82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시 다군 2칸 가능성...

less 조회수 : 1,705

현재.. 

가군은 7칸이고.. 

나군은 5칸(4칸까지 내려갈 가능성있음)

다군은.. 딱히 넣을곳이 없긴 한데..

2칸 상향으로 넣을지  아님 6칸 그냥 안정으로 넣을지 고민이네요.

다군은. 2칸 또는6칸 안정권 저 두대학 말고는 넣을곳이 없더라구요.. 

안되도 2칸 넣는게 나을지. 아님. 그냥 6칸 넣을지. 

2칸은 아얘 가능성이 없을까요.. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.27 9:17 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

3칸에서도 10프로쯤 된다니
    2칸이면 3~5프로쯤 가능성 있겠는데

솔직히 2칸이면 그냥 원서료 기부라고 생각할 정도긴 합니다.
    재수 할건지 안 할건지 잘 생각해보고 하세요.
    저러다가 가군도 떨어지면 재수 의사 없어도 강제재수하게 되요

• 2. 저라면
    '23.12.27 9:18 AM (58.121.xxx.69) - 삭제된댓글

다군) 2칸에 던져볼래요
    작년에 다군)홍대-자유전공학부 4칸이였는데, 마지막 날 추합 전화오더군요

• 3. less
    '23.12.27 9:19 AM (182.217.xxx.206)

재수는 절대 안할거라서요.
    가군 아이가 젤 가고싶은 학교이기도 한데.. 7칸 이면 거의 안정빵이라...
    다군 한번 질러보는게 맞는건지.
    아님. 그냥 안정권으로 다군 넣는게 나을지 해서요..

다군이 상향이긴 합니다..
    근데 7칸이 떨어지기도 하나요.
    가군이 현재 55명뽑는데.. 표본은 거의 다 찼고.. 4등으로 나와서요.

• 4. less
    '23.12.27 9:21 AM (182.217.xxx.206)

제가 지르려고 하는건 중대 인데.. 홍대는 6칸 안정권으로 나오구요.

중대가 추합이 거의 천번이 넘거가는데...
    그래두. 2칸이면. 가능성 없다고.. 남편이 그래서요.
    아이랑 고민중요.

• 5. 진학사에서
    '23.12.27 9:22 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

데이타공개하기를 6칸에서도 10프로 떨어졌대요

• 6. ..
    '23.12.27 9:22 AM (218.236.xxx.239)

다군은 몇명뽑고 3개전년도 추합 살펴보세요. 아무리 추합잘돌아도 내성적이 너무 하위권이면 가능성없어요.

• 7. 추합돌아도
    '23.12.27 9:24 AM (221.139.xxx.188)

2칸은 98퍼 힘들어요.
    가군이 확실한 안정이면 다군에 2칸을 모험으로...
    만약 가군도 마지막날 5칸 까지 내려간다면 다군에 안정으로 넣으세요.

• 8. ...
    '23.12.27 9:31 AM (125.177.xxx.82)

중대 2칸 절대 안 됩니다. 다군 중앙은 몰려서 가능성이 더더욱 희박해요. 또한 가군 7칸은 지금 판단하시면 안 됩니다. 점점 칸수 변경이 심해집니다. 단, 원서 마감 임박에도 7칸이면 다군 2칸으로 날리셔도 되고요.

• 9. 3칸
    '23.12.27 9:32 AM (59.10.xxx.51)

10년전이기는. 한데
    저희애 3칸으로. 마지막날 들어갔어요
    7칸은 당일
    5칸은 이틀후
    3칸은. 마지막날
    조심스럽지만. 해보시길

• 10. 아니
    '23.12.27 9:39 AM (125.181.xxx.232)

2칸과3칸은 다르죠.
    지금 표본이 다 찼다고 안심하심 큰일나요.
    의외로 진학사 점공 안한 애들도 있구요.
    막판까지 계속 지켜보시고 다른 몇분들 조언처럼 가군 더 지켜보다가 결정하시는게 좋을것 같아요.

