82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허 연습중 포기하신분 있으신가요?

진짜 조회수 : 3,049

원래도 새가슴에 차는 운전할 엄두가 안나서 마흔중반까지

주변에 압박에도 버텼어요. 그러다  큰 맘먹고 운전학원

접수했고 막상 배우면  동네 마트라도 다녀보자,

의외로 재미있을거란 상상도 했고요. 

근데.. 아 기능코스 배우는데 어쩜 머리로는 알겠는데 몸이 안 따라옵니다.  며칠동안 동영상도 열심히 봤고 주차공식도 다 숙지했어요. 오늘 강사님은 젤 친절한 분으로 

지정까지해서 받았고 제가 너무 긴장하니까

아이다루듯 교육받았고 2시간씩 총4시간을 연습했는데도 그닥 늘지가않아요. 

두번째니까 오늘은 좀 낫겠지 했는데 더 떨리네요.

시험은  좀더 연습하고 보는게 낫겠다고 하셔서  그냥왔는데 자괴감이 밀려오네요.

어제는 자려고 누우니까 가슴이 너무 떨려서  운전공포증

검색까지했어요. ㅜㅜ

그래도 다들 포기하지말라고 하는데 저같은 상태도 운전이 될까요? 

이제 고등졸업하는 애들 사이에서 혼자 엄마뻘되는 저만

멘붕 그 자체고...우선 2시간 더 추가수업받아볼지 ,절반이라도 환불받고 그만둬야되나 수백번 고민중입니다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.21 4:28 PM (222.111.xxx.126)

운전이 꼭 필요한가요?
    여태 안했으면 굳이 뭐하러 하세요?

그래도 해보겠다면 딱 세번만, 그러니까 한번 더 수업 해보세요
    세번 수업하고도 불안이 없어지지 않으면 접으세요

• 2. 그래도
    '23.12.21 4:34 PM (175.223.xxx.237)

강사가 포기하지 말라고 하면 꾹 참고 해보시죠 운전이 필요한 일들이 얼마나 많은데요 못하니 참 힘들어요
    전 필기는 최고고 이해도 쏙쏙 되는데
    실습중 학원에서 운전하지 말라고 조언 들었어요 반사신경이나 재능이 없는 정도가 아니라 그러다 큰 일 날 것 같다고요 사람 친다고;;;
    설마 하고 운전학원 세 군데 옮겨 다녔는데 절대 안된다고 강사들이 한결같이 말렸어요
    너무 아쉬워요 쩝

• 3. ...
    '23.12.21 4:35 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

좀 힘들더라도....
    무조건 하세요.
    운전하고 안하고는 삶의 질이 완전 다릅니다.
    저도 배울 때, 연수받을 때,
    정말 스트레스 받고 몇번 포기했다가 결국 도전.
    운전한지 20년 지났습니다.
    제 인생에서 가장 잘 한게 운전입니다.

• 4. 요즘
    '23.12.21 4:38 PM (39.118.xxx.57)

운전면허는 잘모르겠지만 기능에서 이러심 ;;
    도로주행하심 더 큰현타가 오실듯 ~
    운전은 공식이 아니예요 희망을 갖자면
    운전이 가족한테 (장애등) 예로 들면 꼭 해야한다면
    하실수 있어요 엄마는 강합니다 ㅎ

• 5. ㄴㄷ
    '23.12.21 4:38 PM (118.220.xxx.61)

동네마트라도 다니게
    10달1년이 걸리더라도
    꼭 하세요.
    자주 운전대를 잡아서 익숙해지게
    하세요.

