82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 전체 공사 비용 얼마나 들까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,096

저희가 4년 후에 인테리어 다 다시 하고 들어갈 아파튼데 이번에 세입자 바뀌면서 몇 군데 공사는 새로 하려고 해요. 그 중 화장실은 너무 심할 정도로 더러워서 새로 싹 하려고 하는데 4년 후에 어차피 다시 할 거라 기본으로만 하려고 해요. 타일 덧방하고 도기류 싹 바꾸면 얼마나 들까요? 최근에 공사하신 분 있으실까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아주
    '23.12.29 1:54 PM (210.96.xxx.10)

아주 싸게 기본으로만 하면 200-250이면 될거에요

• 2. 현소
    '23.12.29 2:04 PM (61.73.xxx.226)

도기랑 악세사리 욕실장만 바꾸세요
    4년 금방이예요
    이렇게만 해도 확 달라요
    100만원이면 기본등급으로 충분해요

• 3. ..
    '23.12.29 2:06 PM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

덧방으로 250 들었어요. 전체 교체하고 타일 붙이고 욕조 뜯어내고 샤워기로 바꿨어요.

• 4. 현소
    '23.12.29 2:07 PM (61.73.xxx.226)

을지로에가시면 가성비로 100만원이면 됩니다
    동네업체는 저 가격에 안되요

• 5. ..
    '23.12.29 2:07 PM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

문은 빼고요.

• 6. 아주
    '23.12.29 2:09 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

타일 덧방까지 하는거면 을지로에서 해도 절대 100에 안됩니다

• 7. 아주
    '23.12.29 2:10 PM (210.96.xxx.10)

타일 덧방까지 하는거면 을지로에서 해도 절대 100에 안됩니다
    언제적 가격을 얘기하시는건지...

• 8. 현소
    '23.12.29 2:11 PM (61.73.xxx.226)

도기교체만 100만원이라고 적었습니다

• 9. ...
    '23.12.29 2:39 PM (223.39.xxx.41)

4년 후에 인테리어하는데 전체공사는 아까워요.
    세면기, 변기, 수건장만 교체하세요.

32평 거실 덧방 기본만해도 최소 250은 들어요.

• 10. ,,
    '23.12.29 2:41 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

덧방에 도기 좋은거로 안쓰면 백만원 중반이면 할수 있을것 같아요. 욕실 리모델링 149만원, 159만원 광고하는데 많더라구요. 저희는 타일 다 철거하고 방수하고 도기도 브랜드로 해서 240들었어요.

• 11. 도기
    '23.12.29 2:53 PM (14.32.xxx.230)

대림도기든 직접 원하는 모델을 고르세요.
    어차피 얼마에 견적보면 일하는 분 처분에
    맡기는거라 중국oem으로 되버릴 수도 있고
    세면대와 변기 위 다이?설치여부 수전등 사워기같은
    악세사리 크롬으로 할지 스텐무광으로 고급형으로
    할지 사용 용이한것으로 미리 고르고 달아달라하겠어요.
    타일도 종류많아요. 긁으면 바로 거무스름해지는 것도
    있고 내구성 있게 잘 구워진것으로 국산혹은 수입이든
    선택해 견적내고 견적서에는 타일모델명 슬라이드장
    어느회사건지 등 사용제품에 대한 구체적인 모델명 넣으세요. 업체도 어차피 일당불러 천장 도기앉히는 분
    타일일당 다 따로 불러 합니다.
    마감 꼼꼼히 하시는 분 컨택해야지
    타일사이 뜨고 메지 갈라져있음 나중 두번세번 사후AS 스스로
    하시게 되어요. 나중 고쳐야해 부르면 먼곳에서 오신분은
    무료AS건임에도 교통비라도달라고 요구함 안줄 수도 없고
    그러죠. 100은 인건비 직접주고 하면 가능한 금액일거 같은데
    악세사리에 따라 훨씬 더 올라가기도 해요. 인테리어샵통하기엔
    말안되는 가격이죠. 벽돌 쌓아올리는 조적을 해 수납다이 만들거나 홀처럼 파서 휴지걸이 만들기 졸리인지 각 고급스럽게
    처리하기 등 추가하면 넓이에 따라 4백도 들겠구요.
    저는 반셀프했는데 가성비있게 하는 정도로 직접하시고 후기좋은 분 섭외해 악세사리 변기정해주고 하는게 가장 좋지 싶었어요. 경제적 여유있으심 신경 안쓰시고 가장 잘하는 집만 알아두고 의뢰하면 좋겠죠.

• 12. 원글
    '23.12.29 5:19 PM (118.235.xxx.49)

댓글 보니 더 헷갈리네요 ㅠㅠ
    일단 여유가 있고 없고는 여기서 고려사항은 아녜요. 딱 4년 전세용이니까요. 현재 타일도 군데군데 깨지고 현 세입자가 너무 더럽게 쓰셔서 덧방은 해야할 것 같아요 ㅠㅜ

• 13. 110만원
    '23.12.29 6:12 PM (211.198.xxx.91)

2년전 전셋집 욕실 다 뜯어고치는데 110만원 줬어요.
    욕실 전체 바꾸는거요.
    동네 욕실 인테리어샵에 맡겼어요.