82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙제 엄마가 체크해주면 공부가 아닌가요?

숙제 조회수 : 1,029

아이가 어제 공부하다  영어 숙제로 나온 워크 쉬트가 안보인다며 저한테 짜증을 내는데 지나가던 남편이 듣고 일장 연설을 하네요.. 건방져서 못쓰겠다면서 아이를 엄청 혼내고.. 또 저한테도 공부 봐주고 숙제 봐주는거 의미없다고 스스로 해야 공부라면서

숙제 아무것도 봐주지 말라고 난리네요.... 

스스로 해야 하는게 공부인건 맞지만 숙제 체크 정도는 해줄수 있지 않나요? 

5학년 아이고 이제 6학년 올라가는 아이입니다. 무슨 일만 생기면 다 제탓을 하는거 같아 엄청 기분 나쁘네요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.27 11:04 AM (58.122.xxx.169) - 삭제된댓글

초등학생이면 엄마가 숙제체크는 해야죠.
    자식 공부를 거저시키는줄 아나봅니다. 그 남편.
    그래서 시엄마가 숙제체크도 안해주고 키운 남편분은
    서울대 최고학부라도 나오셨나요?

• 2. 맞긴맞음
    '23.12.27 11:05 AM (175.223.xxx.9)

맞긴 맞아요 근데 남편분이 공부 더 잘하셨나요 그랬을거 같음 그렇다고 냅두면 자기가 알아서 하는 스타일 아닌 애들은 또 진도 못 따라가는듯

• 3. 남편
    '23.12.27 11:08 AM (223.38.xxx.34)

공부 잘했어요. 서울대 최고 학부 나와서 전문직 해요..
    근데 자기가 머리가 좋아서 운이 좋아 그런것도 인정해야지 않나요
    세상 누구나 자기같은 머리를 가질 수는 없는 건데

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.27 11:09 AM (211.252.xxx.100)

학원 어떻게 다니는지 꼼꼼히 보려면 엄마가 체크하는 게 좋아요.

• 5. ...
    '23.12.27 11:19 AM (106.102.xxx.45) - 삭제된댓글

꼼꼼하게 체크하면서 키운 아들 서울대 갔고
    편안하게 풀어 키운 딸 인서울도 못해서 재수 예정이에요.
    늦둥이라 힘도 딸렸고 아들처럼 키우는게 맞나 싶어
    덜 시킨 것도 있고요. 머리는 큰 차이 없는거 같은데 작은 아인 좀만 힘들면 안하려고 해요. 오빠랑 비교하지 않으려 노력했고 사랑은 많이 줬다 생각하는데 공부 못하는 열등감 때문에 자존감도 별로예요.
    아들 키울 때 잔소리하던 남편도 지금은 좀 후회하는거 같아요.
    제 탓 안하는게 그나마 다행이죠.

• 6. 남편은
    '23.12.27 11:22 AM (223.38.xxx.34)

대학도 대학 이지만 그렇게 해서 명문대 간들 뭐하냐 이런 스타일입니다 ㅠㅠ

숙제 안봐줘서 망하면 또 제탓 하겠죠.. 뭐든 제탓이니까요

• 7. ***
    '23.12.27 11:33 AM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

머리좋은 부모들이 자식도 자기같은줄 알고 내버려둬서 평생 뒷바라지 하는 사람들 있어요 자식이 자립할수 있게 보살필수 있을때 해줘야 한다고 생각해요

• 8.
    '23.12.27 11:39 AM (218.155.xxx.132)

초등 때 숙제 검사 정도는 엄마가 해줘야한다 생각해요. 애가 스케줄대로 엄마 잔소리없이 하기만 해도 대단하단 얘기하는데 애와 학원만 믿기엔 공부가 그렇게 만만한게 아니잖아요.

• 9. 초등이니
    '23.12.27 11:54 AM (116.125.xxx.59)

엄마가 습관 잡히게 체크하는거 맞아요
    중등부터는 서서히 떼야죠. 물론 초등 고학년부터 알아서 잘 하는 아이도 있지만 적어도 초등은 집에서 체크합시다. 너무 무심한 엄마들 많아요 (저 학원쌤)

• 10. ...
    '23.12.27 12:17 PM (122.40.xxx.155)

초등 숙제를 엄마가 봐주는건 문제가 안되지만 숙제교재 없어졌다고 엄마한테 짜증내는건 잘못된 거에요. 본인 숙제인데 엄마 탓하는거죠. 그대로 두면 나중에 성적결과도 엄마탓하게 되구요.

• 11.
    '23.12.27 12:21 PM (223.38.xxx.34)

숙제가 없어졌다고 징징댄건 정말 잘못 한거라고 생각해요.. 많이 혼냈어요

• 12. ~~~~~~
    '23.12.27 1:09 PM (112.152.xxx.57)

지가 잃어버린걸 왜 엄마한테 짜증내는지?
    이 포인트에서 아빠는 그동안 모든걸 엄마가 챙기고 있구나 생각했나봐요.
    저학년도 아니고 고학년이면 자기물건 자기가 챙기고 숙제또한 자기가 챙겨야하는 나이인데 그게 안되어 있으니 아빠입장에서 짜증이 나는거죠. 그럼의미에서 한 말이겠죠.

• 13. 어...
    '23.12.27 2:15 PM (211.234.xxx.154)

울 신랑도 서울대 제일 높은과 전문직인데 채점을 왜 엄마가 하냐고 잔소리해요
    본인은 초등때부터 스스로 챙겨했다고 ㅎ
    전 그 밑의 대학 전문직인데 전 친정엄마가 다 챙겨줘가며 공부했어요
    그래서 서울대 못갔나봅니다 ㅎㅎ