• 6. ., ,
    '23.12.21 4:40 PM (1.228.xxx.227)

조금만더 해보세요
    저도 기능코스 집에서 동영상 찾아보던 기억 있네요
    첨이라 도무지 감이 안왔는데
    이게 어느 순간 감이 오더라고요

• 7. 아~
    '23.12.21 4:44 PM (223.39.xxx.95)

이제 2번째 4시간ᆢ연수했는데 무슨~~ 딩연한 일을

더해야할듯ᆢ들리는말로는 나이수대로 ᆢ라던데
    손에ᆢ익히려면 상당한 시간이 필요할듯요

좋은ᆢ친절한 강사님 만났으니 그것도 행운임
    용기내서 더해보셔요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.21 4:49 PM (106.102.xxx.77)

서울 살면 차 필요없어요

• 9. ....
    '23.12.21 4:51 PM (112.220.xxx.98)

21살때 운전면허증이나 딸까? 하니
    그래~ 하시며 돈주시던 엄마께 감사를....ㅎ
    따놓고 신분증으로만 사용하다 30초반부터 운전시작했거던요
    저도 한달동안은 운전할 생각만해도 가슴이 콩당콩당뛰고ㅋㅋ
    핸들방향 헷갈려서 핸들붙잡고 울기까지...ㅋ
    차놔두고 출퇴근하다 아부지께 혼나기도 하고;
    그러면 운전 못한다고 끌고 출퇴근하라고 ㅋㅋ
    원글님 화이팅하세요
    포기하지마세요~~
    내년봄에 창문 활짝열고 드라이브하는날이 오기를 ^^

• 10. ㅇㄹㅇ
    '23.12.21 4:55 PM (211.184.xxx.199)

운전 꼭 하세요
    살면서 제일 잘한게 운전, 수영입니다.

• 11. ..
    '23.12.21 4:58 PM (223.38.xxx.172)

운전 꼭 하세요
    살면서 제일 잘한게 운전, 수영입니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 글들 보고 운전하다 사고만 3번 날린 돈이 얼마 인지 겁을 떠나서 적성이 있어요
    남들 못 하는 것 중에 내가 잘하는 것 있듯이 남들 다 하는데 내가 못 하는 것도 있답니다
    스트레스 받지 마시고 판단하세요

• 12. ..
    '23.12.21 5:26 PM (223.38.xxx.151)

저포함 운전 안하는 사람 몇명 있는데
    겁많고
    대중 교통이용하고 재택근무해서 별로 필요 없어해요
    장롱면허인셈

2명은 사고 후 트라우마로 더이상 운전대 안잡고

• 13. 할수있어요.
    '23.12.21 5:39 PM (112.145.xxx.70)

어떤 사람은 10번만 해도 할 수 있고

어떤 사람은 100번을 해야 할 수 있어요.

근데 님은 후자일 뿐이에요.

포기만 안하면 절대로 꼭 할 수 있습니다.
    남이랑 비교하지 마세요.
    나한테 맞는 속도가 있는 거에요
    (경험자라서 드리는 말씀입니다...)

시간과 노력이 더 필요할 뿐이구요.
    눈과 사지 멀쩡하다면
    운전 하실 수 있습니다.
    누구나 다 할 수 있는 거에요...

포기하지 마세요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.21 5:39 PM (221.156.xxx.189) - 삭제된댓글

기능2시간이면 그런마음들수있지만 다마치고 연수배우면 생각달라져요..지나보니 강사가 누구냐에 따라 배움속도가달라요...

주차의달인앱과 유튜브가 도움됐고 올어라운드뷰가있는 차 타봤는데 사각지대가없어서 좋을것같아요.

소중한 나와남의생명을위해 정신똑바로차리고 제대로 공부하자는맘으로 만약의상황 대비 머리속으로 시물레이션 하고 타요

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.21 5:45 PM (106.102.xxx.77)

운전은 누구나 해야하는게 아닙니다
    운전하면 큰일나는 사람도 있습니다
    괜히 현혹되지 마세요

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.21 5:58 PM (221.156.xxx.189) - 삭제된댓글

도로연수시 강사님이 알려준건데 실제로 그런일이 일어나서 놀랬어요...큰학원아닌 집근처학원갔는데 광주ok운전학원 정말좋은선생님이였어요..

