82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전셋집 가스레인지.. 누가 고치나요?

전셋집에 2017년부터 살았으니 곧 만 7년이네요. 

이 아파트가 17년 된 리모델링 한 번도 안한 아파트라..

(제가 살기 전 10년은 집주인이 살았음)

빌트인으로 박혀있는 가스렌지+오븐 일체형으로 있거든요

오븐은 안쓰는데..

가스렌지가 몇년 전부터 화구 네 개 중 하나가 안되더니

이제는 불 붙이는 손잡이가 고장나서 휙휙 360도 막 돌아가는 지경이예요. 그냥 불편한대로 살긴 했는데.. 가스렌지 이상으로 화재났다는 기사 보고 경각심이 생기네요.

그럼 이걸 누가 고치나요? 집주인이? 세입자가?

사실 너무 오래되어서 as도 안될거 같고 새로 사야할듯 한데

오븐이랑 일체형으로 된 빌트인이라.. 금액이 꽤 나올 것 같아 걱정이예요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집주인이요
    '23.12.27 11:16 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

세입자가 들고가는 가스렌지가 아니잖아요

• 2. 전세는
    '23.12.27 11:17 PM (106.101.xxx.183)

세입자(사용자)가 고치는 거 아닌가요?

• 3. 물권
    '23.12.27 11:17 PM (120.142.xxx.104)

월세면 주인이
    전세면 세입자가

• 4. ....
    '23.12.27 11:18 PM (118.235.xxx.227)

빌트인이면 주인이죠.

• 5. 9949
    '23.12.27 11:19 PM (222.239.xxx.223)

세입자요. 저도 제가 고쳤어요

• 6. 빌트인이라도
    '23.12.27 11:20 PM (106.101.xxx.183)

그게 첨부터 고장난 상태면 집주인이 보수해 세놓아야 하는 거고,
    사용하다 고장난 거면,
    전세는 세입자.
    월세면 집주인.
    이렇게 알고 있습니다.

• 7. ..
    '23.12.27 11:22 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

2017년부터 이미 있던 빌트인 가스렌지가 이제서야 고장이 났는데 이걸 세입자가 교체하나요?

• 8. ...
    '23.12.27 11:23 PM (114.204.xxx.203)

7년이고 더 살거면 세입자가 고치거나..
    새걸로 바꾸며
    얼마 안하니 주인이랑 협의해서 반반 내거나요
    얼마 안할거에요

• 9. 서울
    '23.12.27 11:24 PM (106.102.xxx.211)

전세는 대부분 실사용자인 세입자요

• 10. 물권
    '23.12.27 11:24 PM (120.142.xxx.104)

수선의 의무는....
    월세는 주인~ 전세는 세입자~
    게다가 만7년을 사셨으면
    좋은 마음으로 얼른 해결하심을 추천합니다.

• 11. 잉?
    '23.12.27 11:56 PM (211.200.xxx.116)

전세7년 살았으면 좀 본인이 고칩시다

• 12. 전세7년이면
    '23.12.28 12:01 AM (182.221.xxx.39)

세입자가 살다가 고장난건데 세입자가 고쳐야하는거 아닌가요? 교체는 다른 얘기고 수리는 세입자죠.

• 13. ..
    '23.12.28 12:42 AM (220.73.xxx.222)

월세 아니고 전세고 7년정도 사셨으면 수리정도는 세입자가 하는 게 맞는 거 같고 교체를 해야한다면 주인이 해야할 듯요.법적인 것 모르겠지만 이정도가 보통 상식인 듯 합니다.
    집주인에게 먼저 연락해서 상황설명하고 그렇게 진행하심 되지 않을까요

• 14. 경험자
    '23.12.28 1:14 AM (61.105.xxx.145)

세입자였을때 손잡이 교체했습니다
    빌트인 모델번호 적어서 as의뢰 했어요
    그정도는 세입자가 합니다

• 15. 집주인
    '23.12.28 2:34 AM (61.84.xxx.145)

저는 제가 바꿔줬네요
    빌트인이라....

• 16.
    '23.12.28 3:25 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

고치는 거면 큰 비용 아니면 세입자가 하는 게 좋을 거 같고 바꾸는 거면 주인이 하는 게 맞는 거 같네요.
    빌트인이면 갖고 갈 것도 아니고 거기 계속 두는 거니까요.

• 17. 집주인
    '23.12.28 5:29 AM (39.117.xxx.167)

10년동안 주인이쓰고 낡은것을 7년 더 쓰고 고장이니까 집주인이요.

• 18.
    '23.12.28 6:26 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

일단 주인하고 통화를 해보심이ㆍ

• 19. 집주인이죠
    '23.12.28 6:54 AM (222.235.xxx.92)

새것을 부주의로 고장낸것이면 세입자가 고쳐야겠지만
    17년된 빌트인이면 집주인이 고쳐야합니다

• 20. ㅇㅇ
    '23.12.28 8:05 AM (211.36.xxx.200)

빌트인이면 주인이죠

• 21. 비트인
    '23.12.28 8:19 AM (49.171.xxx.187)

집주인이죠.

• 22.
    '23.12.28 10:37 AM (116.39.xxx.156)

네 집주인분하고 통화를 해 보겠습니다.
    그냥 수리만 받는거면 당연히 제가 고쳐야죠.
    사실 7년 살면서 조명 새로 바꾸고 빌트인 가구 고치고
    도배하고 인터폰 도어락 새로 달고
    이런 소소한 소모품은 다 당연히 제가 고쳤죠..
    근데 이 가스렌지가 만 17년 햇수로는 18년된 가스렌지라
    수리가 되는지도 의문이고
    검색 해 보니 가스렌지가 이정도 노후하면 가스 사고
    위험이 있다 해서요..
    고치는 게 아니라 빌트인 된 것을 갈아야 할 가능성이 있는데
    그런 경우가 되면 어찌해야할지
    집주인분과 통화 해 보기 전에 제 생각을 정리 해 보려고
    의견 여쭈었습니다.
    댓글 주신 모든 분들 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요!