82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산식추어탕 추천좀 해주세요

꽁꽁꽁 조회수 : 782

예전 82장터 있을적에 어느분이 친정어머니표 추어탕을 파신적이 있어요

경상도(부산)식 추어탕이라는데 국물이빨갛지 않고 

두번째 씻은 쌀뜨물처럼 연하게 뽀얀색이었어요

거기에 배추우거지랑 고추등등을 넣은 맑고 깔끔한 추어탕

먹어보고 완전 반했었어요

우리아버님도 참 좋아하셨었는데...

그 추어탕이 먹고싶어요

제가 끓일자신은 없고 부산식추어탕 어디꺼가 맛있는지요

추천해주시면 감사하겠습니다^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.12.24 4:45 PM (211.208.xxx.249)

그 추어탕 시켜먹은적있어요. 거진 10년도 더된거같은데
    우체국쇼핑몰에 비숫한 추어탕 있어서 가끔 나오는데
    경상도식이라고 아주 맛있지는 않지만 먹을만해요
    누가 더 맛있는집 아시면 알려주세요.

• 2. ..
    '23.12.24 4:47 PM (117.111.xxx.119) - 삭제된댓글

둥이맘님 추어탕 저도 여러 번 주문해 먹었는데 맛있었던 기억 나요.

• 3. 만들기
    '23.12.24 4:56 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

어렵지않아요
    우거지 삶아서 송송썰고
    숙주 씻어놓고
    생선 씻어 삶다가 체에거르거나 믹서기에 갈아요
    근데 갈면 국물이 좀 검게 탁해짐
    어쨌는 그국물에 마늘넣고
    위 재료 다넣고 국간장으로 간해서
    파 .방아등 취향대로 넣고 드시면됩니다

• 4. 꽁꽁꽁
    '23.12.24 5:19 PM (175.121.xxx.73)

둥이맘님! 맞습니다^^
    인터넷에 올라온거 사먹어봤는데 전혀 아니었어요
    용기내어 제가 한번 끓여볼까요
    답글주신분들께 감사드립니다

• 5. 진주
    '23.12.24 6:48 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

나동장어요~~

• 6. 진주
    '23.12.24 6:50 PM (118.235.xxx.177)

부산식은 모르겠고 진주 나동장어 맛나요~~

• 7. 경상도
    '23.12.24 7:38 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

여기는 다 저런식 추어탕 만들어 먹어요
    미꾸라지 손질해서 삶아서 뭉개어 체에 걸러서 뼈 분리
    체에 내린 미꾸라지 살 우거지 호박잎 부추 마늘 된장 대파 국간장 방아잎 콩나물 등을 넣어 푹 끓이고 난 뒤
    먹을 때 산초 제피 다진 마늘 다진 청량고추등을 취향대로 넣어 먹어요
    근데 남원에 놀러갔다가 추어탕 먹으러 갔는데 뻑뻑해서 놀랐고
    서울쪽은 통미꾸라지가 들어 있어서 놀래 기절하는 줄 알았어요
    게다가 산초나 제피도 없고요

• 8. 경상도
    '23.12.24 8:33 PM (112.155.xxx.248) - 삭제된댓글

원글님....
    그 추어탕 네이버에 팔아요.
    저는 경상도라 남원식 추어탕은 입에 안맞고..
    경상도식 추어탕만 좋아하는데....여전히 맛있어요.
    네이버쇼핑에 경상도 추어탕 치면...
    오모가리추어탕...그집이예요.
    슬금슬금 가격이 많이 올랐지만...
    먹고싶을 땐...늘 여기서 주문해요
    제피.방아.땡초..원하는 양념 다 들어있고..여튼 그래요~~

• 9. 꽁꽁꽁
    '23.12.25 7:35 PM (175.121.xxx.73)

주문했어요
    벌써부터 행복합니다
    경상도님 감사합니다~~~