82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어-문학이 약한 경우

예비중3 조회수 : 1,341

중3올라가는 여학생입니다. 

국어학원 다니고 있고 문법. 비문학 쪽은 거의 만점인데 문학이 부족합니다. (내신은 아직 중학교라 잘 나옵니다. )

아이가 EBS 국어-문학 관련 강의 들으며 보완해보겠다고 하는데 문학에서 점수를 잃고 있는게 지속되네요. 

문학은 어떤 방식으로 접근해야할까요..

곧 중3. 고등학생 되기 전에 문학에서 좀 자신감을 붙여줘야할것 같은데 저도 국어가 부족했던 터라 ㅠ 조언해주기가 쉽지 않네요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.27 4:55 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

문학은 독서와 달리
    비유, 상징의 함축적 어휘들로 이뤄지기 때문에
    독서 논리 잣대로 읽다보면 명쾌하게 맞아 떨어지지 않아 힘들어 하는데, 모든 학습은 '기초 튼튼 +반복'이 진리이듯 문학도 그렇습니다.
    (물론 딱히 학습하지 않아도 문학적 독해력, 수용력 타고난 아이들 있지만,) 문학도 연습으로 가능합니다.

문학 개념어 숙지하고
    각 문학 장르별 내용, 형식, 표현 면에서
    본문을 읽었을 때 파악되고, 파악해야 할 필수요소들이 있습니다.
    그걸 염두하면서 작품을 읽고, 문제를 풀고, 선지들을 이해하는 연습을 계속 해야 합니다.
    추상적이지만 핵심입니다.
    이게 강의에 잘 녹여 있는 강의를 찾아 들으면서 복습하면 나름의 문학 해석 논리를 갖게 됩니다.

열린 논리로 접근해야 합니다.

• 2.
    '23.12.27 4:55 AM (211.206.xxx.180)

문학은 독서와 달리
    비유, 상징의 함축적 어휘들로 이뤄지기 때문에
    독서 논리 잣대로 읽다보면 명쾌하게 맞아 떨어지지 않아 힘들어 하는데, 모든 학습은 '기초 튼튼 +반복'이 진리이듯 문학도 그렇습니다.
    (물론 딱히 학습하지 않아도 문학적 독해력, 수용력 타고난 아이들 있지만,) 문학도 연습으로 가능합니다.

문학 개념어 숙지하고
    각 문학 장르별 내용, 형식, 표현 면에서
    본문을 읽었을 때 파악되고, 파악해야 할 필수요소들이 있습니다.
    그걸 염두하면서 작품을 읽고, 문제를 풀고, 선지들을 이해하는 연습을 계속 해야 합니다.
    추상적이지만 핵심입니다.
    이게 강의에 잘 녹여 있는 강의를 찾아 들으면서 복습하면 나름의 문학 해석 논리를 갖게 됩니다.

• 3. oooo
    '23.12.27 7:09 AM (116.33.xxx.168)

윗님 말씀대로
    문학개념어 필수 선행 후
    선지분석 공부 해야합니다
    그냥 냅다 기출풀면 안됩니다

• 4. ..
    '23.12.27 7:23 AM (114.207.xxx.199)

넵.
    문학 개념어 숙지.
    그다음 선지분석.

감사합니다.

• 5.
    '23.12.27 2:23 PM (1.234.xxx.153)

예비 고등에게 좋은 책
    `예비 매3문`(문학 기초책) 추천합니다.
    윗님들이 말한 문학의 기초 설명이 자세히 다 나와 있어요.
    문학에 약한 우리 아들이 이 책 보고 감을 잡았다고 했어요.(현재 대학생)