82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 손절문제...

... 조회수 : 3,743

적당히 오래된 친구인데

만나면 늘 우울한 이야기로 빠져요

그의 주변이 그런 부분이 많은데  늘 우울한이야기로 빠지고 부정적 이야기들을 하니까

아무리 멘탈 강한 사람도 우울이나 짜증스러운 이야기는 전염이 되는 순간이 있잖아요

괜히 컨디션이 나빠지네요 본인이 노력하는 부분도 있지만

대부분의  말도 험하게 하는 사람인데  더 불편하고 

손절하는게 맞다싶은데   여러명이 함께 있는  모임이라 참 어렵네요..

82님들의 혜안을 듣고싶어요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.30 10:25 AM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

만나는 자리를 가능한 피하는거죠
    그 친구가 안나올때 나가고..
    그러다보면 주변인도 상대도 눈치채겠지만
    그래도 할 수 없다는 마음으로..

모르겠어요..저는 나이들며
    나 자신을 자꾸 보호하게 되네요
    싫은거 불편한거, 극복보다 피하고싶어요
    여지껏 열심히(일반적인 관계조차도)
    살아왔으니 이젠 노력그만 하고싶어요

• 2. ..
    '23.12.30 10:26 AM (125.136.xxx.81) - 삭제된댓글

내년 계획은 어때?
    난 00할건데.. ...

이번주에 나 00일 있었는데 마음이 참 좋더라~

라고 대화를 이끄세요

// 아님 직설로
    너가 그러니까 나도 쳐진다 힘들다 하심이

• 3. ...
    '23.12.30 10:38 AM (211.223.xxx.80)

우울하다는 친구가 모임을 주도하는지
    왜 암말도 못하나요?

• 4. 친구관계면
    '23.12.30 10:42 AM (14.32.xxx.230)

오늘이라도 만나 얼굴보고
    얘기해보고 관계정립해도
    되지 않을까요? 윗분처럼 앞에두고
    직설이 효과적이고 오해도 없고 그러겠죠.

• 5. ....
    '23.12.30 10:47 AM (58.122.xxx.12)

바쁘다고 피하는 수밖에 없어요 몇번 그러다보면
    상대방도 눈치 채요

• 6. ㅡㅡ
    '23.12.30 10:49 AM (106.102.xxx.130)

일대일 아니고 모임으로만 만나면
    그친구 얘기할때 반응안하면되죠

• 7. ..
    '23.12.30 11:23 AM (39.114.xxx.243)

친구가 내가 해결해주지도 못할 이야기로 하도 시달리게 해서
    차단 했었는데, 후회합니다.
    그냥 거리두기를 하고 시간이 흐르고 그친구도 나도 성숙해졌을 때
    얼굴보기 미안하지 않게 할 것을 싶습니다.

• 8. 진정한
    '23.12.30 12:05 PM (14.32.xxx.215)

친구는 아닌거죠
    그정도도 못들어주면...