82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식, 외국인이 많이 사면 오르나요?

주식초보 조회수 : 2,006

외국인 매수가 10몇조 일케 들어오면

그 주식은 오를 가능성이 많나요?

한두달 매수가 지속된 경우라면요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼성전자
    '23.12.27 2:35 PM (175.208.xxx.213)

삼전 외국인 매수가 많던데 지금 들어가 볼까요?
    많이 올랐는데 더 갈거라보는 분도 많네요.
    커뮤에서 개미들끼리 하는 말이지만

• 2.
    '23.12.27 2:35 PM (58.29.xxx.253)

오르는데 언제올릴지는 몰라요
    외국인맘이라서요

• 3. 어쨋든
    '23.12.27 2:36 PM (175.208.xxx.213)

내릴 가능성보단 오를 쪽이 더 많은건가요?

• 4.
    '23.12.27 2:37 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

네. 그 회사 재무재표보고 매출액과 영업이익이 매년 증가추세이어야 하고요.
    일봉이 5일선,10일선,20일선 위에 있다면 앞으로 올라갈 가능성이 매우 많죠.

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.27 2:39 PM (121.134.xxx.208)

외국인은 매수가를 올려치면서 사기에
    외국인이 사면 주가가 통상 오릅니다.

다만 과거부터 현재까지
    외국인이 매집한 것이
    내일부터 즉 미래에도 쭈욱 매수를 추가로 할 것을 담보하지 않아요.

내가 사는 시점이 외국인 매수 끝나고 파는 시점이 될 수도 있어요.
    그러니 과거 외국인 매집 추세만 믿고 매수하다가 꼭지 틀수 있어요.
    그것은 매수를 위한 지표는 아닙니다.

오히려 거꾸로 빈집털이라고
    외국인과 기관이 매도를 많이해서
    지분이 역사적으로 떨어진 기업을
    개인은 매수하고 장기투자하는게 승률이 높을수 있어요.
    사이클 타는 우량기업에 한해서요.
    결국 외국인과 기관이 언젠가는 지분을 통상적 수준으로 늘릴테고
    그러면서 주가는 올라갈 테니까요.

• 6. 아이고
    '23.12.27 2:50 PM (175.208.xxx.213)

귀한 가르침 감사합니다.
    지금 삼성전자는 어떻게 보시나요?
    이거 제가 사는 시점이 파는 시점 될수도 있겠네요.
    돌아보니 자주 그랬어요ㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.27 2:56 PM (121.134.xxx.208)

삼전은 단타 종목이 아니고
    불같이 오르는 변동성 큰 종목도 아닙니다
    1년에 몇십프로 먹을 생각하고 투자하려면 건들지 마시라고 말씀드려요.

삼전투자는
    1. 은행이자 플러스 알파 수준으로 생각하고
    2. 물려도 배당받으며 버틸 여유자금으로 하고
    3. 반도체 수출망가지고 적자 심할때 투자할것

지금 삼전은 바닥에서 많이 올라와서
    한번은 하방 변동성위험 있을 수 있는데
    메모리 재고나 가격이 사이클 상승을 가리켜서
    게다가 시장이 AI 테마타고 있어서요.
    투자해서 물려도 길게보면 은행이자보다는 더 먹고 나올수 있지 않을까 싶어요.
    내년 달러약세가 맞물리면 신흥국가 주식으로 돈 몰려오면 불기둥 볼수도 있다고 생각하고요.

주식에 정해진 정답은 없어요.
    제가 말씀드린 것은 그냥 하나의 시나리오 일뿐..
    다만 삼전은 워낙 펀더멘털이 탄탄하니
    여유자금이라면 물려도 (지겹긴하지만) 길게보면
    늘 은행이자보다 더 큰 수익을 주어서
    자산중 일부는 늘 들어가 있습니다.

• 8. 저도
    '23.12.27 3:07 PM (175.208.xxx.213)

예금이자가 떨어져서 대체수단으루요.
    근데 3년전에 요정도 값에 들어간 분들이 3년 기다린걸 봐서 겁도 나는데 또 한번 오를것 같기도 하고 그러네요.

• 9. Ai가
    '23.12.27 3:08 PM (175.208.xxx.213)

삼전하고 상관있나요?
    그건 네이버 아닌지
    제가 마이 무식합니다;;;;

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.27 3:21 PM (121.134.xxx.208)

ai에 반도체가 들어가지요?
    99년 기술주 버블처럼
    1. AI버블이 내년에 우리가 상상하는 것이상으로 커진다면
    2. 만일 삼전이 AI에 많이 쓰이는 HBM 개발에, 공정율 안정화에 성공한다면 또는 파운드리쪽에 뭔가 돌파구를 뚫는다면

삼전이 갈수 있다는 의미입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.27 3:24 PM (121.134.xxx.208)

AI 관련주는 미국주식에서 찾아야 하고요.
    네이버의 AI는 그냥 플러스 알파일 뿐이라고 생각해요. 실제 네이버는 쿠팡과 경쟁하는 쇼핑전문 기업이라고 생각하고 있어요.

천하단타대회 벌어지는 가볍고 변동성 엄청큰 테마주 투자할거아니면
    AI기술 개발주는 국내에서 찾으면 안된다고 생각해요.
    국내에서는 AI에 쓰이는 반도체주와 종합반도체회사인 삼전, 하닉에 부수되는 반도체 소부장 기업에 투자해야지요.