82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축면적 14평 vs 건축면적 20평

조언구함 조회수 : 829

건축면적 14평인 대지 선택하면 2층으로 건축해서

연면적 28평인 집을 지을 생각이고

건축면적 20평인 대지 선택하면 단층으로 건축할

생각이예요.

부부, 아이 하나 세식구고요.

화장실은 두 개 만들려고 하는데

2층 집이 나을까요, 단층집이 나을까요?

2층집 안 살아봐서 너무 고민돼요.

예산 때문에 건축면적 20평 대지 선택하면

2층 올리기는 부담돼요. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ. ㅇ
    '23.12.29 7:27 PM (49.231.xxx.179) - 삭제된댓글

용적율은요?

• 2. 조언구함
    '23.12.29 7:28 PM (221.140.xxx.55)

현재는 34평 아파트 살고 있어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.12.29 7:29 PM (49.231.xxx.179) - 삭제된댓글

용적률/건폐율을 알아야 어떤게 좋은지 같이 생각해주죠.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.12.29 7:31 PM (49.231.xxx.179)

지역은 어딘대요?

• 5. ..
    '23.12.29 7:32 PM (175.121.xxx.114)

계단집.힘들어요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.12.29 7:33 PM (49.231.xxx.179)

예산이 부담스러우면 단층하셔야. 일장일단 있으니까요. 가능 지붕은 평평한 옥상 만들지 마시구.. 방수 완벽이란 없으니 박공형이 좋아요.

• 7. .....
    '23.12.29 7:43 PM (211.206.xxx.204)

지금 연세가 어떻게 되시나요?

지금은 복층이 좋더라도
    10년 뒤에는 계단이 무서워지는 날이 옵니다.

• 8. 복층
    '23.12.29 7:44 PM (118.235.xxx.212)

살았었는데 새벽에 아랫층 화장실 내려오다
    마지막 계단 다 내려왔다 싶었는데 ...완전 슬라이딩해서
    정말 놀랐었어요. 남편 고집으로 2층 올렸었거든요.
    후에 다른지역 집 짓고 이사왔는데 남편이 2층집 절대 안하겠다고
    해서 단층집 짓고 살고 있어요.
    저 넘어진게 꽤 놀랐었나봐요.^^

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.12.29 7:52 PM (49.231.xxx.179)

저희도 그래서 2층 안만들었는데 시골집의 로망은 다락방이라 해서 어찌저찌 만들긴 했네요. 근데 저흰 안올라감요. 1층도 노년을 대비해서 한두계단 만들어 건축의 미니 뭐니 하는 것도 안하고 평평하게 했다는. ^^

• 10. 조언구함
    '23.12.29 7:58 PM (221.140.xxx.55)

지역은 수도권이고
    40대부부예요. 아이는 취학전이고요.

2층 살아본 적 없어서 로망이 있었는데.
    다락방도요ㅎㅎ

• 11. ..
    '23.12.29 8:01 PM (175.121.xxx.114)

로망이 있으시면 전세로 전원주택.살어보세요

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.29 8:23 PM (118.235.xxx.164)

20평 단층이요.
    40대면 곧 50이고 60인데 무릎에 해로와요.

애가 다니기 좋아할 다락방 하나 작게 만들어주시면 충분할 거에요. 실내 계단은 넓고 야무지게 하시고.

• 13. 28평
    '23.12.29 8:33 PM (121.130.xxx.247)

짐 가지고 계단 오르내리는거 아니니 괜찮아요
    아이가 성인이 되면 따로 독립세대로 분리할수 있게 설계 잘 해 보세요
    저희는 거실천정 뚫린 복층인데도 1,2층 완전 독립된 느낌이예요
    제 주변 사람들 모두 나이들어 1,2층에 부부가 각층에 살아요
    식사때나 차마실때 만나고 나머지 시간은 간섭않고 살아요

• 14. 단층
    '23.12.29 8:41 PM (14.100.xxx.84)

외국 사는데 2층 살고 있는데 옆집은 부부는 나이가 드니 단층으로 집을 멋지게 지었어요 2층의 장점도 있고(아늑함) 단층의 편안함도 있는데 애들이 있으면 2층이 더 나을 것 같아요.

• 15. 음..
    '23.12.29 11:20 PM (39.117.xxx.163)

주택은 서비스 면적이 없어서 단층 20평 건축면적이면 너무 좁지
    않을까요?? 젤 좋은건 20평 2층 짓는건데,,

무조건 면적 넓은 곳이 살기엔 좋죠.
    아이가 있다면 공간을 1층과 2층을 분리해서 1층 거실, 주방 2층 침실로 이용하는것도 괜찮아요~

• 16. ....
    '23.12.30 4:28 AM (210.219.xxx.34)

20평 건축면적 너무 좁아서 옥상에 창고 방 꼭 필요해요.옥상바닥 시멘트 배합을 어떻게 했는지 따로 방수 안해도 되는 집도 있더군요.