82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 십자인대 파열 도움 부탁드립니다..!!!

수의사님!! 조회수 : 775

답답한 마음에 82에는 다양하고 경험 많은신 분들이 많으셔서

도움 청하고자 글 올립니다.

비숑(남) 10살 6.5키로 입니다.

평상시 슬개골 증상이 있었지만, 다니던 병원에서 정상생활 가능하다고 하여

수술의 필요성 없이 그대로 지냈었고,  평상시에는 굉장히 활발하고 (심장소리도 좋다고) 건강합니다.

3일전 잠간 흥분한 상태에서 잠간 엄청 고통스러워하더니

한쪽 발을 쓰지 못하는 상황이 되어 기존 다니던 병원에서 십자인대파열 진단을 받았습니다.

(연휴라서 병원 방문등 제약이 많았습니다)

요즘은 반려견들 키우는 가정이 많아서인지 감사하게도 일부 동물병원들에서

간단한 내용은 전화로 상담도 가능했고,

전문으로 하시는 한두 곳은 내원하여 진찰과 상담도 받았습니다.

남편이 며칠동안 뜬눈으로 집요하게 자료를 수집하고 상담한 결과

TPLO 라는 수술기법과 (뼈를 절단 각도 조절) 십자인대재건술 (낭외고정술)- 이렇게 두가지로 함축 하였는데요.

아이의 상황마다 다르겠지만, 양쪽 모두 경험 많으신 최고의 의료진이라는 믿음 하에

수술시 어느 방법이  수술 예후가(부작용, 재수술TT) 더 좋을런지 조언 부탁드립니다.

어느 방법이 되었든 확실해진다면 병원에 믿음을 가지고 치료 받아보려고 합니다.

6키로대의 아이라면 약간 소형견 쪽에 속하는 듯하고, 나이도 어정쩡한 노령쪽에

놓고 상담이 이루어 지더군요..

생각보다 비용도 많이 들고, 유명병원은 예약조차도 차례가 오래 걸리는 상황이라

누구나 그렇지만 표현 못하는 강아지를 데리고 우왕좌왕하니 참 힘이 듭니다.;

경험이 있으시거나

관련 내용을 아시는 분 계시면  작은 조언이라도 꼭 부탁좀 드리겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.26 9:50 PM (116.42.xxx.47)

깊게 생각하지 마시고 수술경험 많은 전문병원으로가서
    선생님 상담후 추천 방법으로 수술해주세요
    비전문가인 일반인이 여기저기서 자료수집해 본들 혼돈만 오고 결정만 힘들어집니다
    수술비용도 크다보니 여러고민 많이 되시겠지만
    십자인대 같은 경우 비용보다 수술 경험 실력이 중요해요
    저희아이는 십자인대 수술한지 오래되어 어떤 방법인지 잊었는데 재발없이 잘 지냅니다

• 2. 미미
    '23.12.26 9:55 PM (118.36.xxx.165) - 삭제된댓글

스마트동물병원 신사본점
    예약이 대기 많다고 들었어요

울집 아가 슬개골 수술후 입윈중 병문안 갔을때 나이 있는 다른 중형 강아지 십자인대파열로 수술하고 경과 보고 있다는 얘기 들었어요

나이가 있어 빠른 회복은 어렵고 생각보다 경과 좋다고 얘기 하드라구요

다른 병원서 안된다는걸 여기서 받아줘서 수술후 치료중이라고 보호자께서 넘 고마워 하더군요

십자 인대 파열은 수술 가능한 병원이 많지 안다하더이다

근데 저렴하진 않아요
    수술후 매일 동영상 보내주고요 수술후 3일차부터 면회 가능해요

• 3. Do
    '23.12.26 9:58 PM (125.129.xxx.109)

네이버 강사모 카페 같은 곳에 병원 후기 있으면 좀 살펴 보시고 지금 급하게 해야 하는 상황 같은데, 강남쪽 예은 동물병원도 슬개골 전문이라고 들었어요

• 4. 미미
    '23.12.26 10:05 PM (118.36.xxx.165) - 삭제된댓글

울 애기 아직 입원중이라 ...4일차인데 병원내부 돌아다니고 면회실에서 친구 냄새 맡기도 이젠 하네요
    이번 주말쯤 퇴원 할것 같아요
    대체적으로 비숑이들이 회복이 빠르답니다
    24시간 한다 들었어요

부디 좋은결과 있길 바랄께요
    저는 광고 아니어서 좀있다가 지울께요

• 5. ㅁㅁ
    '23.12.26 10:17 PM (180.69.xxx.124)

외과 수술 전문병원 있어요.
    우리나라에서 몇 개 손에 꼽히게 수술 잘한다는 병원이 있더라고요.
    그런 곳에서 전문의 상담 받는게 나을 것 같습니다.
    저희 집 강아지도 지난 달 수술 받았어요 우린 슬개골

• 6. 원글
    '23.12.26 10:25 PM (223.38.xxx.252)

댓글 감사합니다

카페 가입하여 정보도 챙겨보겠습니다.
    아반강고 가입하여 등업중입이다

• 7. 푸들
    '23.12.26 10:44 PM (182.172.xxx.235)

9살이고 건강하던 녀석이 올해 십자인대 파열로 두 다리를 다 수술했어요.
    저도 수술전 고민도 많이 하고 검색도 했었는데 진단받은 송파
    샤인병원에서 TPLO로 했고 지금은 다시 건강하게 뛰어다닙니다.
    TPLO가 부작용도 적고 예후가 좋아서 많이 하는 수술법이라고
    하는데 저희는 수술하고 금방 잘 걸어다녀서 만족합니다.
    카페 가입하셔서 정보 많이 얻으시고 잘 선택하시길 바랍니다.

• 8. 무조건
    '23.12.26 11:54 PM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

잘하는 외과병원가셔요. 장재영,조규만 이런곳이 잘합니다.

• 9. 저희는
    '23.12.27 12:03 AM (223.38.xxx.209)

웰시코기 7살인데 십자인대 끊어져서 TPLO했어요.
    저도 수술공부 많이 했는데 원장님이 저희아이는 낭외고정술은 추천안하시더라구요. 뼈자르는거라 고민 많이했는데 생각보다 회복이 빨랐어요.
    방이동에 바로슬 이길상원장님이 설명 잘해주셔서 거기서 수술했어요. 집근처 병원에서 주사맞아도 안낫고 상태가 안좋았는데 수술하고 지금은 뛰어다녀요. 꼭 잘 알아보고 병원가세요. 외과병원이 따로 있더라구요.