82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡 국 맛있게 하는 비법 풀어주세요!

떡국 비법 조회수 : 2,372

저희는 고기 넣는걸 싫어해서 멸치 육수로 하는데요 맛있게 하는 비법 있을까요? 

지난 글 검색해 보니까 파,마늘도 넣고 참기름도 넣는 다는 글이 있어서요

조미료로 멸치 다시다 넣나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 828
    '23.12.27 11:33 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

파 마늘도 안 넣으시나요? 저는 그 맛으로 먹는데
    김가루 달걀 시판곰탕에 넣고 간 맞추기도 하구요

• 2. ...
    '23.12.27 11:34 AM (106.101.xxx.203)

김가루를 엠청 넣어요
    제거에만 ㅎㅎ

• 3. .......
    '23.12.27 11:34 AM (121.165.xxx.30)

저는 마늘은안넣어요 . 마늘넣으면 마늘맛 너무 강해서...참기름도 안넣어요
    분식점맛나서 저는별로더라구요

• 4. 저는
    '23.12.27 11:36 AM (211.60.xxx.195)

멸치육수에 떡만두넣고
    파마늘 계란만 넣어도 맛있어요
    가끔은 어묵도 넣고요
    요즘은 생굴도넣었는데 맛있었어요
    먹을때 김가루넣습니다
    저는 조미료 참기름은 안넣어요

• 5. 저는
    '23.12.27 11:37 AM (211.60.xxx.195)

간은 마트에서파는 조선간장으로 합니다

• 6. 저는
    '23.12.27 11:41 AM (121.182.xxx.73)

마늘 안 넣고
    계란지단 많이해서 먹어요.
    국물에 여러 채소도 채썰어 넣고요.
    명절 상에는 그리 않고
    식구들 식사용으로요
    양파 양배추 배추 버섯 다 어울려요.
    채소좋아하시는 분들 추천요.

• 7. ...
    '23.12.27 11:48 AM (112.171.xxx.25) - 삭제된댓글

마지막에 계란풀고 참기름 두르기요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.12.27 12:00 PM (175.208.xxx.164)

다진마늘 조금, 계란 풀고 대파 송송 많이, 김가루, 참기름..
    간은 소금, 조선간장, 참치액 세가지로..없으면 맛소금..
    맛이 없을수가 없어요.

• 9. ...
    '23.12.27 12:02 PM (58.234.xxx.222)

소고기다시다

• 10. ...
    '23.12.27 12:07 PM (58.29.xxx.196)

마늘 안넣고
    계란 풀어서 넣어요
    저도 멸치육수 내고. 다시다 살짝 넣고. 굵은 소금으로 간해요

• 11. 육수에생강
    '23.12.27 1:04 PM (106.101.xxx.183)

육수 멸치 디포리 다시마로 내고,
    육수낼 때 생강 한 조각 넣어요.
    떡국 끓일 때 대파 마늘 꼭 넣습니다.

• 12. ㅅㅈ
    '23.12.27 2:48 PM (118.220.xxx.61)

참치액젓.미원
    굴떡국도 맛있어요
    소고기는 한번 데친후 넣어요

• 13. ..
    '23.12.27 3:50 PM (121.163.xxx.14)

멸치 다시마 육수에
    다진마늘. 대파 약간
    참치액젖 국간장 소금 으로 간하세요

만두와 떡 넣고 끓여 그릇에 담고
    달걀지단 김가루 송송 썬 대파 후추 고명 올려 드심되요

굴 넣고 굴 떡국 끓여도 맛있어요

전라도식 닭장만들어 닭장 떡국하거나

소 양지 사다 푹삶아 육수내서 하면 맛난에
    시간이 좀 오래 걸려요

멸치다시마 육수에 볶은 고기 고명 올려도 되고요

• 14. 굿와이프
    '23.12.27 5:37 PM (1.230.xxx.4)

멸치육수 좋아하신다니 냄새와 맛에 예민한 남편둔 저의 레시피는 멸치를 약불에 볶아 비린내 날리고 육수를 내면 맛,색 모두 좋아요 떡국떡은 깨끗히 씻어서 따로 삶고 건져서 육수투하 짧게 끓이고 이때 간합니다 국간장과 맛소금 그리고 계란 줄알치기 마지막 파송송 깨끗하고 멸치육수맛 끝내주는 떡국완성 !! 만두넣을땐 육수랑 먼저 끓여서 익힙니다
    이렇게 끓이면 떡도 퍼지지않고 쫠깃쫠깃 맛있어요