82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친손 외손 다른가요?

ㅂㅂ 조회수 : 3,039

할머니 할아버지 입장에서.. 

외손이 친손보다 더 똑똑하고 잘하면.. 

은근 별로인가요?? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.22 4:11 PM (203.175.xxx.169)

둘중 하나라도 똑똑함 다행이죠 머리 좋을 확률 자체가 낮으니깐여

• 2. 다르죠
    '23.12.22 4:13 PM (175.223.xxx.202)

요즘 친손주는 남이고
    외손주가 내손주인데 외손주가 더 이쁘죠
    친손주는 북한 아이 아닌가요?

• 3.
    '23.12.22 4:13 PM (220.117.xxx.26)

편애하는 자식이 똑똑한 거면 좋겠다?
    그런 마음 있던데요
    남동생이니 오빠니 부모 사랑을 다시 받는거죠

• 4. ..
    '23.12.22 4:15 PM (112.152.xxx.33)

글쎄요 똑똑하고 안하고를 떠나 제가 볼땐 특별한 사유 없음 키우는 정이 최고라고 자주 만나는 손주들이 제일 이쁩니다

• 5. ..
    '23.12.22 4:17 PM (114.200.xxx.129)

첫정은 좀 있는것 같기는 하던데... 차별하는 손주 아니고 말이 되나요.????
    저희 할머니 할아버지도 첫정이었던 저희 사촌오빠 엄청 이뻐하기는 했지만 그래도 손주였던 저희들 엄청 이뻐하시긴 했어요. 고모네 사촌오빠들도 이뼈하구요.. 그냥 다 이쁘죠. 뭐 애는 이래서 이쁘고 재는 저래서 이쁘고

• 6. ...
    '23.12.22 5:09 PM (183.102.xxx.152)

울엄마는 제 첫째 둘째 딸들 처음으로 맞은 아이라 엄청 이뻐하셨어요.
    여동생네는 함께 살며 봐줬기에 또 엄청 사랑하셨죠.
    남동생네 아이둘은 아들들이라 마음으로는 엄청 귀히 여기시는데 미국에서 낳아서 미국에서 자라고 있으니 손에 꼽을만큼밖에 못봐서 정은 없지만 자랑거리죠.
    제가 보기엔 첫정과 끼고 키운 애가 제일 이쁜거 같아요.

• 7. ...
    '23.12.22 5:21 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저 그런 할머니 알아요.
    친손자 외손자 둘이 싸우는데 자기도 모르게 외손자 때렸다고...헉
    보통은 친 외 관계없이 첫 손주 제일 예뻐하시는 듯요.

• 8. ...
    '23.12.22 5:25 PM (118.218.xxx.143)

저 그런 할머니 알아요.
    친손자 외손자 둘이 싸우는데 자기도 모르게 외손자 때렸다고...헉

보통은 친 외 관계없이 첫 손주 제일 예뻐하시고
    자기 외모 닮으면 더 좋아하고, 공부 잘 하면 자랑하고 뭐.

• 9. ...
    '23.12.22 5:48 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

딸이 낳은 자식이라 예뻐하는 시집과
    아들이 낳은 자식이라 예뻐하는 친정 사이에낀 우리자식은 뭔지...
    케이스바이 케이스인걸로.

• 10. 케바케
    '23.12.22 6:11 PM (1.237.xxx.181)

좀 나이드신분은 그래도 친손 위주
    외손은 그집 자손? 이라면서

우리 외할매는 친손 외손 상관없이 그닥 안 귀여워하심
    이유는 1,2년 사이 외삼촌 울엄마 이모가 둘씩
    애를 6이나 낳음

나랑 사촌들 3개월 6개월 차이 뭐 이런 식
    ㅎㅎ 정신없음

• 11. 케바케
    '23.12.22 6:53 PM (116.122.xxx.232)

이쁜 자식 손주가 더 이쁘지 않을까요?
    아들 좋아하면 친손주
    딸 좋아하면 외손주

• 12. 더 자주 보는
    '23.12.22 7:44 PM (121.162.xxx.174)

아이가 이쁘다던데요

• 13. ...
    '23.12.22 9:38 PM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

친밀도, 소소한 정은 자주보는 외손인데 굵직한 재산 가는건 친손이던데요. 외손도 등록금이나 노트북, 옷 이런건 사줘요. 근데 땅은 친손거.

• 14. 첫정이
    '23.12.22 9:45 PM (218.39.xxx.207)

있다고 친정엄마가 제아들이 더 이쁘다고 말하지만
    말만 그래요

저희애 옷 몇벌 사줬는데
    남동생애는 신생아 세트 전체랑 볼때 한트럭씩 앵겨줘요