82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자파 관련, 전기매트의 배신(기사)

..... 조회수 : 3,316

며칠전에 어떤분이 전기매트 전자파 얘기 쓰셨잖아요.
그래서 읽어보게 됐네요.
결론은 '전자파 안나오는 매트는 없다'
허위광고법상에서 전기매트와 관련된 기준은 아직 없다...

https://v.daum.net/v/20231226210102133
전자파 없다더니…"그런 건 없다" 전기매트의 배신
전문가 "전자파가 아예 안 나오는 매트 없어"

온라인상 전기장판 광고가 가운데는 "전자파가 없다"고 강조한 제품이 상당수다. 특히 기존 제품 대비 전자파 발생량을 줄였다는 탄소매트, 카본매트 구매 창에서 이러한 광고 문구가 자주 보였다.
광고 문구 탓에 소비자 입장에선 전자파가 아예 나오지 않는다고 받아들일 수 있지만 실상은 다르다. ~~
엄밀히 따지면 해당 인증은 전자파가 없다는 의미가 아니다. 전기매트 국가통합인증마크(KC)를 발급하는 국립전파연구원은 "KC 인증은 전자파가 발생하지 않는다는 뜻이 아니라 인체보호 기준치 보다 낮게 발생한다는 의미...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.26 10:21 PM (112.144.xxx.217) - 삭제된댓글

평이 좋은 탄소매트를 구매해서 전자파 측정기로 측정해 보았어요.
    전자파가 어마어마하게 나오더군요.
    바로 다음날 반품 했어요. 그래도 반품비용은 제가 부담했지요. 셀러는 죄가 없으니까요...

• 2. ..
    '23.12.26 10:22 PM (112.144.xxx.217)

평이 좋은 탄소매트를 구매해서 전자파 측정기로 측정해 보았어요.
    전자파가 꽤 많이 나오더군요.
    바로 다음날 반품 했어요. 그래도 반품비용은 제가 부담했지요. 셀러는 죄가 없으니까요...

• 3. 일평생
    '23.12.26 10:40 PM (183.97.xxx.184)

전기매트에 전자파 없단 말 믿어본적 없어요.
    제가 유럽서 전자파 강의를 들은적이 있는데
    심지어 핸폰은 물론 탁상시계까지 다 전자파 있고
    그 강의한 교수는 잘때 다 끄고 잔다고...
    전 평생 전기매트 가져본적이 없네요.
    엄마 집에 가면 그 전기 통하는걸 깔고 잔다는게 도무지 찝찝해서....

• 4. ..
    '23.12.26 10:40 PM (147.47.xxx.79)

카본매트 중에 EMF 인증 받고 자체 측정하기로 전자파가 거의 없다고 측정 사진 찍어서 보여주는 제품도 있던데
    제가 측정해볼 수 없으니 결국 이번 겨울도 사지 못하고 있어요.

• 5. 휴식
    '23.12.26 10:50 PM (125.176.xxx.8)

그래서 온수매트를 깔고 자는데 설마 이것은 괜찮겠지요?

• 6. ......
    '23.12.26 10:50 PM (125.184.xxx.143)

저도 카본매트 샀는데 살때 전자파 측정까지 해줬는데요.ㅜ
    다 조작인가요.

• 7. ...
    '23.12.26 10:52 PM (112.214.xxx.210)

정말 궁금하네요. EMF 인증 받았다고 해서 그것만 구매하는데요

• 8. 전기차
    '23.12.27 2:39 AM (180.70.xxx.227)

전기차 바닥에 수많은 고압 배터리에 굵은 구래 배선
    수많은 입출력 제어나 가타 반도체들 약한 전파 휴대폰도
    너무 자주 사용하면 뇌에 영향이 크다고 했지요.

남자들 바지 앞주머니에 넣고 다니면 고환에 영향도
    주고, 전화 통화를 안하더라도 상호 위치 한다고 기지국과
    서로 전파를 죽 받습니다,90년도 초중반 아날로그 스타텍
    을 회사에서 사줬는데 휴대폰 동화시 전자파가 너무 강해
    서 조그만 액세서리에 엘이디 넣고 휴대폰 안테나에 달고
    다니기도 했는데 전자파가 엄청 강해서휴대폰으로 전하
    걸면 엘이디 등이 엄청 밝게 빛나더군요.

유럽 같은 나라는 인체에 안전한 전자기파는 2-4 미리
    가우스 입니다...한국은 200 이었나 800정도였나 싶습니다.
    전기차 오래 타고 다다가 직장암,대장암,고환암,난소암
    걸릴 확율이 확 올라가지 않을까요?

• 9. 어머나
    '23.12.27 9:41 AM (211.212.xxx.185)

자동차 냉온열시트에서도 전자파가 나오겠네요.