• 11. less
    '23.12.27 9:43 AM (182.217.xxx.206)

아.. 그래야 겠네요..
    가군은.. 계속 7~8칸 왔다갔다 해서..
    안심했는데. 막판에 또 어찌될지 모르겠네요..

• 12. 작년에
    '23.12.27 9:54 AM (112.161.xxx.143)

진학사 정시 돌려본 결과
    아직 인원 더 들어올거예요
    원서 접수하기전 3일 동안 매일 하나씩 칸 떨어진 거 같아요
    마지막까지 가군 7칸이면 중대 넣어보시고
    아니면 다군 홍대 추천합니다

• 13. wndeo
    '23.12.27 9:56 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

중대 추합이 올해도 그렇게 많이 돌지 알수 없죠

• 14. 지금
    '23.12.27 9:56 AM (211.234.xxx.82)

7칸은 의미없어요.

2년됐지만
    수시이월 발편 후에도 8칸인가 9칸인가
    100 명 가까이 뽑는 대형과 3등이었고 최초합이었는데
    마감 하루전 접수 때 6칸 최초합이었어요. 중간에 추합 뜬적도 있고.

마감때까지 지켜보고도 6~7칸 최초합이면
    저라면 다군 상향 질러볼텐데
    중대면...그 과 아니고 좀더 가능성 높은 다른 과 고려해볼듯요.

중대는..과 모르겠지만 진짜 거대한 강물같은 띠를 이루는 조밀함이던데.
    아무리 추합이어도 지원자 상황이 두껍게 색칠한 밴드로 몰려있으면..2칸은 힘들어요. 4~5칸은 되야지.

• 15. 지금
    '23.12.27 10:01 AM (211.234.xxx.177)

원서 마감날되면
    붙어도 그 학교 안간다는 아이들, 부모들도
    엔간하면 쫄리면서 마구 하향하기 시작해요.
    마음에 들든 안들든 뭐 하나는 붙여놔야 하지 않을까 싶은 심리가 되더라고요.

• 16. l...
    '23.12.27 10:06 AM (106.101.xxx.47)

정시원서 접수가 1/6일인가 부터로 알고 있는데, 지금 7칸이라고 마지막까지 7칸은 아닐꺼에요. 원서접수 1~2일쯤 전까지 2칸정도는 내려갈 가능성 큽니다

• 17. 11
    '23.12.27 10:07 AM (210.221.xxx.13) - 삭제된댓글

칸수도 중요한데 작년 컷도 보셔야 하고 지금 지원자들 중
    자녀보다 더 성적이 좋은 애들이 어디를 썼나도 보고
    그럼 걔들이 그 학교보다 상향이 붙었을 때 빠질 것도 예상해야 하고
    단순히 칸수로만 판단하기가..

70%컷도 자세히 들여다보고 다군 중대가 상향이어도 컷을 자세히 들여다보세요
    저희집도 올해 현역인데 진학사 들여다보느라 눈이 돌아가지만
    보다보니 그림이 조금 보이긴 합니다

막판되면 뒤집히겠지만...

• 18. 2칸은
    '23.12.27 10:08 AM (203.142.xxx.241)

안될확률 높아요. 안된다고. 버리는 카드로 생각하셔야죠. 7칸이라도 점점 내려갑니다. 더구나 다군이면....

• 19. 오히려
    '23.12.27 10:15 AM (182.212.xxx.153)

중대 다군은 예측이 뻔해서 지르는게 의미가 없어요. 표본 표집이 어마어마해서 합격 경계선이 아니면 붙기 힘듭니다. 가군이 마지막날까지 확실하면 그냥 써보시고 가군이 5-6으로 내려오면 지르지 마세요. 원서비만 날려요.
    참고로 저는 5,6,7썼는데 제일 가고 싶었던 6만 떨어졌어요.

• 20. 그냥
    '23.12.27 10:24 AM (118.235.xxx.198)

그 대학에 기부한다 하고 넣는거죠

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.27 11:00 AM (211.252.xxx.100)

저라면님, 홍대 넣으실 때 앞에 몇명이나 있었나요? 저희는 4칸인데 추가합격자 끝에서 앞에 40-50명 있어요ㅠㅠ