82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신결혼문화, 애교예단 쁘띠예단에 대해 검색해봤어요.

... 조회수 : 2,578

신결혼 문화라고 하기엔 10여년이 넘었으니 82 회원분들 중에는 준비하셨던 분들도 계시겠어요.

이거를 제가 꽤 오래 전에  사촌 결혼할때 받은 걸 봤었거든요.

저는 처음 보는 거라 이상하기도 했고 무엇보다 너무 조잡스러워서  장난을 하나 싶었던

상태였어요.

쉽게 말해 완전 싸구려 중국산 어디 관광지가면 볼 법한

내용물은 아래와 같습니다.

검색해보니 3만원대 부터  100만원대도 있다네요.
세월이 지나면서 더 고급스럽게 바뀌었겠고 꾸미기 나름이겠죠.

3만원짜리 사는 사람도 100만원 주고 사는 사람도 

--------------------------------

귀이개.  시부모님께 나쁜 마음은 파내고 좋은 말만 들어주세요. 라는 의미

손거울. 좋은 부분만 예쁘게 봐주세요.

팥. 액운을 떨치고 잘살겠습니다.

찹쌀.백년해로하겠습니다.

편지. 손글씨로 시부모님께 편지

예단비. 이건 상황에 따라 넣기도 하고 안 넣기도 한대요.

----------------------------------

이게 전통문화인데 내가 모르나 싶어서 네이버 검색 기능으로 찾아보니 2011년 이전에는 

언급도 안되다가 2011년 8월쯤 예신이 쁘띠예단에 대해 질문을 한게 있네요.

2013년에는 업체에서 요새 예신들 사이에서 몇년동안 유행하는? 이라는 언급이 있고요.

결국 누군가의 상술이였던겁니다.

첫인상이 그래서 그런가 예쁘고 좋은 걸 못봐서 그런가 저는 저게 되게 못마땅합니다.

며느리 볼 일은 없지만 귀파고 거울보라는 내용이 좋게는 안 보이고 꼬이고 꼬아서 보게 되네요.

누군가의 상술이란 점이 더 그래요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨
    '24.2.7 8:59 PM (220.117.xxx.61)

난데없는 ㅎㅎ 말도 안되요
    다들 심심한가보네요

• 2. ..
    '24.2.7 9:00 PM (58.79.xxx.33)

그냥 귀엽네요. 애들 소꼽놀이 같기도하고.

• 3. .....
    '24.2.7 9:07 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

저거 받으면 장난하나? 싶을 듯

• 4. 무식
    '24.2.7 9:18 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

개인적으로 저런 거 받음 기분이 좋진 않을거 같아요. 본데없고 좀 가볍고..그런 느낌이요. 결혼이 장난도 아니고..

• 5. ...
    '24.2.7 9:18 PM (115.138.xxx.50)

요즘 예신들에겐 기본이 됐어요.

• 6.
    '24.2.7 9:25 PM (122.43.xxx.65)

저런걸 팔아줄정도로 어리석은 사람들이 많으니 사기꾼도 먹고살죠

• 7. 나참
    '24.2.7 10:10 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

받으면 매우 기분나쁠듯ㅡㆍㅡ

• 8.
    '24.2.7 10:22 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 저질 문화같네요.
    무슨 좋은 부분만 듣고 예쁘게 보고
    일진 언니한테 애교피우는듯
    근데 손편지는 신랑은 안보내요?
    할일없는 백수나 하는 문화같아요.
    20세기까지 없던 문화인데 더 후지네요.

• 9.
    '24.2.7 10:29 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

제가 53살인데 나이든 사람들은 소소한 생필품 기준이 뚜렷해요.
    손거울은 샤넬 미르와르 두블르 화세뜨 쓰는데 확대경 있어야하고 덮어야 해요. 귀이개는 안씁니다. 면봉 쓰고
    팥, 찹쌀 미신이에요. 편지는 언제 봤다고요. 정상이면 자기 부모한테나 써야죠. 결론 다 버리는 물건이다

• 10.
    '24.2.7 10:30 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

제가 53살인데 나이든 사람들은 소소한 생필품 기준이 뚜렷해요.
    손거울은 샤넬 미르와르 두블르 화세뜨 쓰는데 확대경 있어야하고 덮어야 해요. 귀이개는 안씁니다. 면봉 쓰고
    팥, 찹쌀 미신이에요. 편지는 언제 봤다고요. 정상이면 자기 부모한테나 써야죠. 결론 다 쓸모없는 물건이다

• 11.
    '24.2.7 10:33 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

네이버에서 보니 자개함에 넣어주네요.
    외국인 바이어 주느라 사고 남은 거 집에 굴러다네요.
    도대체 왜? 저런 걸 하지요?

• 12.
    '24.2.7 10:34 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

팥, 찹쌀 미신이에요. 편지는 언제 봤다고요. 정상이면 자기 부모한테나 써야죠. 결론 다 쓸모없는 물건이다.
    시모들 끽해야 60대일텐데 노친네 대우

• 13.
    '24.2.7 10:46 PM (124.5.xxx.102)

팥, 찹쌀 미신이에요. 편지는 언제 봤다고요. 정상이면 자기 부모한테나 써야죠. 노리개 뒷꽂이 반지 다 싸보이고 결론 다 별로인 물건이다.
    시모들 끽해야 60대일텐데 노친네 대우

• 14.
    '24.2.8 2:07 AM (211.234.xxx.175)

쁘띠예단..음..귀걸이 뒷꽂이 선물받으면
    결혼식때 하라는 걸텐데
    안하면 서운해할테고
    하자니 디자인이 촌스럽고 싸보이고..
    한복 좋아해서 노리개, 한복용 반지, 뒤꽂이
    다 장인이 만든 좋은 걸로 갖추고 있는데
    난감할 것 같아요.
    그냥 안하는 게 좋아요.

• 15. 아...
    '24.2.8 1:16 PM (118.235.xxx.211) - 삭제된댓글

저도 순금 노리개 있는데 저런 거 주면 난감할듯

• 16. 그냥
    '24.2.8 2:49 PM (118.235.xxx.211) - 삭제된댓글

순금 귀이개 한돈 주면 기념으로 받고 나머진 별로
    45만원에 파네요. 놔뒀다 아기 돌반지로 체인지 해서 주면 되니까