82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굴 익혀먹어도 노로바이러스는 안사라지나요?

.. 조회수 : 3,615

굴 진짜 좋아하는데

어느때부턴가 노로바이러스 때문에 겁이 나서요

예전에 익혀도 노로바이러스는 안없어진다는 글 본 적이 있는데 정말 그런가요?

굴 안먹은지 몇년 되어가는데

요즘 좀 먹고 싶어지네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제 각굴
    '23.12.24 3:25 PM (223.38.xxx.238)

대충 씻어서
    쩌먹엇는데 너무 맛잇엇ㅇ요
    10키로 25000원 고흥
    사고 만원짜리 온누리상품권 받고요

예전에 쌔끗리 씻엇는데
    어제 대충 헹궈도
    돌가루 굴에 하나도 없엇어요
    10분 쪘어요

• 2. ...
    '23.12.24 3:30 PM (183.102.xxx.152)

노로바이러스가 문제지만
    내 컨디션도 문제인거 같아요.
    난 장이 건강한지 안걸리는데
    우리 작은애는 같이 먹고도 꼭 걸려요.

• 3. dd
    '23.12.24 3:31 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그렇다고 하더군요
    굴국밥 먹었는데 식중독 걸렸다는글
    제법 많이 봤어요 그리고 굴양식장에
    소변보고 해서 노로바이러스 생긴다는 사실
    알고 나서 굴 안먹어요 원래는 좋아했는디..

• 4. 원글
    '23.12.24 3:32 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

전 궁금한게
    노로바이러스는 익히면 없어지냐는거거든요

• 5. 원글
    '23.12.24 3:33 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

dd님 원하는 답변을 주셨네요
    결국 익혀도 안없어진다는거네요
    굴 안먹어야겠어요ㅠ

• 6. 안됩니다
    '23.12.24 3:38 PM (213.89.xxx.75)

지져먹었다 걸려서 너무 싱싱한거 냉동상태인데도 다 버렸어요.
    심하게 아이와 같이 앓아서 10달이상 고생 했어요.
    굴은 다시는 쳐다도 안봅니다.

• 7. .....
    '23.12.24 3:40 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

'100도의 열로 1분 이상 가열하면 소멸된다. 85도의 열로 1분 정도 가열해도 적당히 소멸되나 완전하지는 않다. 70도의 열로는 5분 이상 가열해야 하는 것으로 보고되고 있다.'

굴국밥 같은 거 먹고도 걸린 분들은 아마 부엌에서 굴 조리하기 전에 손질하던 사람이 손도 안 씻고 다른 식재료나 식기를 만지거나 조리대를 깨끗하게 관리하지 않아서 감염된 거 아닌가 싶네요

• 8. 오...급 걱정이
    '23.12.24 3:45 PM (180.70.xxx.227)

그제 코스트코에서 사온 생식용 굴을 어제 저녁에 여러번 휑구고
    왕소금도 뿌린후 또 세척했습니다,굴이 너무 커서 일부는 가위로
    잘라서 애들하고 먹는데 너무 비려서 못먹겠더군요.유리 그릇에
    닫아서 김치냉장고에 넣었다가 오늘 매생이 사서 국 끓여 먹으려고
    했다가 귀찮아서 굴전을 해먹었네요,,,일부 굴이 적색으로 보이던데
    이거 문제 있을까요? 굴전 해서 다 먹었습니다. 버릴걸 그랬네요...

• 9.
    '23.12.24 3:50 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

굴 알레르기도 있어요

• 10. 의심
    '23.12.24 3:52 PM (222.236.xxx.171)

어리굴젓 좋아하는데 무서워서 못 담급니다.
    예전엔 먹어도 탈이 안났는데 근래들어 먹었다하면 반응이 와 남편은 손도 안되어 겁이 나 못 사는 게 예전엔 유통도 더 느렸는데 최근에 바다에서 뭔 짓을 한 건가 의심을 들만큼 꼭 탈이 나 겁이 나 아예 몇 년간 안 먹습니다.

• 11. 뭐래.
    '23.12.24 4:18 PM (213.89.xxx.75)

백 도 이상 지글지글 기름에 지져도 걸렸다니까요.
    무슨 조리가 더러워요. 더럽긴.

• 12. 한번
    '23.12.24 4:23 PM (125.178.xxx.162)

걸리고 난 후에는 익혀 먹어도 걸리더라구요
    혹시나하고 먹었다가 매번 고생했어요
    이제는 안 먹어요

• 13.
    '23.12.24 4:39 PM (61.80.xxx.232)

굴죽먹고 죽다 살아났어요 끓여도 소용없어요 굴만보면 속이울렁 쳐다도보기싫어요

• 14. ..
    '23.12.24 4:54 PM (112.152.xxx.33)

체질 문제라고 봐요
    20명 가까이 같이 먹었는데 남편 혼자만 아팠어요
    본인 체질을 생각하시면 될듯해요

• 15. ㅠㅠ
    '23.12.24 5:58 PM (221.145.xxx.192)

몇년전에 남편이랑 둘이 죽다 살았어요
    이후 익힌 것도 굴전도 안 먹어요
    유럽에서 사 먹는 것은 괜찮을까요?

• 16.
    '23.12.24 6:13 PM (118.235.xxx.173)

x싸서 그런거잖아요.
    내가 굴협회장이면
    절대 아니다! 홍보 할텐데 참 조용하죠.

• 17. ,.
    '23.12.24 7:45 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

오염부위 많이 섭취하면 아픈거죠

노로바이러스는 체질 상관없이 건장한 남성도 며칠
    앓고 고통스러워하는 심한 장염입니다