82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 두 군데 의견이 다른데요

치과 조회수 : 1,425

어금니 크라운도 있고 브릿지도 있어요. (20년 정도 됐어요)

잇몸이 약해져서 가끔 양치질할 때 피도 나는데

치과 A : 보철한 위로 잇몸이 상했고 그냥 두면 계속 그렇다

보철을 다시 해야 한다.

치과 B : 보철은 문제가 없다. 정기적으로 잇몸치료만 하면 된다.

치과 B 는 과잉진료 절대 안 한다고 지인한테 추천 받은 곳이고 (연세 많으심)

치과 A 는 새로 생겼는데 열심히 친절하게 잘 대해주세요 (30초중반?)

문제는 A 는 가까워서 너무 편해요. 잇몸치료도 두 번 받았구요.

근데 이젠 보철을 바꾸지 않으면 잇몸치료만 해달라고 하기엔 미안한 지경이예요.

B 로 다니자니 좀 멀고 치과 자체가 너무 노후화 돼있어서 좀 꺼려지는 맘도 있어요.

저는 나이도 있으니 언젠가는 임플란트를 해야 될텐데 굳이 중간에 보철을 바꿔야 하나

갈등이 되구요.

저같으면 어쩌시겠어요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한군데
    '23.12.27 9:54 AM (106.102.xxx.37)

더 가볼 수밖에요. 미리 사진영상을 확인해보세요.
    네이버 지식인에라도 물어보던가
    치과샘 유투버도 있구요.

• 2. 한군데
    '23.12.27 9:55 AM (219.255.xxx.120)

더 가보고 다수결로
    라식 하고싶어서 안과 2군데 갔더니 의견이 갈려서
    한군데 더 가보고 결정했거든요
    2대1로 라식 라섹 못하는걸로

• 3. fe32
    '23.12.27 10:13 AM (121.137.xxx.107)

저도 지금 비슷한 상황인데요, 잇몸치료는 임시방편인것 같아서 전 보철치료 하려구요.
    잇몸에서 냄새 나는 상황을 도저히 못견디겠어요.. ㅠㅠ

• 4. 지나가다
    '23.12.27 10:16 AM (211.219.xxx.62)

저도 브릿지 15년쯤됐나
    신경쓰는일 많을때 피나고해서 양심치과가니
    관리잘됐다고 치료만받으라고..
    몇달 사이 두번 다니고 다른병원옮기니
    신경이 녹아내리고있다고
    발치후 인플란트 하게됨.
    브릿지면 옆치아 살릴수 있을때 치료하고 빈곳
    인플란트가 답.
    아님 다 인플란트 해야 하는 큰공사
    전a가 신뢰갑니다.
    그리고 젊은 의사분들이 더 실력 좋아서 그래도 하나는 살려 인플란트 2개와 1개씌우기로 공사 끝냈어요.

• 5. 지나다
    '23.12.27 10:23 AM (106.101.xxx.51)

치과관계자에요
    30대와 연세많으신 치과샘을 만나셨으니 40대중후반 쌤을 찾아보세요 ㅎㅎㅎ 경험도 있고 일에대한 열정이 남아있는 나이대니까요

• 6. 20년
    '23.12.27 11:49 AM (223.38.xxx.178)

되셨으면 손을 보시는게 좋을듯해요
    어금니. 크라운. 20년. 피나고. 잇몸치료는 임시방편이고
    결국에 발치에 임플로 갈수 있어요

• 7. 20년
    '23.12.27 11:50 AM (223.38.xxx.178)

그리고 연세있는 쌤들은 되도록 공사를 안하려고 하는 경향이 있으신거 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.27 1:10 PM (221.140.xxx.80)

새로하세요
    보철안은 사진 찍어도 안나와요
    20년이면 새로 하세요
    전 보철안이 상해서 임플하고
    다른쪽도 오래 되서 다시하니
    경계쪽이 부식 됐다고 했어요

• 9.
    '23.12.27 7:24 PM (121.167.xxx.120)

B의사 말이 맞는것 같은데 주변에 수소문해서 잘하는곳 추천 받아 가세요
    저는 어금니 백금으로 47년전에 크라운 했고 아직도 잘 사용해요
    잇몸 안 좋아서 인공 잇몸 심고 잇몸 수술도 세번이나 했고 삼년에 한번 마취하고 딥 스케일링 하는데 의사가 다시 해야 한다는 얘기는 안했어요

• 10.
    '23.12.27 7:27 PM (121.167.xxx.120)

크라운 한 이가 아프거나 통증이 있으면 새로 하시고 증상이 없으면 잇몸 치료만 받으세요