82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일오후ppt발표인데, 떨려요.

기러기 조회수 : 2,354

어렵게 ppt는 만들었는데,

발표를 너무 떨려서 어찌해야할지

걱정이되어서 잠을 못잘거 같아요.

이럴때 어떻게 해야하나요?

안떨리고, 발표 할수 있는 방법 좀 알려주세요.

청심원 먹으면 안 떨릴까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연습을
    '23.12.27 11:10 PM (125.137.xxx.77)

많이 하셔서 저절로 입에서 나올 정도로 준비해 보세요.
    일일이 원고를 다 쓰시고요

• 2. 외우시고
    '23.12.27 11:10 PM (121.142.xxx.203)

외우시고 여러 번 소리 내서 읽으세요.

• 3. 기러기
    '23.12.27 11:13 PM (211.108.xxx.65)

목소리 자체가 떨려서 창피할거 같아요.

• 4. ...
    '23.12.27 11:14 PM (121.142.xxx.203)

그런 걱정은 붙들어 매고 무조건 다 외우세요.

• 5. ..
    '23.12.27 11:14 PM (106.101.xxx.238) - 삭제된댓글

배로 소리내는 연습을 하세요
    그럼 목소리가 덜 떨려요

• 6. 청설모
    '23.12.27 11:18 PM (114.202.xxx.90)

녹음 해 보고 동영상도 찍어보고 중요한 포인트는 1,5배 느리게 눌러서 이야기 하고 듣는 분도 떨리는 마음 다 알아요. 최선을 다했다은 걸 보여주시면 될 것 같아요. 진짜 화이팅!!!

• 7. 물야
    '23.12.27 11:20 PM (220.117.xxx.61)

마시는 물약 청심환 있어요
    두시간쯤 전에 드셔야해요

• 8. 연습만이 살길
    '23.12.27 11:26 PM (106.102.xxx.211)

최소 10회 이상 노트북 모니터에 ppt 켜 놓고 서서 실전처럼 브리핑 해 보세요
    전부 다 외워져서 자동반사적으로 튀어 나오게요

• 9. 연습만이 살길
    '23.12.27 11:27 PM (106.102.xxx.211)

잠 올때까지 계속 반복해서 연습 하다가 지쳐 쓰러져 잠드시면 되요

• 10. 경험자
    '23.12.27 11:32 PM (59.13.xxx.227)

마시는 청심환 드세요
    효과있어요!!
    저도 피티 전애 사용해봤더니 안떨렸어요
    잘하실거에요
    화이팅!!!

• 11. ....
    '23.12.27 11:34 PM (110.13.xxx.200)

진짜 연습해서 줄줄 나오면 자신감붙고 덜 떨려요

• 12. 바람소리2
    '23.12.27 11:34 PM (114.204.xxx.203)

진정제 먹고
    다 외워야죠

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.27 11:39 PM (39.7.xxx.136)

지방 공무원 30년차 올해 즤 기관 대텅상 받고 교부세 10억 받아 저 스타 됐는데요, 두달동안 일과 가정살림과 병행하면서 녹음해서 점심 먹고 혼자서 점심시간 쉬는동안 듣고 또 듣고 아들 앞에서 남편앞에서 쓴소리 듣고 또 듣고 해서 대통령상 받았어요. 연습 또 연습하고 발표 당일은 편안하게 늘 하던 것처럼 하시면 됩니다.

• 14. ..
    '23.12.27 11:48 PM (118.223.xxx.43)

내과가서 인데놀 처방받아서 발표 두시간전에 드세요
    심장이 고요해집니다
    확실히 효과있어요

• 15. 미나리
    '23.12.28 12:01 AM (175.126.xxx.83)

사람 한두명 앞에 놓고 실전처럼 반복하면 효과 좋은데 시간이 없네요

• 16. 움보니아
    '23.12.28 1:06 AM (221.146.xxx.76)

제가 쓰는 방법인데
    당장 낼 이니 통했음 해요.

한놈만 패 전략인데요
    한사람 정해서 그사람만 보고 하세요.

말이 빨라질 가능성이 높으니
    중간중간 말을 멈추고 쉬면서 사람들 한번 휘 둘러보고
    배째라 하심됨니다

그까이꺼 뭐라고 마인드로 밀고 나가세요.
    저들도 나와 같다!!!

• 17. ...
    '23.12.28 1:51 AM (106.101.xxx.96)

걱정할 시간에 연습 고고222222

• 18. 인데놀
    '23.12.28 6:39 AM (222.101.xxx.232)

내과가서 인데놀 처방 받아 두시간전에 드세요 22
    저도 발표할일 있으면 인데놀 먹어요
    떨리지 않습니다

• 19. 397님
    '23.12.28 10:28 AM (183.102.xxx.207)

멋지세요!

• 20. 첫 교생실습 때
    '23.12.28 10:55 AM (116.120.xxx.27) - 삭제된댓글

오래전 첫교생실습을
    하필 연구수업형식으로
    교사들 모시고 하게됐어요;;

전날 수업안을 시나리오식으로
    쫙 메모하고
    쉼표표시,
    시선처리.. 하나하나 밑줄 쫙!
    하루만 난 배우다~ 라는 마음으로

꼭 열번만 소리내서 연습해보세요
    평소 극소심내향형 성격인데
    엄청 칭찬 많이 들었어요