82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연명치료

중환자실 조회수 : 2,695

85세 아버지 뇌출혈로 중환자실에 계십니다

다른 설명 생략하고...

혹시 인공호흡기를 하게 되면 가족의 동의여부를 물어보나요? 중환자실이어서 급하면 진행하게 되는 건지...

아버지가 연명치료거부 사인을 하신 적은 없는데요

의식이 없으신 상태면 가족이 대신하기도 하나요

어머니 돌아가시고 삶에 의지가 하나도 없으셨어요

일주일만에 쓰러져서 중환자실 계시네요

뇌와 복부ct 찍고 피검사해도 의식이 없을 정도로 나쁘지 않다는데 아빠는 일주일 넘게 깨어나지 못하고 계세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.12.21 11:03 PM (114.204.xxx.203)

가족 동의 묻죠
    서로 뉸치 보느라 허락 하기도 하니
    결정 잘 하세요

• 2. ..,
    '23.12.21 11:03 PM (183.102.xxx.152)

산소마스크 정도는 그냥 씌우는데
    에크모 장치를 하려면 동의서 쓸겁니다.
    이미 했는가요?

• 3. ,,,
    '23.12.21 11:05 PM (116.44.xxx.201)

나중에 너무 너무 멈추고 싶어도 멈출 수가 없어요
    처음부터 편히 자연적으로 돌아 가실 수 있으실때 돌아가시도록
    배려해 드리세요

• 4. ,,,
    '23.12.21 11:06 PM (116.44.xxx.201)

친정 아버지 연명치료 오래하셨는데 환자도 가족도
    고통이 너무 컸어요
    의미 없는 삶을 고통속에 보내셨죠

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.21 11:58 PM (211.251.xxx.199)

가족 전부 동의 하셔야해요
    한명이라도 반대하면 연명치료거부 못합니다
    아마도 나중에 분쟁소지때문에 그런것 같습니다.
    가족들 미리 미리 의논해 놓으세요

• 6. 연명치료
    '23.12.22 12:17 AM (211.215.xxx.144)

미리 물어보고 진행하고요 가족들 동의받아요

• 7. ..
    '23.12.22 12:17 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

연명의료 결정제도ㅡ연명치료 거부 신청 방법 및..
    https://yunidream.tistory.com/entry/%EC%97%B0%EB%AA%85%EC%9D%98%EB%A3%8C-%EA%B...

인공호흡기 착용도 연명치료네요

• 8. ...
    '23.12.22 12:22 AM (211.218.xxx.92)

연명치료,,,식구들과 미리의논하시고 거부하셔요.현장에서 보고있는 저는 이거 절대하지 않았으면해요.
    죽은것도아니고 산것도아닌 상태, ㅜㅜ

• 9. ....
    '23.12.22 12:57 AM (121.168.xxx.40)

연명치료는 안하는게 맞는거같아요 ㅠㅠ

• 10. 과연
    '23.12.22 2:09 AM (106.102.xxx.204)

누구를 위한 연명치료일까요?

• 11. 절대 거부
    '23.12.22 8:21 AM (180.71.xxx.212)

연세도 있으시니 가족들과 상의하셔서 반드시 거부하세요. 진짜 끝이 안나는 길이예요.

• 12. less
    '23.12.22 9:40 AM (182.217.xxx.206)

연명치료는 절대 하지 마세요.
    저희 친정아빠가. 죽다 살았난후.. 바로 공단 가서 연명치료 거부 서명하심.
    그리고 1년동안 계속 죽을고비 몇번을 넘겼는데요.

병원에서는. 연명치료 거부 사인이 되어 있는데.. 진짜 안하실거냐..
    안한다 얘기해도 병원서는.. 환자가 살짝 의식이 있으니 다시 확인해봐라.
    얼마나 몇번을 물어보던지...

사인을 해도. 가족전부 상의 다시 해봐라. 환자 의견 다시 물어봐라..
    막그러더라구요..

• 13.
    '23.12.22 10:24 AM (1.238.xxx.15)

약쓰고 주사쓰고 할때 보호자가서 싸인하고 의견묻는거 있어요. 그때 연명안하다고 하세요.

• 14. 절대
    '23.12.22 10:13 PM (61.254.xxx.115)

연명치료 하지마세요 아무 의미없어요 그게 산것도 아니고 비용고통만 남아요