82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본, 11년치 정어리떼 또 폐사…"오염수 탓" 외신에 일 '발칵'

ㅁㅁ 조회수 : 3,615

11년치 정어리떼 또 폐사…"오염수 탓" 외신에 일 '발칵' -

https://n.news.naver.com/article/055/0001117042?sid=104

일본 해안가에 이달 들어 엄청난 양의 정어리 떼 사체가 여러 차례 발견이 됐습니다. '원전 오염수' 때문 아니냐는 이 의혹을 중국에서 제기했었는데, 영국 언론도 비슷한 보도를 했습니다. 일본 정부에 비상이 걸렸습니다.

이달 초 일본 홋카이도 하코다테시 죽은 정어리떼가 드넓은 해변을 뒤덮었습니다.
파도를 타고 사체는 끊임없이 뭍으로 밀려왔습니다.

폐사한 정어리 떼는 1천100t 규모.
일본에서 11년 동안 잡아야 하는 양입니다.
사체 처리에만 2주 이상 예상됐습니다.

[오이즈미/하코다테시 시장 : 빨리 치워야 합니다. 정리하면서 사체를 어떻게 처리할지 검토하겠습니다.]

이어 지난 14일, 하코다테에서 900km 정도 떨어진 미에현에서 또 정어리 사체가 바다를 가득 메운 모습이 포착됐습니다.
[지역 어민 : 80년 동안 여기서 태어나 자랐는데 이런 모습은 처음입니다.]

잇단 정어리떼 폐사에 중국에서는 후쿠시마 오염수 때문 아니냐는 반응이 SNS를 중심으로 확산했습니다.

영국 매체 데일리메일도 후쿠시마 오염수 방류 3개월 뒤 수천 t의 물고기 사체가 밀려왔다며 원전 연관성 의혹을 보도했습니다.

오염수 방류로 생태계가 혼란에 빠졌다는 관측까지 덧붙였습니다.
일본 정부는 발칵 뒤집혔습니다.
과학적 근거가 없다며 정정 보도를 요청하는 등 적극 진화에 나섰습니다.
[야마다/도카이대학 교수 : (이상기온으로) 올해 해수 온도가 상승해 연안에 플랑크톤이 겨울에도 대량으로 발생했을 가능성이 있습니다.]

일본 정부는 죽은 정어리를 수거해 분석 중인데, 집단 폐사의 정확한 원인은 아직 내놓지 못하고 있습니다.

오염수에 대한 우려가 가시지 않고 있는데, 도쿄전력은 내년 2월 4차 방류한다는 계획은 변함없다고 밝혔습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.12.23 11:52 PM (211.234.xxx.95)

https://n.news.naver.com/article/055/0001117042?sid=104

• 2. 무섭네요
    '23.12.23 11:53 PM (211.234.xxx.95)

아직까지 원인도 파악하지 못하고 있고

• 3. 이걸
    '23.12.23 11:53 PM (116.125.xxx.12)

국영방송인 kbs에서는 뉴스 내보내지 않는다는게
    더 기가막히상황

• 4. 116님
    '23.12.23 11:55 PM (211.234.xxx.95)

그런가요?

• 5. 지난번 폐사
    '23.12.24 12:07 AM (39.125.xxx.100)

정어리 담아가는 사람들 있던데
    무섭

• 6. 이거 진짜 심각
    '23.12.24 12:30 AM (123.214.xxx.132)

한건데요.
    과장이 아니라
    정말 큰일이네요.

일본 정부에서 정어리 먹지말라고 했다는데
    공짜이면 양잿물도 마신다더니..
    당장 안죽으면
    건강 해치든 말든 상관없나보네요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.24 12:32 AM (116.121.xxx.18)

kbs는 윤석열 찬양방송 하기로 작정했어요.
    사장 바뀌었잖아요.

• 8. 음..
    '23.12.24 12:32 AM (175.193.xxx.206)

외신이 보도했다고 보도하는것 까지는 가능하니까 .......

일본이 발칵이 아니라 사실 우리나라도 발칵인데.

• 9. 일본 여행 가서
    '23.12.24 12:54 AM (1.225.xxx.136)

많이 먹어주고 올 한국사람 많이 있지 않을까요.

• 10.
    '23.12.24 1:46 AM (124.195.xxx.185)

도대체 자연을 어떻게 저렇게 되게 할 수 있나요...
    ㅠㅠ
    찢어죽이고 말려죽일것들..

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.24 1:48 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

설마 저 정어리 가공시켜서 우리나라로 들어오는거 아니겠죠?
    보통 해산물은 아주 약간만 손질해도 가공품으로 분류되서 수입한다던데
    저건 일본에서 폐기하겠죠?

• 12. 어묵
    '23.12.24 2:11 AM (166.198.xxx.68)

절대 먹지 말아야겠어요

• 13. ??
    '23.12.24 4:42 AM (218.148.xxx.105)

[오이즈미/하코다테시 시장 : 빨리 치워야 합니다. 정리하면서 사체를 어떻게 처리할지 검토하겠습니다.]
    ???????
    당연히 소각해야 하는거 아닌가요
    어떻게 처리할지 검토한다는거 보니
    폐기 안하고 어떻게든 활용하려 하나보네요
    한국이 수입해줄거라 생각하는듯

• 14. 원전오염수
    '23.12.24 5:05 AM (118.235.xxx.193)

원인 아닐까 의심드네요

• 15. 일본의 쓰레기통은
    '23.12.24 8:27 AM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

한국
    어묵으로 만들어 수출
    먹어주러 관광가고

• 16. 진순이
    '23.12.24 10:01 AM (59.19.xxx.95)

근데 왜 정어리만 폐사일까요 다른 종류는 핵오영수에 강해서일까요???
    정말 걱정이네요