82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 아닌데도 좋은 대학은 어디인가요?

dddd 조회수 : 3,837

일단 생각나는건 포항공대와 카이스트

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거점지역
    '23.12.27 9:50 AM (115.164.xxx.141)

국립대는 웬만하면 다 좋지 않나요?
    그리고 지스트(광주)도 있네요

• 2. 어후
    '23.12.27 9:50 AM (118.235.xxx.29)

이스트 계열도 다 좋고 우리땐 아주대 한동대도 좋았는데 요샌 어떨지…

• 3. 행복하세요
    '23.12.27 9:51 AM (112.161.xxx.143)

유니스트 지스트 부산대 경북대정도면 인서울 아니래도 좋은 대학이요
    인하대 아주대 항공대 정도도 괜찮구요

• 4. ..
    '23.12.27 9:52 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

인천 살면 인하대
    수원 근처면 아주대
    부산경남이면 부산대 경북대

국숭세단 이하로 안가고 저기 주로 가죠

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.27 10:00 AM (211.36.xxx.212)

한동대가 좋았던적이 있나요..

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.27 10:02 AM (211.252.xxx.100)

캔텍

• 7.
    '23.12.27 10:02 AM (124.50.xxx.67)

사범대나교대원하면 교원대도 좋아요

• 8.
    '23.12.27 10:05 AM (223.38.xxx.14)

포스텍 카이스트죠
    나머진 글쎄요
    인서울도 스카이 서성한까지만 좋은 대학이란 이미지

• 9. 한동대가?ㅎ
    '23.12.27 10:05 AM (116.127.xxx.138)

아주대.

• 10. ...
    '23.12.27 10:07 AM (183.102.xxx.250)

인하대
    아주대
    한동대 초창기 시절 종교가 기독교이면서 공부 꽤 하던 애들이 조금 갔던 시기가 있긴 했죠

• 11. ......
    '23.12.27 10:22 AM (1.245.xxx.167)

카포는 못가도 지유디 가고 학비줄이고 공부하면 효자인데
    지방이라고 안가는 자식들..

• 12. ,,
    '23.12.27 10:31 AM (118.235.xxx.24)

포 카 지스트 유니스트 아주대 인하대 항공대 여기 말고는 없죠 의치한약수 제외 하고요

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.27 10:41 AM (59.15.xxx.53)

한동대 이름도 못들어본 대학이었는데....최근에 알게된 유명한 학교지요.........
    개독키즈들

• 14. less
    '23.12.27 10:43 AM (182.217.xxx.206)

한동대가 유명한 학교에요~? 첨 들어본 학교인데

• 15. 한동대
    '23.12.27 10:44 AM (59.15.xxx.53) - 삭제된댓글

유명한 사람들이 몇있어요
    지금은 교도소에 있고...뭐 그래요

• 16.
    '23.12.27 11:01 AM (14.50.xxx.28)

포항공대, 카이스트를 인서울과 비교하다니....
    대단한데요...
    포항공대, 카이스트 급이 많이 떨어졌나봐요......
    sky랑 비교해야 하지 않을까요????

• 17. 저도
    '23.12.27 11:15 AM (115.164.xxx.115)

카이스트,포항공대를 그냥 인서울과 비교하는 건 말도 안된다 생각합니다.
    스카이랑 비교할 학교들

• 18. 급이 달라요.
    '23.12.27 11:17 AM (175.208.xxx.213)

인하 아주 항공 여긴 인서울 하위권이랑 겹치는 데고

카이스트 포스텍은 스카이랑 비비는데

여길 같이 놓나요?

유니스트 지스트는 서성한급

• 19. ..
    '23.12.27 11:53 AM (118.235.xxx.47)

인하..아주 항공은 인서울 하위권 어디랑 겹치나요?

인서울 하위권 범주가 애매해서..

• 20. 12
    '23.12.27 12:18 PM (175.223.xxx.103)

한동대 쓰신 분은 개신교 믿으신가...한동대 결코 좋지 않음.

• 21. 인천살아요
    '23.12.27 12:32 PM (45.92.xxx.7) - 삭제된댓글

인천이나 수원 애들 인서울 기준은 건동홍까지요.
    공대 기준 국민대부터는 인하 아주의 경우 국민대 안가고 집 가까운 인하 아주 가요.
    문과의 경우는 겹치면 고민을 좀 하긴 하는데 자취 비용이나 학교 인프라가 인하 아주가 더 좋아서 역시 인하 아주 가요.
    지거국 애들은 잘 모르겠어요.

• 22.
    '23.12.27 12:54 PM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

제가 아는 개저씨 아드님께서 중대 경영을 버리고
    포항에 있는 한동대 갔다고 뻥치셔서 한동대 이름 알았네요
    `

• 23. 포카 빼고
    '23.12.27 1:04 PM (122.254.xxx.14)

부산대 경북대 죠
    공부좀 했네 소리 들을정도

• 24. 살아가는거야
    '23.12.28 7:15 AM (113.61.xxx.156)

한동대?목사님 자녀들이 많은데...좋은학교일지는 몰라도 인서울 아니 지거국보다도 못해요