82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장용 스텐 양푼, 물빼는 채반

ㅇㅁ 조회수 : 1,955

김장 처음이라 양푼도 없네요

1. 20키로 할건데 사이즈 어느 정도 하면 될까요?

60센치 정도 사면 되나요?

2.아니면 양푼없어도 절임배추 포장한 비닐에 대고 무치면 될까요? (어디서 얼핏 본거 같아서)

3.물빼는 플라스틱 채반도 사야겠지요?  

그외에 필요한게 또 뭐가 있을까요? 

4. 절임배추 .. 소금물 만들어서 씻으려면 양푼에 하나요? 

예전에 시어머니는 욕조에 절이던데

그건 안내켜서요 ㅜ ㅜ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 채반은
    '23.12.19 8:31 AM (14.55.xxx.44)

사시고 양푼말고 김장 돗자리 하나 사세요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.12.19 8:32 AM (120.142.xxx.18)

양푼이 아니라 다라이 정도 사야 하지 않나요?

• 3. ㄴㄴ
    '23.12.19 8:33 AM (211.36.xxx.16)

양푼 말고 김장매트요
    김장매트 90cm 사이즈 사세요
    만원 미만 이에요

• 4. 여유~
    '23.12.19 8:33 AM (211.234.xxx.75)

돗자리도 좋지만
    김장비닐위에서 치대면 설거지꺼리가 없어용
    스텐타라이하나있으면되고 비닐 위에 엎어놓으면 물빠짐

• 5. ..
    '23.12.19 8:35 AM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

고추가루 마늘 등 양념섞을 양푼도 있어야 될 듯.

• 6. 여유~
    '23.12.19 8:35 AM (211.234.xxx.75)

양념 후릴 스테다라이 작은거 하나 준비하셔요
    김치는 김치통비닐에넣어 김치통에 보관하시면 공차단돼 오래가기도하고 좋음ㅋ

• 7. 채반을
    '23.12.19 8:36 AM (175.215.xxx.169)

받칠 단단한 대야(?)가 있어야해요.
    채반 사이즈에 딱 맞거나 조금 작은 걸로 단단한 플라스틱이나 스텐레스재질로요. 채반도 단단짱짱한걸로 마련하시면 좋아요. 배추 무겁거든요.
    김장 맛있게 되길 바라요!!!

• 8. 있던거
    '23.12.19 8:37 AM (121.188.xxx.245)

양념은 김치통에했고 ,두꺼운김장비닐사서 소금넣고 절이고. 물건늘이는거 싫어해서요.20포기면 절임배추로 40키로 조금 넘게 낭올거예요.

• 9. 있던거
    '23.12.19 8:40 AM (121.188.xxx.245)

채반대신 씽크대에 차곡차곡 쌓으며누물빠져요.씽크대가 미세하게 경사가있잖아요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.19 8:40 AM (125.179.xxx.254)

20포기아니고 20키로하는데ㅜ 수정했어요

비닐은 구입해야하는거죠?
    절임배추 비닐 재활용하면 어떤가요?

• 11. 아줌마
    '23.12.19 8:45 AM (211.234.xxx.146)

절임배추 비닐 크고 튼튼해요
    씻고 말려서 쓰세요.
    집에있는 크고작은 채반 사용하셔서
    괜히 사지마시고 집에있는거 최대한 활용하세요.

• 12. 최소로
    '23.12.19 8:51 AM (112.159.xxx.111)

김치통 여러개니까 한통에서 씻어서 다른 김치통에 나누어 담아둔다
    개수대 완전히 정리해서 씻은 배추를 차곡차곡 쌓아두고
    하룻밤 지내면 완전히 물이 빠짐
    양념은 김치통에 개어두고
    절임 배추 포장한 비닐을 펼쳐두고 양념을 무친다
    김치통에 넣어 저장한다
    이렇게 하면 추가로 뭘 구입하지 않아도 되겠네요

• 13. 1111
    '23.12.19 9:15 AM (115.143.xxx.206) - 삭제된댓글

절임배추20kg면 7포기정도
    1.양푼50cm정도-씻기
    2.채반-배추물빼기
    3.양념속넣을때-식당에서 쓰는 쟁반에다 비비면 어깨가 안아픔
    매년 김장하실거면 구입하세요.

• 14. 1111
    '23.12.19 9:18 AM (115.143.xxx.206)

절임배추20kg면 7포기정도
    1.양푼50cm정도-씻기
    2.채반-배추물빼기
    3.양념속넣을때-
    식당에서 쓰는 쟁반(사각-긴것 사용후 보관때문)에다 비비면 어깨가 안아픔
    매년 김장하실거면 구입하세요.

• 15. 김장비닐
    '23.12.19 9:43 AM (14.55.xxx.33)

배추 절일때 김장비닐에 넣고 절이세요. 저는 살림살이 늘리기 싫어서 다라니 안 샀어요. 그래서 배추는 항상 김장비닐에다 절입니다.

그리고 물 뺄때도 플라스틱상 한쪽을 높게해서 기울기를 준뒤 위에 김장비닐을 깔고 그 위에 배추를 쌓아 물을 빼줍니다.

김치양념 바를때는 김장비닐을 잘라 그것을 교자상 위에 깔고 그 위에서 양념을 바른뒤 다 끝나면 양념은 깔끔이 주걱으로 긁어내고 한번 씻어서 비닐재활용 하는 곳에 버리면 끝!

• 16. ..
    '23.12.19 10:02 AM (182.222.xxx.159)

유튜브에 "따뜻한 여사 김장"쳐보세요.씽크대에서 배추절이고 스텐다라이에서 양념무쳐요
    주방 조리대에서 서서 비닐깔고 척척 해내더라구요

• 17.
    '23.12.19 12:51 PM (14.55.xxx.141)

절이는것-김장비닐
    물 빼는것-싱크대에 김치통 여러개 엎어서 위에 척척 걸쳐놈
    양념배합-김장비닐 찢어서 넓게 펴 네 귀퉁이 묶어 오목하게 한 다음
    고추가루 찹쌀풀 야채 섞어서 소스 만들고
    버무리기-비닐에 섞어논 양념소스 가운데로 밀어놓고 가장자리에서 버무림

끝나고 나서 김장비닐 돌돌몰아 버림

이 방법을 쓰고나서 스텐다라이 다 버렸음
    뒷 설거지 없으니 편해요

• 18. ...
    '23.12.19 1:18 PM (183.102.xxx.152)

우리는 이웃끼리 서로 빌려줘요.
    우리 다라이 빌려주고 채반은 빌려 쓰고.