내차선이 2차선이라면 3차선 차가 2차선으로 가까이 붙을때 피한다고 갑자기 1 차로 가지말라고 경적누르고 그대로 본래차선으로가라고....만약 1차로 뒤쪽에 빠른속도로 뒷차가 오다 내차와부딪치면 더큰사고 날수도있고 내차와뒷차 수리비 감당해야한다고

좌회전2차로에있을때 내차선만보고 가면 안되고 1차로 좌회전차가 크거나 크게돌수있으니 경계하며 좌회전하고 차로의 표시 잘보고 멀리보고 예측하고
    지도앱으로 갈곳 차로표시 한번보고 운전하기.

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.21 6:03 PM (221.156.xxx.189)

주차의달인4앱과 유튜브도움받았어요

• 18. ...
    '23.12.21 6:15 PM (118.235.xxx.8)

저 아는언니 40대중반 힘들게 시작했는데 2-3년 운전하는동안 땀나고 스트레스받고 혈압 올라가 끝내 그만두고 택시타고 다녀요 누구나 운전할필욘없어요 너무 힘들면 안해도 돼요 늦게시작한데다 운동신경없고 겁많고 그럼 운전이 고역이더라구요

• 19. 원글이
    '23.12.21 6:29 PM (115.143.xxx.182)

댓글주신분들 감사합니다. 내일 추가로 연습잡았네요. 한번은 더 해보고 어느쪽이든 잘 결정해 보겠습니다^^

• 20. 포기
    '23.12.21 9:07 PM (220.92.xxx.41)

때로는 포기하는것도 한 방법입니다

• 21. 구포기자현운전자
    '23.12.21 11:22 PM (175.120.xxx.110)

하실수 있어요. 그대신 연습을 많이하시면 되죠.
    한번에 붙던40대아줌마 3번째 붙었다는 20대 아가씨.

사람마다 달라요. 제가 사는 곳은 도로가 한가하고 학원
    강사님들이 원생들 긴장을 풀고 하도록 많이 애쓰세요.
    예전에 30대때 애둘인 아줌마 선배가 한달동안 칩가하듯
    운면만 집중해서 따길래 저도 뛰어들었다가 결국 기능만
    하고 도로는 환불ㅠㅠ
    작년에 50코앞에 오후엔 운전만 집중해서 도로 2번만에
    운전따고 10개월 운전안하다가 차생기고 3일만에
    주차되어있는 차 1.1에 시원하게 받으면서 현타왔어요. ㅠㅠ
    그래도 필요하니까 면허취득이 끝이 아니고 계속 탈수밖에요
    여긴 차없으면 하염없이 버스오기만 기다리는 곳이라서
    목적의식있어서 가까운 곳부터 계속 연습하다보니
    이제 2시간거리 멀리도 갈수있더라구요ㅡ
    학원다니시는 동안 빠지지말고 몰라서 매일타시고.
    기능연습 끝나도 자신없으면 돈내고 몇시간 더 타세요.
    제가 운전하고 40분거리 친정 갔더니 아버지께서
    무슨 금의환향한것처럼 기뻐하시고 대견해 하시네요.
    평생안 될줄 아셨데요 ㅠㅠ

• 22. 구포기자현운전자
    '23.12.21 11:29 PM (175.120.xxx.110)

위에 붙여서요. 저두 서울시내에선 대중교통 너무 잘 되서 운전필요없다고 했는데 자리가 사람을 만든다고 이제 운전하고 다니다 보니 제 뿡뿡이를 괜히 경차로 사서 서울도 못가네 그러고 있어요 ㅠㅠ
    저도 머리론 너무 잘 알았는데 몸이 안 되니 연장해서 계속 타봤고 나중엔 떨어지면 또하지 그랬어요. 학원 연습코스들이 제가 마트 가는코스라서 연습하는 학원차 볼때마다 제맘속에 화이팅을 외쳐줍니다.