82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기도효과라는게 진짜 있을까요?

궁금 조회수 : 3,370

절이나 교회서 기도하는거 말구요 옛날 어른들이 집에서 정안수 떠놓고 매일 기도하는 그런거요.

기도효과라는게 진짜 있다면 이런저런 심란한 일들이 많은데 종교가 없어서 걍 집에서 led촛불 켜놓고 잠깐씩 기도해볼까 하는 별 생각이 다 드네요 ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.26 2:41 PM (220.117.xxx.26)

전 효과를 봤어요
    불경 낭독하래서 했더니요

• 2. 간절히
    '23.12.26 2:42 PM (122.46.xxx.45)

바라면 하늘도 감복해서 이루어진다는말 사실이였음 좋겠어요

• 3.
    '23.12.26 2:42 PM (125.251.xxx.12)

저는 신앙인이지만
    신앙이 없는 분이 기도할 때
    긍정적인 걸 계속 반복하잖아요.
    그것도 간절하게요.
    뇌가 받아들이고 착각하거든요.
    그래서 현실이 되고요.

• 4. ㅇㅁ
    '23.12.26 2:44 PM (221.150.xxx.128)

그런게 효과 있었다면
    전가가 그렇게 오래 살 수 있었을까요?

• 5. 간절히
    '23.12.26 2:45 PM (172.226.xxx.42)

간절히 바라면 이루어진다고 하잖아요

• 6. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.12.26 2:45 PM (61.82.xxx.146)

저 ENTJ

사실 기도를 신이 들어준다기보다
    기도하는 간절한 맘으로
    간절하게 준비하잖아요
    합격기도를 한다치면
    기도만 하루죙일 하는게 아니라
    간절한만큼 공부를 열심히 하거나
    열심히 공부하도록 돕거나 그러죠

엄마가 엄청 간절한 맘으로 기도하는걸 아는
    자식이 그맘을 헤아려 노력하듯이요

결국 기도는
    간절히 다짐하는 시간이라고 생각해요

기도만 하루종일 하고
    노력은 안하면서
    신 탓 하는것도 웃기잖아요

• 7. 다인
    '23.12.26 2:45 PM (58.26.xxx.206)

그게 과학적으로도 증명이 되었어요 기도나 명상의 효과가요. 그게 직접적으로 어떤 소망의 결과를 즉각적으로 가져다 준다는 의미에서의 효과는 아닌데요, 뇌가 받아들이고 변화하는 그런 효과가 있대요. 정말 신기했어요. 과학적 연구로서 결과가 있다는 사실이. 긍정적이고 스트레스 없는 상태로 뇌가 몸과 마음을 최적의 상태로 만들어준다면 원하는 일을 이루는 데 조금이라도 긍정적 효과가 당연히 있지 않을까 싶습니다
    내면 소통이라는 책을 한번 보심이...매우 흥미롭습니다. 뇌라는게...

• 8. ..
    '23.12.26 2:46 PM (117.111.xxx.250)

그냥 영적으로 보면
    그런기도는 하지말아야해요
    어느 신에게 기도하느냐가 관건이죠
    공중에 있는 귀신들에게 물떠놓고
    빌거나 제사지내는것도 귀 ㅅ 초청잔치라고 하고
    무당을 찾음 오히려 그런일을 통해
    그들이 주는건 온갖 우환뿐이니
    조심해야해요

• 9. 그게
    '23.12.26 2:52 PM (49.175.xxx.75)

간절히 원한다는거니 그만큼 노력과 시간을 쏟아부으니 성사 될 확률이 높아지지 않을까요

• 10. 무종교
    '23.12.26 3:13 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

종교가 없는 사람입니다....
    어릴때 너무 가난하게 살아
    어른이 되면 이런동네에서
    안살고 싶다...대학교는 꼭
    가고 싶다는등 ...현실적인
    소원을 간절히 바랬는데
    거의 다 이루어졌습니다.
    생각보다 두어 단계 높게
    이루어졌고 가능하지 못할
    비현설적인 걸 웜하면 시간
    이 문제지 꼭 이루어 집니다.

• 11. 헬로키티
    '23.12.26 3:38 PM (118.235.xxx.236)

음...기도의 대상을 떠나서...간절한 염원을 담은 행동이니까
    어느 정도 긍정적인 효과가 있다고 봅니다.

• 12.
    '23.12.26 3:51 PM (119.71.xxx.97)

간절히 원하면 이루어진다 전형적인 뉴에이지

• 13. 일단
    '23.12.26 4:02 PM (14.32.xxx.215)

된다 안된다는 확률이 반반이에요
    기도해서 된 사람은 기도덕리라 생각할테고
    기도해도 안된 사람은 정성이 부족했다 생각할테죠
    그러니 기도를 하건 안하건 확률은 어차피 반반

• 14. 분홍
    '23.12.26 4:12 PM (218.148.xxx.246)

기도는 이루어져요
    단톡방에서 묵주기도 모임하는데 기도해서 결혼한사람 있었고요
    큰며느리가 결혼해도 5년동안 아이가 없어서 시어머니 되시는분이
    기도하시고 며느리 임신하셨어요
    이정도만 봐도 기도는 이루어진다고 믿으시면 되요
    안되면 될때까지 하시면 되죠

• 15. 분홍
    '23.12.26 4:16 PM (218.148.xxx.246)

그런데 글쓴이님이 집에서 그냥 하는 기도는 하지 마세요
    친정엄마가 그런 기도를 하셔서 온갖 마귀들이 다 붙어가지고
    말년에는 치매에 영혼들이 보이고,,결국은 제가 친정엄마 천주교 신자 만들어서
    편안하게 가셨어요.성당에 예비신자 신청하세요
    주님이 지금 초대하시는거에요

• 16. 조심해야함
    '23.12.26 5:04 PM (61.25.xxx.3) - 삭제된댓글

그게 무당들이 하는거잖아요.
    심리효과처럼 쉽게 생각하고 작게 끝나면 좋은데
    우상만들어서 잘되게 해달라고 비는거는
    결국 제물 바치고 팔하나 자르거나 치성드리는걸로 끝맺음 맺는다네요.
    성경에서 몰렉에게 제사드리려고 자기 아이 바치는게 같은 맥락이에요.

• 17. ㅡㅡ
    '23.12.26 5:51 PM (1.232.xxx.65)

부처님도 예수님도
    자기 소원을 이뤄달란 기도를
    하라고 말씀하신적이 없어요.
    그런 기도가 다 이뤄지는것도 아니고요.
    기도하면 암도 낫고 죽을사람도 살고.
    그런거 아니잖아요.
    결혼이나 취업 등이 이뤄지는건
    기도하며 잠재의식속에
    그 소원이 새겨지니
    무의식이 그쪽으로 움직이는거고요.
    그건 꼭 기도가 아니더라고
    종이에 쓰면 원하는게 이루어진다든가.
    그런 원리랑 비슷한거죠.

• 18. 집중
    '23.12.26 7:26 PM (61.105.xxx.165)

기도는 효과있어요.
    불 밝히세요.
    석달뒤에 기도효과 글 쓰실 겁니다.