82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미래엔 모두 주식만 할거라는 지인

질리 조회수 : 4,709

로봇이나 인공지능이 일자리 빼앗아서 곧 모두 주식이나 하면서

대기업들 주식배당금으로 먹고살수밖에 없을거라는 지인의 말을 들었습니다.

듣던중 황당한 소리 넘버원이네요.

무슨 근거로 그렇게 말하냐했더니 

옛날 귀족들처럼 노동은 로봇이 하고 인간은 주식같은 거 하며 투자로 살게된다고.

소수 엘리트대기업이 모두 독식해서 그리 될거라며

주식공부하라는 쪼로 아는척하길래

쓸돈을 만들어내지못하는 인간이 대다수인 사회가 된다면 주식투자라는 게 가능하기나 하겠냐? 차라리 기본생활비를 공산국가처럼 받고 다들 은하철도 999처럼 살겠지 라고 했네요.

도대체 주식유튜브랑 이상한 주식논평가블로그같은 걸 얼마나 보면 이렇게 뜬금없는  소릴하는지........

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '23.12.23 11:31 PM (116.125.xxx.12)

주식할 돈이 있어야 주식도 하죠

• 2. 원글
    '23.12.23 11:39 PM (61.79.xxx.171)

제말이요. 그정도로 자동화된 사회면 기본생활비 나눠받고 다들 산가서 퇴화되지 않게 운동이나 하고 심심따분무료해서 죽는걸 국가차원에서 막고 섹스라도 많이 하게 유도를 하겠지 주식을 하겠나요.
    답답..

• 3. 일은 안할걸요
    '23.12.23 11:42 PM (180.70.xxx.154)

맞는 말이예요. 인간은 미래에 일할 필요가 없어요.
    투자는 모르겠지만 정신적 활동에 주력하게 될거 같아요.

그리고 쓸돈은 기계들과 AI가 만들어주는데 왜 쓸돈이 필요해요?
    기계들과 AI가 인간들이 지금까지 노예처럼 하던 일을 대신해서 돈을 만들어 줄건데요.
    옛날에 농부들이 직접 했던 농사를 이제 기계가 하듯이.

사람들은 그저 기계들이 돈벌어다 주면 쓰기만 하면 되요.
    기본 소득처럼 돈이 제공될거예요.

• 4. 실제로
    '23.12.23 11:46 PM (59.1.xxx.109)

오랫동안 주식으로 생활비 충당하는 사람 있어요
    거의 직업처럼

• 5. 원글
    '23.12.23 11:46 PM (61.79.xxx.171)

그렇죠. 돈벌기위한 노동이 아니라 인간 생산하고 진짜 인간들 케어하기위해 사람아니면 안되는 몇며 직업빼고 무료하고 목적없어진 인간끼리 치고받거나 소요사태 일어나지 않도록 운동 오락 명상 섹스등등으로 인간사육같은 체제가 발달하겠죠. 그 상황에 주식을 할수 있은들 개인들이 뭘 참여할 여지가 있겠나요 가상게임같은 수준으로 하면서 시간이나 흐르게 만들겠죠.

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.12.24 5:04 AM (121.162.xxx.174)

그 기계들은 공짜로 누가 주고요?

• 7. ...
    '23.12.24 6:42 AM (14.52.xxx.170)

노동이 줄겠지요
    대신 두가지 관리직을 주로 하겠지요
    회사를 운영히는 임원 팀장급이라고
    보시면 되고요 로봇으로 사업을 하겠지요
    로봇 카페 주인이 된다고 보면 되고요
    그건문과 이과는 로봇 개발 유지보수
    로봇 고치거나 로봇 생산하겠지요
    그리고 이과가 더더 많이 필요하고요

ai가 문서 써주는 변호사 판사
    그거 토대로 수정하고 결정하고
    변호사는 지금보다 좀 편해지겠죠
    ai가 엑스레이 판독 해주면
    그거로 의사가 진단
    전보다 빠르고 편하고 일도 좀 줄죠
    대신 로봇 개발 운영 유지보수
    일이 엄청 많아지고요
    주식은 은퇴자들이 하겠지요
    다 직업은 있어요
    지금보다 노동시간이나 노동 강도가(사무직도)
    많이 줄고 워라벨이 가능하게되고요
    산업혁명 전과 후를 생각해보면 되죠
    직업이 바뀌는거지 직업이 사라지는건 아니죠

• 8. 라일
    '23.12.24 7:56 AM (1.239.xxx.222)

전부 다는 아니어도 주식투자는 ai 이용해 할겁니다 조금더 손실 최소화 수익보는쪽으로요
    실제로 이쪽으로 연구해 수익보는분들있어요
    전 공부하라는쪼로 얘기해주는 분은 없었지만
    스스로 필요성을 느끼는데 기초 컴관련 상식이없어 헤매는지라 좌절

• 9. 라일
    '23.12.24 7:57 AM (1.239.xxx.222)

원글님 지인님은 본인만 아시지 굳이 조언?을 하셨네요 ㅎ

• 10.
    '23.12.24 8:41 AM (14.49.xxx.105)

내가 지인에게 그런 말 했었는데
    인구소멸로 부동산은 더이상 오를거 같지 않고 사람들은 투자수단을 반드시 찾아서 해야 하는 존재이니 주식이나 코인이 답일거 같다고
    제 생각은 ai하고는 상관없이 든 생각이었어요

• 11. 원글
    '23.12.24 9:17 AM (61.79.xxx.171)

이 변화는 시간차가 있게 진행이 될테니 제가 오육십대가 되면 점세개님이 말하신 양상으로 변화될것같은데 제 의문은 결국 세상이 그렇게까지 진행이 되면 인간의 투자지식이나 능력이 의미있을 정도로 수익을 만들겠나...이 공부를 하는게 별 의미가 있겠나 이거에요. 지금에야 어설프게 몰려든 개미들과 찐투자자들이 분석력 판단력으로 버는 사람 털리는 사람 나뉘지만 라일님말처럼 ai이용 주식하면 결국 현재 구글 애널리틱스를 모두 갖고 같은 시장에 뛰어든다는거나 비슷한 얘긴데 개인의 능력지식이 더더욱 무쓸모가 되지 않을까요?

• 12. 원글
    '23.12.24 9:20 AM (61.79.xxx.171)

제가 그 지인의 말에 약간 기분이 나빴던건 박%철같은 앞뒤다른 사람 방송몇개보고 세상이 이렇게 달라질건데 너만 모른다...는 쪼로 말한 거였는데 지인이 말한 귀족들 스포츠하듯 노동안하고 투자나 하고 사는 세상은 지금 이미 이뤄져있고 부자는 주식코인부동산금 다 한다고 저는 말했거든요. 즉 지인이 말하는 세상은 이미 와 있고 개미가 주식투자공부하는건 세상돌아가는 눈은 키워질지언정 그 수익률이라는 건 롱텀으로 아주 미미할거고 그 미미함은 갈수록 더 심해질것같다...가 저의 예측이에요. 주식이나 이런쪽 잘 아시는 분들의 생각을 듣고 싶습니다.

• 13. 주식으로
    '23.12.24 12:55 PM (123.199.xxx.114)

돈버는 사람은5프로ㅎ