82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 계단 방화문 닫혀있으세요~?

저희는 늘 열려있더라고요

몇번 닫아봤지만 바로 또 열려있고요

이번사건도 계단쪽 방화문 닫혀있으면

살수 있었을거라는 기사가 있네요

아파트사시는 분들

계단 방화문  늘  닫혀 있나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1기신도시
    '23.12.26 3:21 PM (61.82.xxx.146)

계단식 아파트인데 방화문 없어요

• 2. ...
    '23.12.26 3:22 PM (211.234.xxx.169)

재건축 말나오는 구축이라 방화문도 없어요.
    긴호수
    방독면
    화재탈출용 로프

사야겠어요

• 3. 신축
    '23.12.26 3:23 PM (223.33.xxx.4)

신축아파트는 자동이에요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.26 3:25 PM (180.230.xxx.96)

네~ 닫혀있어요
    누가 환기하려 문을 나무토막같은 걸로 괴어놓았는데
    계속 닫으시더라구요
    여긴 열어놓으면 안된다고
    그뒤론 계속 닫혀있어요

• 5. ..
    '23.12.26 3:26 PM (58.235.xxx.36)

저희는 신축인데 임의로 여닫지말고 항상 열어놓으라고 적혀있던데요
    화재나 비상시에 닫히면 안열려서 열어둬야하는거 아닌가요

• 6. 원글
    '23.12.26 3:26 PM (110.70.xxx.65)

저희는 7~8년 되었는데
    엄청 두꺼운 문이에요

그냥 두면 저절로 닫히게 되어있는데
    늘 소화기같은 무거운걸 누가 괴어놓더라고요

생각해보면 모든층의 무거운 문이 다 닫혀있다면
    계단이용하는 사람은 조금 무서울것 같기도 해요.
    계단쪽에는 cctv도 없다 하더라고요

• 7. 원글
    '23.12.26 3:28 PM (110.70.xxx.65)

비상시가 아닌데도 방화문을 열어놓으면
    과태료 수백만원 이라고
    경고문이 문에 크게 붙어있답니다~

소용 없는거죠;;

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.26 3:29 PM (106.102.xxx.34) - 삭제된댓글

서울의 30년 정도 된 아파트 인데요
    층마다 방화문에 소방법상 반드시 닫아둬야 한다고 크게 써붙어져 있습니다
    열어 놓거나, 대피시 방해될 물건 적재해 놓으면 구청의 벌금 대상 이라는 말 까지도요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.26 3:32 PM (106.102.xxx.211)

서울의 30년 정도 된 계단식 아파트 인데요
    층마다 방화문에 소방법상 반드시 닫아둬야 한다고 크게 써붙어져 있습니다
    열어 놓거나, 대피시 방해될 물건 적재해 놓으면 구청의 벌금 대상 이라는 말 까지도요

• 10. ....
    '23.12.26 3:33 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저 열려있으면 매일 제가 닫아놔요. 그런데 저희 위아래층은 아예 벽돌같은 걸로 괴어서 열어두더라고요. 닫혀있으면 답답하니 뭐니 하는 사람들이 있더라고요. 그나마 저희 옆집은 안그래서 너무 다행입니다.

• 11. 관리실에
    '23.12.26 3:49 PM (123.214.xxx.132)

얘기해서 못 열어두게 해야죠.
    불나면 생사가 오가는 상황이 돼요

• 12.
    '23.12.26 3:54 PM (112.223.xxx.58)

열려있으면 안되는거군요
    저희는 항상 한쪽은 열려있고 한쪽은 닫혀있어요
    별생각없었는데 저는 불나거나 하면 계단으로 도망가야하는걸로 생각해서 열려있어야하는건가보다 생각했어요

• 13.
    '23.12.26 4:11 PM (211.114.xxx.77)

저도 열려있음 안되는걸로 아는데. 새 아파트 왔더니 항상 열려있더라구요.
    제가 보일때마다 우리층은 닫거든요. 근데 또 누가 열어놔요. 그래서 관리사무소 전화했더니
    불이나면 자동으로 닫힌다는데 그렇다고 열어둘 필요는 없는거 아닌지.
    뭐가 맞는건가요? 정확히.

• 14. 브롬톤
    '23.12.26 4:22 PM (210.104.xxx.54)

신축은 자동으로 불이나면 닫히기때문에 상시 안닫아둬도 되요///

• 15. 브롬톤
    '23.12.26 4:23 PM (210.104.xxx.54)

방화문 주변이 물건이 적치되어있거나 막혀있지만 않으면되요..

• 16.
    '23.12.26 4:56 PM (182.225.xxx.31)

열려있어서 관리실에 문의하니 열어놓는다는데요
    법이 바뀌었대요

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.26 5:18 PM (1.229.xxx.243)

열어둬도 되는데 옛날에 닫아뒀다고
    열어놓은 문 닫으면서 온갖 욕하더라구요
    제대로 알지도 모르면서
    그저 본인생각만 맞는줄
    차라리 욕이라도하지말던지

• 18. 브롬톤
    '23.12.26 5:43 PM (210.104.xxx.54)

구축은 잠겨있지않고 문은 닫혀있어야합니다.

• 19. 뭐가 정답?
    '24.1.7 11:40 AM (219.255.xxx.39)

아파트복도 좁아요.
    어른이 한명 팔벌려 누우면 되는 공간??

그래도 닫아야할지?현관물열고 나가면 놀랴요 한밤이라서