82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마와 전화통화 1주일에 몇번 하시나요?

오빠는 매일 아침 안부전화 드리던데

저는 그게 안되네요

그래서 엄마가 아들 아들 하는건지

아무튼 오빠가 대단하다 생각해요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.22 8:59 AM (223.38.xxx.171)

저는 경기도 엄마는 포항, 저는 거의 매일 통화 해요?
    '엄마 뭐 하노? 밥 묵았나.'
    정신없이 바쁠땐 2~3일 건너 뛰고..그럼..'우리 딸 뭔 일 있았나.' 그러시죠.

• 2. 주3회
    '23.12.22 9:01 AM (106.101.xxx.183)

가급적 자주 하려고 노력하는데,
    퇴근해서 뭐 하다 보면 시간이 늦어 못 해요.
    주3회 이상은 하려고 노력합니다.

• 3. 바람소리2
    '23.12.22 9:04 AM (114.204.xxx.203)

자주하나 좀 뜸하면 서운해해서 주 1ㅡ2회로요
    용건있을땐 간단히

• 4. 저는
    '23.12.22 9:16 AM (1.227.xxx.55)

친정,시가 다 전화 매일 하고 통화 시간 1분 안에 끝나요.
    맨날 하니 통화가 길어질 일이 없어요.

• 5. ..
    '23.12.22 9:18 AM (118.235.xxx.179)

코로나때부터는 하루한번이상은 꼭 해요
    어르신들은 인터넷도 안하고 세상 돌아가는거 딸한테나 들으시라고ㅎ

• 6. iasdfz
    '23.12.22 9:26 AM (125.186.xxx.182)

일주일에 3~4번?
    시댁은 두서달에 한번요

• 7. ...
    '23.12.22 9:27 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

혼자 살거나 그런 어른이라면 원글님 오빠처럼 그렇게 자주 해야 되는건 맞는것 같아요. 제 친척 어르신 한분이 혼자였는데 얼마전에 돌아가셨는데... 사촌이 매일 안부 전화 통화하다가. 갑자기 전화 통화가 안되어서 집에 갔더니 이미 돌아가셨더라고. 하더라구요. 사촌들끼리도 장례식장에서 좀더 부모님한테 연락자주 하자는 이야기 나왔어요.. 사촌이 매일 아버지한테 연락안했으면 그거 보다 훨씬 늦게 발견되었을거 아니예요.ㅠㅠ

• 8. ...
    '23.12.22 9:29 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

혼자 살거나 그런 어른이라면 원글님 오빠처럼 그렇게 자주 해야 되는건 맞는것 같아요. 제 친척 어르신 한분이 혼자였는데 얼마전에 돌아가셨는데... 사촌이 매일 안부 전화 통화하다가. 갑자기 전화 통화가 안되어서 집에 갔더니 이미 돌아가셨더라고. 하더라구요. 사촌들끼리도 장례식장에서 좀더 부모님한테 연락자주 하자는 이야기 나왔어요.. 사촌이 매일 아버지한테 연락안했으면 그거 보다 훨씬 늦게 발견되었을거 아니예요.ㅠㅠ 그리고 원글님 어머니가 아들아들 할수밖에 없네요. 매일 전화한다는건 그만큼 살가운 자식인데 당연히 마음이 더 가겠죠 . 전 미혼인데도 그 감정은 이해할것 같네요

• 9. ...
    '23.12.22 9:38 AM (114.200.xxx.129)

혼자 살거나 그런 어른이라면 원글님 오빠처럼 그렇게 자주 해야 되는건 맞는것 같아요. 제 친척 어르신 한분이 혼자였는데 얼마전에 돌아가셨는데... 사촌이 매일 안부 전화 통화하다가. 갑자기 전화 통화가 안되어서 집에 갔더니 이미 돌아가셨더라고. 하더라구요. 사촌들끼리도 장례식장에서 좀더 부모님한테 연락자주 하자는 이야기 나왔어요.. 사촌이 매일 아버지한테 연락안했으면 그거 보다 훨씬 늦게 발견되었을거 아니예요.ㅠㅠ 그리고 원글님 어머니가 아들아들 할수밖에 없네요. 매일 전화한다는건 그만큼 살가운 자식인데 당연히 마음이 더 가겠죠 . 전 미혼인데도 그 감정은 이해할것 같네요 제사촌도 정말 본인 아버지한테 잘하는 자식인건 사촌이 봐도 알겠더라구요

