82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란이 콜레스테롤에 영향이 있을까요

... 조회수 : 3,579

매일 아침 계란2개 후라이 해먹은지 6개월 이상 되었고

간식으로 삶은계란1개 먹어서

하루 계란을 3개정도 매일 먹어요

콜레스테롤 수치가 처음으로 높게 나왔어요

마른 편이고

운동은 러닝 하다가 여름부터 수영하면서 러닝 안하게 되었고요

제 생활의 변화는 계란1-2개 먹던 것에서 3-4개 먹게된 것 이 가장 큰 변화에요.

40대고요

노른자를 1개만 먹고 흰자는 그대로 먹으면 될까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '23.12.26 4:05 PM (221.150.xxx.128)

제가 님이라면

일단 2개만 먹겠습니다

제경우는 계란 안먹으면 생활이 안됩니다

• 2. ...
    '23.12.26 4:06 PM (223.62.xxx.7)

아니오..계란은 콜레스테롤 수치 높이지 않아요..
    전 계란 하루에 3개 먹는데 오히려 수치 낮아짐.
    물론 저는 매일 고강도 운동 합니다

• 3. ...
    '23.12.26 4:07 PM (1.241.xxx.220)

콜레스테롤 먹는거랑 크게 상관 없다고 들었어요.
    특히 아주 많이 먹는게 아니고 계란 두세알로는 차이가 없을듯요.

• 4. 사람마다
    '23.12.26 4:09 PM (149.167.xxx.19)

다른가 봐요
    저희 의사샘도 달걀먹지 말라고 차라리 살코기 먹으라해서
    저도 그러려고요

• 5. ..
    '23.12.26 4:09 PM (117.111.xxx.250)

결국은 쌓인다고 2개이상 먹지 말라고한다고
    들었어요

• 6. 의사
    '23.12.26 4:11 PM (222.111.xxx.27)

의사마다 말이 달라서 계란 노른자가 콜레스테롤 수치 높인다고 하던데요

• 7. ……
    '23.12.26 4:17 PM (211.245.xxx.245)

저는 노른자는 한개만 먹으라고 들었어요
    고지혈증 약 먹고있구요

• 8.
    '23.12.26 4:20 PM (223.62.xxx.206)

후라이는 기름때문에도 안 좋을 것같네요ㆍ
    그냥 삶아서 하루 한개만 ᆢ

• 9. ..
    '23.12.26 4:20 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

의학계 정설이 음식 영향 적고 간에서 만든다 즉 타고 났다 약 먹어야한다래요

• 10. ....
    '23.12.26 4:20 PM (223.62.xxx.7)

최신 논문들은 계란이 콜레스테롤 증가에 관련 없다고 나오거든요

• 11. ...
    '23.12.26 4:22 PM (175.196.xxx.78)

앗 후라이는 기름 안치고 해요, 코팅팬이라 안눌러붙더군요.
    다들 답변 감사합니다. 일단 노른자 줄이고
    러닝 다시 해볼게요

• 12. ..
    '23.12.26 4:22 PM (117.111.xxx.250)

그게 어느 한 논문만 맹신할수 없는게
    현실이라고 해요

• 13.
    '23.12.26 4:35 PM (223.62.xxx.193)

전에 의사가 하루 두 개 까지는 콜테스테롤에 전혀 영향 안주고 장점만 있다고 했어요.

• 14. 센운동
    '23.12.26 4:39 PM (61.84.xxx.71)

계란이나 육식해주면 근육,체력이 붙어요.

• 15. @@
    '23.12.26 4:51 PM (118.235.xxx.15)

탄수화물을 줄이세요

• 16. love
    '23.12.26 5:17 PM (220.94.xxx.14)

노른자 높이는건 맞지만
    노른자에 다른 유효성분들땜에 먹는게 유리하대요
    2개만 드세요

• 17. ..
    '23.12.26 5:37 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

40대 후반이면
    여성호르몬이 줄어서 그럴 수 있어요

• 18. 바로 지난주에
    '23.12.26 6:52 PM (183.97.xxx.184)

내과 검사에서 고지혈증 칫수가 높게 나왔는데
    의사샘께 물었어요.
    고기 싫어해서 매일 단백질 섭취를 위해 계란 두개씩 먹는데
    계란이 콜래스테롤 높이나요?
    했더니 노른자가 그러하다고.
    아이쿠! 흰자만 먹을수도 없고...했더니
    생선 먹으라는 충고를 하시더군요

• 19. 최근 학설로는
    '23.12.26 6:53 PM (211.234.xxx.75)

콜레스테롤 수치는 생각만큼 건강에 영향을 끼치지않는다!!!!!
    오히려 낮은 콜레스테롤이 더 위험하다!!!!
    적당한게 제일 좋다!!!!

• 20. ...
    '23.12.26 8:55 PM (175.196.xxx.78)

우왕
    좋은 댓글들 감사합니당!