82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 조금씩 모은돈을 제가 갑자기 죽게된후 조금이라도 아이들에게도 나눠주고싶은데요

ㆍㆍ 조회수 : 3,951

제가 갑자기  죽게되면

남편 모르게 모은돈은 남편이 알게되는걸텐데요

남편이 돈에 대한집착이 심하고

본인에게나 가족에게나 자기부모에게도

아이들에게도 돈 쓰는걸 진짜 아까워하는

돈은 적당히 벌지만

돈을 절대 행복하게 쓸줄 모르는 사람이라

제가 알바하거나 

조금씩 모으고 주식해서 조금 모으고

한돈이 조금 있는데요

그거라도 제가 쓰기전에 혹시

죽게되면  아이둘과 남편 이 세명에게

공평하게 나눠갖게 하고싶은데요

돈이 아주 많지는 않아서 공증?이나 유증까지 할건 아니고요

저혼자만 몰래 이런 돌연사했을때

행사되는 유언?을 할수있는 방법은

없을까요

지금은 아이들도 남편도

제가 모은 돈에 대해서는 모르고있고

계속 모르게 할 생각이거든요

진짜 나이들어서도 짠돌이처럼 굴거나

제가 진짜 하고싶은 일 있거나 아이들

도와줘야할때 쓸거거든요

만일 그러기전에 죽으면

세명에게 나누게 하고싶구요

만일 이런 내용없이 죽게되면

이 돈을 남편이 쥐고 전혀 풀지않을꺼거든요

아이들도 아직 학생인데도 벌써

학교에 들어가는돈이나  옷사는돈 등  타서쓰는걸

눈치보고 있고

저에게 말해달라고 하는 상황이라서요

제가 유언없이 죽게될때 대비해서

할수있는 방법 없나요?

통장이름이나 메모에 이런 내용을

남겨놓으면 안될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셋이
    '23.12.26 10:14 PM (14.32.xxx.215)

나누는거라면 법대로 하면 돼요
    남편이 조금 더 갖지만요
    아니면 미리 아이들 통장으로 조금씩 옮기세요

• 2. ..
    '23.12.26 10:15 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

본인 죽고난뒤까지 걱정하지말고 지금 미리미리 애들한테 주세요
    2년전 돌아가신 울언니도 형부랑 경데공동체가 달라 가기전 엄청 고민하고 힘들어했는데 언니 원하는대로 다 됬어요
    너무 걱정말고 오래오래 살다가 얼마라도 남겨주고 가세요

• 3. ㅇㄱ
    '23.12.26 10:19 PM (211.234.xxx.53)

아프다가 사망하는경우에는 그나마
    그때라도 제가 원하는대로 말을 하면되는건데요
    길가다 교통사고로 즉사하거나
    여튼 이런 유언조차 할수 없는 상황일때가
    올지 안올지 언제 올지를 모르니

아이통장에게 넣어놓을수도 없어요
    돈 모으는 이유가
    꼭 아이들에게 주려고 모으는건 아니구요
    아이들은 아이들직업찾으면
    굳이 이 돈은 경제활동 안하는 제가 조금씩
    써야하기에
    아이통장에 지금부터 돈을 넣어둘수는 없구요

• 4. 애들이름으로
    '23.12.26 10:21 PM (122.39.xxx.74)

통장 만들어서 적당히 넣어두세요
    물론 애들과 직접 가서 만들어야하지만
    그냥 만들어두는거라고만 말해두시구요
    내가 죽으면 어케든 본인들은 다 알게돼요

• 5. ㅠㅠ
    '23.12.26 10:24 PM (124.5.xxx.102)

아...어머니의 사랑에서 눈물이 납니다.

• 6. . .
    '23.12.26 10:24 PM (222.237.xxx.106)

아이 이름으로 통장 만들어서 이천만원씩 넣어주세요. 비번이랑 도장은 님꺼로 하고.

• 7. ......
    '23.12.26 10:56 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

아이들 이름으로 만들수가 없어요.ㅠㅠ
    오픈뱅킹이나 토스 등 조회하면 본인 명의는 다 조회되는 세상입니다

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.26 11:03 PM (223.62.xxx.186)

유언신탁 있지 않나요?

근데 젊어서 짠돌이는 나이들면 더 심해져요
    지금 원글님 하고싶은거있으면 조금이라도 쓰거나
    아이들이 간절히 원하는거 선물해주거나
    좋아하는 음식 같이 먹는게 더 의미있지 않을까요?
    짠돌이 아빠 밑에서 제대로된 소비경험 없을텐데
    소비를 통해 느끼는 돈의 가치, 돈을벌어야하는 동기부여도
    큰 의미가 있다고 생각해요

• 9. 아이들
    '23.12.26 11:12 PM (14.32.xxx.215)

같이 가서 통장 만들되
    입출금 내역을 원글님 전화로 설정하시고
    비번은 님이 누르세요
    그럼 애들은 자기 돈이지만 쓰기 어려워요
    뭐 그것도 빼쓰려고 맘먹음 빼겠지만 그런애들 아닐거라 믿어요

• 10. 아니
    '23.12.27 8:39 AM (221.138.xxx.121)

그게 뭐가어려워요
    가족ㅇ관계증명서 가지고가서 애들이름으로 각각 예금 오래되는거 3년짜리 들어서 3천씩 해놓으면 3년뒤 님이가서 이자째로 또3년 그뒤에 또3년 이런식으로 이어가면 언젠가 님이없을때 찾는거는 미성년이라면 남편이지만 22세만돼도 본인밖에 못찾아요 성인이라

• 11. ...
    '23.12.27 9:40 AM (175.201.xxx.200)

유언대용신탁이요
    대신 관리비용이 들어요