82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 식사 끝나면 다들 먼저 먼저 일어나나요?

궁금 조회수 : 3,499

4인가족

중딩 고딩 있고요.

전업이라 식사중에 자잘한 요구들을 들어주는 편이라 

왔다갔다 최소 한번은 꼭 해요.

메인음식은 거덜 나서 못 먹은 경험이 많아

각자 나누니 괜찮은데

제가 반 정도 먹으면 다들 가버려서

오늘은 많이 쓸쓸 했어요^^

기다려 달라고 이야기 할까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.25 8:24 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

아뇨, 애초에 식사 중 자잘한 요구사항 본인들이 일어나서 해결하라하세요. 식사 중 필요한 건 본인들이 해결해야죠. 엄마가 식당 직원이 아니잖아요.

• 2. 중고딩
    '23.12.25 8:27 PM (14.32.xxx.215)

시중을 왜 들어주세요?
    니네가 알아서 해결해라..하고 밥 드세요

• 3. 예의
    '23.12.25 8:27 PM (175.223.xxx.83)

가더라도 양해를 구해야죠 그게 예의...

• 4.
    '23.12.25 8:33 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

식사 차린 후는 자기가 알아서 하라고 하세요.
    먼저 일어나는건 저희도 그래요.
    대신에 저도 먼저 먹으면 일어나요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.25 8:34 PM (211.209.xxx.126)

다 가버리고 반쯤 정리끝내고 혼자 앉아서 유툽 보면서 느긋하게 먹어요 여유있고 넘 조아요

• 6. 먼저
    '23.12.25 8:35 PM (58.29.xxx.196)

일어나긴 하는데 양해는 구해요. 우리 애들은요.
    엄마 나 먼저 일어나도 돼?? 이런식으로.

• 7. 제가
    '23.12.25 8:37 PM (59.0.xxx.137)

그래요.남편이랑 오래 같이 앉아 밥먹기 싫어서
    윗분들 말처럼 각자 필요한거 알아서 갖다먹게 하세요

• 8. ...
    '23.12.25 8:38 PM (223.62.xxx.193)

혼밥이 편해요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.25 8:38 PM (14.54.xxx.206)

아기들도 아니고 자잘구레한거 패턴이 있을거아니예요. 그건 알려주고 각자하라고 하세요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.25 8:44 PM (121.161.xxx.250) - 삭제된댓글

같이 먹는 가족으로서 예의인 것 같아요. 다 먹을 때까지 기다려주는 것.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.25 9:00 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

나 밥먹는거 쳐다보는거 싫은데.
    다 먹으면 그릇 싱크대에 갖다 놓고 자리뜨는데
    전혀 아무렇지 않아요.

• 12. ..
    '23.12.25 9:12 PM (118.35.xxx.68)

전업인거랑 식사중 시중들어주는거랑 무슨 상관일까요?
    전업이라도 식사중엔 엄마 안부려먹고 스스로 먹을수있는거예요

• 13. 식사 중
    '23.12.25 9:59 PM (211.206.xxx.180)

필요한 거 각자 하게 하세요.
    "어느 냄비에 뭐 있으니 국자로 떠라." 이렇게.
    식사 후 본인 그릇 최소 개수대에 넣는 뒤처리도요.
    이건 식사 준비해준 사람에 대한 예의로 가르치시길.

• 14. ..
    '23.12.25 10:16 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 오히려 혼자먹으면 속편하던데요. 내 세상이다~ 이런 느낌? ㅎㅎ

• 15. 저도
    '23.12.25 10:17 PM (99.228.xxx.143)

전업인데 뭐그리 왔다갔다할 일이 많을까요? 처음에 좀 다른가족보다 늦게 앉긴하지만 중간에 일어날 일은 없던데요. 각자 가족이 떠먹게 하세요. 반밖에 안먹었다면 그걸 기다려달라는것보다 각자 떠먹게하는게 낫죠.
    울 시어머니가 그렇게 식사내내 종종걸음으로 왔다갔다하시는데 하나도 안고맙고 정신 사나워서 밥이 코로들어가는지 입으로 들어가는지 모르겠어요. 그런다고 자식들 고마워해주지 않아요. 딱 같이 앉아서 식사하고 끝내세요.

• 16.
    '23.12.25 10:50 PM (112.169.xxx.146)

식사 후 그릇 수저는 개수대에 잘 넣고 자기자리도 닦기는 해요. 앞으로 제가 일어나지 않게 잘 가르쳐야겠어요. 시간내어 댓글 주셔서 감사해요^^

• 17. 처음부터
    '23.12.25 10:58 PM (88.73.xxx.211)

모두 자리에 앉아서
    어른들이 먼저 시작하면 그때부터 밥먹기.
    필요한건 각자 해결
    되도록 있는 그대로 먹고 요구하지 말기.

이렇게 기본적인 식사예절을 가르치세요.