx.14)

그 연세에 따라 그정도면 하시는게 좋을꺼예요
    저희엄마는 70후반에 오른쪽
    80초반에 왼쪽하셨는데요
    저희 외숙모는 엄마랑 동갑인데 수술을 너무너무
    무서워하셔서 아플때마다 간단히 주사만 맞고 통증치료ᆢ
    지금 이제는 걷지를 못하세요ㆍ
    두분다 80후반인데 외숙모는 진짜 나날히 사는게
    고통이신듯요 ㅠ
    연골이 너무 닳곧닳아서 이제는 수술도 힘든 나이ᆢ
    백세시대인데 걷지못하면 어찌되겠어요ㅡ?
    병원꼭 가보셔서 검진받아보셔요

• 11. 하셔야죠
    '23.12.30 1:49 PM (115.138.xxx.56)

전문병원보단 연새때문에 대학병원추천드려요
    그런데 대학병원은 연세많으면 아해주는곳도 있더라구요

• 12. 강추해요
    '23.12.30 2:02 PM (106.101.xxx.15)

80인데 하셨어요.
    회복도 빠르시고 걷기 너무 가뿐하시대요.

• 13.
    '23.12.30 5:40 PM (116.122.xxx.232)

전신마취인가요?
    그게 노인에겐 관건일 듯요