82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이공계 진학시 국어 과학 뭐가 더 중요한가요?

국영수 조회수 : 1,020

중3되는 남자아이  국어를 어려워해요 

학원다녀서 네번의 시험 쉬우나 어려우나 다 한 개 정도 틀리는데   

이제  과학도 보내야할 것 같아 고민입니다 

중등과학은 다행히 혼공할 만 하다고 해요  

그런데    서점서  고등과학 책을 보니  25년 전  저희때랑은 너무 다르더라구요   

주위에선 무조건 국영수라고 하는데 

최상위권 변별은 국어과목이긴 하지만 

의치한약수 갈 성적도 안되고 스카이도 솔직히 거리 멀어요 

중위권 대학은 학종으로 대학진학시 전공적합성을 보니 과학 성적이 더 중요하다 들었거든요?

국어, 과학 학원 둘 다 보내기엔 시간이 안 될 것 같고

하나만 보내라고 한다면 국어? 과학?  뭘 보내야할까요?

선배맘분들 조언좀 해주세요 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.18 10:39 PM (118.235.xxx.131)

국어요.
    과탐은 선택하고 어찌 저찌 하면 되는데
    남학생 국어는 ㅠㅠ

• 2. 그런데
    '23.12.18 10:43 PM (122.34.xxx.60)

중3이 되는건가요, 현재 중3인가요?
    현재 중2이고 예비중3인거면 통합과학이 수능 과목이니 과학에 더 전념하긴 해야죠.
    지금까지는 문과 성향 학생들, 통합과학 내신만 넘기면 그 다음부터는 신경 안 썼었지만, 이제는 수능과목이니 열심히 해야합니다
    그리고, 국어도 반드시 해야 합니다. 국어감이 좋은 학생은 인강으로도 가능하지만, 대다수는 국어 내신 학원이 필수입니다. 교과서 지문만 시험 범위가 아니라 학력평가 지문도 시험범위에 들어가고 2학년만 되도 수능특강이 시험범위에 들어가는 경우가 많아요ᆢ
    국어를 학원에 안 다니면 인강으로라도 매일 한 두개씩 들으면서 자기가 듣는 선생님 커리를 전부 완강하고 공부해야 하는데, 보통 인강 범위가 수십 개 수업이라서ᆢ 쉽지가 않습니다

• 3. 이공계는
    '23.12.18 10:47 PM (211.234.xxx.197)

국어보다는 과학이에요.
    학종이면 말할것도 없고
    정시로 갈때는 국어가 표점이 높아서 중요도 올라가는데
    입학 후 전공 공부하려해도 과탐이 국어보다 중요해요.

• 4. .....
    '23.12.18 10:48 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고3/고1 아들 둘있는데, 고등은 무조건 수학
    수학 잘하면 과학, 수학/과학 잘하면 국어 입니다.
    국어 중요한고, 어려운데,
    이과/공대 지망 남학생은 수학/과학입니다.

• 5. 나는나
    '23.12.18 10:53 PM (39.118.xxx.220)

둘 다 중요한데 국어가 안되면 과학에도 한계가 있어요.

• 6. 원글
    '23.12.18 11:02 PM (161.142.xxx.130)

국어가 안되지는 않아요 어려워해도 꾸역꾸역 공부는 합니다
    방구석 고1 모고 두번 보고 2, 3등급 나왔는데 솔직히 기대는 안합니다 3등급만 받으면 좋겠어요
    국어가 이러니 과학을 더 중요하지 않나 싶어서 질문 올려봤어요

• 7. ...
    '23.12.18 11:24 PM (42.116.xxx.148)

이과 정시비율은 수학>국어>과학>영어>한국사인 경우가 많아요.
    35/25/15/10/5 같은 비율식으로요. 학교마다 약간씩 다르지만..
    수학 다음으로는 국어가 중요합니다.

• 8. ..
    '23.12.18 11:53 PM (221.159.xxx.134)

중하위권 대학 공대 정시보면
    수학 미적기하랑 과탐 가산점들 있는거보면
    수학.과학이 중요한가봐요.

• 9. 이과
    '23.12.19 1:23 AM (211.206.xxx.180)

과목은 혼공 어렵습니다. 과학 인강으로라도 돌려야 해요.
    고등학교 가면 내용도 갑자기 어려워지고 양도 많아져요.
    댓글처럼 국어의 경우 교과서 아닌 모고나 다른 부교재로 범위가 넘어가면 혼자 자료 챙기며 공부하기 힘들어져요.
    그래서 학원 다니는 겁니다.

• 10. ...
    '23.12.19 2:58 AM (58.140.xxx.12)

이과 정시비율은 수학>국어>과학>영어>한국사인 경우가 많아요.
    35/25/15/10/5 같은 비율식으로요. 학교마다 약간씩 다르지만..
    수학 다음으로는 국어가 중요합니다.222

• 11. 아예
    '23.12.19 4:04 AM (118.235.xxx.131)

수능 성적 비율로 봐야지 이과생한테 과학 중요한 건 입학 후예요..
    근데 국어 못하면 입학이 안되는데...

• 12. 국어요
    '23.12.19 7:43 AM (211.234.xxx.73)

중3 올라가는 거면 국어요. 과학은 고등올라갈 때 부터 시작해도 되요. 과학 잘해도 국어 못하면 원하는 곳 입학이 안되요2222

• 13. 전형
    '23.12.19 7:49 AM (218.53.xxx.110)

전형에 따라 다르지만 수시에서 최저맞추는 과목에 이과에서는 국어를 아예 빼고 수학, 영어, 과탐2 중에서 3합7 이렇게 맞추는 대학도 있더라고요. 그런 경우에는 과학이 국어보다 더 중요할 것 같았어요

• 14.
    '23.12.19 10:47 AM (118.235.xxx.35)

3합7 이런 곳은 상위권 대학 아니죠.

• 15. .....
    '23.12.19 5:46 PM (175.193.xxx.138)

서울대 지역균형 최저 3합7 입니다.