• 10. 00
    '23.12.22 9:49 AM (220.88.xxx.135)

엄마가 혼자 사셔서 매일매일 안부전화 합니다~~

• 11. ...
    '23.12.22 9:59 AM (223.63.xxx.149) - 삭제된댓글

가까이 사는 장남 전화만 기다리기 때문에
    다른 형제자매들은 각자 하고 싶을때 해요
    장남은 전화 하루라도 안오면
    우울하고 신경질적이세요
    집에라도 오면 웃음꽃이 활짝 피어서
    우리 자매들이 웃겨죽겠다고 웃어요
    아빠 일찍돌아셔서 장남이 정신적인 지주에요
    장남혼자 이틀에 한번꼴로 왔다갔다해요

• 12. 플럼스카페
    '23.12.22 9:59 AM (182.221.xxx.213)

저는 댓글들 보니 나쁜 딸입니다.
    엄마가 늘 먼저 전화하세요. 그런데 이건 시댁도 시어머님이 먼저 전화주시면 반갑게 받습니다. 먼저 걸진 않아요^^;
    울 엄마도 궁금해할 때쯤 먼저 전화주세요. 그럼 또 막 이야기하다가 끊어요.

• 13. ddd
    '23.12.22 10:00 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

10분 거리에 살고, 매일 가족 단톡에 수시로 대화, 전화는 평균 하루 2~3번 하고, 평균 주1회는 만납니다. 아빠와도 주1회는 통화하네요.
    저도, 동생도요.

• 14. ...
    '23.12.22 10:01 AM (223.63.xxx.149) - 삭제된댓글

아빠 일찍돌아셔서 장남이 정신적인 지주에요
    자매들은 매일 들여다보고요

• 15. ...
    '23.12.22 10:03 AM (223.63.xxx.149) - 삭제된댓글

아빠 일찍돌아가셔서 장남이 정신적인 지주에요
    딸들은 물질적으로 바라시고
    다들 가까이 살아서 그나마 이렇게 살죠

• 16. 헐.
    '23.12.22 10:04 AM (211.35.xxx.198)

일년에 서너번이요.
    무소식이 희소식이라..
    안부 전화 강요하는 시가에도 친정에도 안 하는 전화 시가라고 하겠냐고 했습니다만..

• 17. ...
    '23.12.22 10:05 AM (223.63.xxx.149)

아빠 일찍돌아가셔서 장남이 정신적인 지주에요
    딸들은 물질적으로 바라시고
    장남혼자 이삼일에 한번꼴로 왔다갔다해요
    다들 가까이 살아서 그나마 이렇게 살죠

• 18. 대단
    '23.12.22 10:34 AM (175.208.xxx.164)

저는 열흘에 한번..불효녀네요.

• 19. ....
    '23.12.22 10:52 AM (211.221.xxx.167)

저는 엄마 전화올때 받기만 하는데
    댓글들보니 이제 자주 전화 드려야겠어요.
    우리 엄마도 바쁘게 사시는 분이라 전화 잘 안하시던 분인데
    나이드시니 자식들이 그리우신가 보더라구요.
    엄마 미안해 이제 자주 전화할께

• 20. ..
    '23.12.22 10:54 AM (122.37.xxx.59)

안해요
    아들딸차별 신물나서 이제 마음을 닫았어요

• 21. 혼자사셔서
    '23.12.22 11:59 AM (122.254.xxx.14)

87세고요ㆍ
    매일 통화해요ㆍ
    혼자계신 노인분들 항상 조심스럽긴해요
    안부전화해서 확인해요
    울엄마 지난밤 별일없나싶어서

• 22. ..
    '23.12.22 5:31 PM (61.254.xxx.115)

남편 주1-2회 안부전화 드림.자식 네명인데 우리남편만 꾸준함.
    전 엄마 나르시시스트고 아들편애하고 감정교류가 안되니 엄마랑 공감대 형성 안되고 전화 하기도 받기도 싫음.용건 있음 문자 하라구함.전화도 안받음 .연락 거의 안함