82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 최상위수학 꼭 풀려야 할까요?

초2 조회수 : 2,259

제목 그대로 입니다.

현재 초 2입니다

사고력수학 좀 접한 아이이고 

연산은 한학년 예습 

교과는 한학기 예습 

현행 교과만 문제집 응용까지 두바퀴 풀렸는데

이번 방학때 2학기 최상의수학 풀려야할지 고민이라서요 

최상위 어려워해요 s라도 풀려야 할까요??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.18 7:18 PM (211.234.xxx.140)

S풀리세요

• 2. .....
    '23.12.18 7:19 PM (1.245.xxx.167)

억지로 하지마세요 선행 아니고 현행은 머리크면 금방해요.

• 3. dd
    '23.12.18 7:24 PM (116.41.xxx.202)

수학을 타고나서 잘하는 아이가 아니라면
    최상위를 해야한다 안해도 된다 그런 게 아니라
    현재 실력보다 더 나아지려고 노력해야 합니다.
    그래야 수학 실력을 끌어올릴 수 있습니다.
    아이가 너무 하기 싫어하면 오히려 역효과가 날 수도 있습니다만
    아이가 너무 힘들어하지 않는 선에서 심화 문제를 자꾸 접하고 풀어보고 이해해보려 노력하면 최상위 문제들도 점점 익숙해지고 학년이 올라갈수록 나아집니다.
    차라리 어릴 때부터 시키는 게 낫습니다.

• 4. 고딩맘
    '23.12.18 7:35 PM (77.136.xxx.67) - 삭제된댓글

아들 둘 다 수학 잘하는데
    큰애는 초4부터 최상위 심화 사고력 열심히 하다가
    큰애 6학년때쯤 아 이건 아니다 하고 중학선행 들어갔어요
    둘째는 최상위 없이 중학교 입학전에 증학수학만 4바퀴 돌렸고요. 학원 안가고 집에서 1시간 안쪽으로 저랑 했습니다.

애가 수학머리가 있으면 초등과정 심화에 매달릴 시간에 증거등과정 선행해서 거기 심화를 하는 게 맞고요

애가 수학이 별로면 그건 그것대로 교과과정부터 확실히 다지는 게.맞는 것 같습니다. 전 초등 최상위 수학, 과장 좀 보태면 아동학대코스같았어요.

• 5. 초저는
    '23.12.18 7:43 PM (211.234.xxx.250)

아니고 초고때 풀려도 됩니당

• 6. 이뇨
    '23.12.18 7:48 PM (122.42.xxx.82)

애도 못풀고
    엄마도 설명 못하면 걍 패스쇼

• 7. 슈슈
    '23.12.18 7:56 PM (1.235.xxx.213)

아이가 재밌어하면 모를까, 중장기적으론 그냥 독서 하는 게 나은 것 같아요.

물론 내년에 입학테스트 있는 유명 수학학원 보내고 싶으시면 풀려야겠고요.

• 8.
    '23.12.18 8:00 PM (118.235.xxx.71)

초저때는 안풀어도 된다고.

• 9. 네네네네
    '23.12.18 8:11 PM (211.58.xxx.161)

초저땐 심화라봐야 심화일것도 없어요
    안해도 상관없어요
    그리고 문제집 너무많이 풀면 애가 지쳐요
    저는 다른문제집 아예안하고 첨부터 최상위딱한권만 시켰어요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.18 8:38 PM (180.230.xxx.96)

될수 있으면 푸는게 좋다고 봐요
    심화 연습이 되니까요
    S는 말고요 그냥 최상위요

• 11. ㅎㅎ
    '23.12.18 9:17 PM (112.169.xxx.231)

조금 더 커서 풀리세요..영재고 간 제아들도 3학년 겨울방학때부터 했어요..그리고 지금 심화라는게 결국 몇학년정도 위의 기본개념이에요..수학이 나선형 학습법으로 설계되어서..그래서 어렸을때 무리하게 시키지 마세요..수학만 싫어져요

• 12. 맑은샘
    '23.12.18 9:23 PM (222.119.xxx.51)

아.니.요

• 13. 이해력이
    '23.12.18 9:42 PM (221.139.xxx.188)

생겨야 심화가 돼요.
    아이마다 다른데.. 울딸 같은 경우는 중학교 돼서야 심화과정을 이해하더라구요.
    그레서 초딩때는 기본에 충실하게 엄마표로 센수학까지 가르치고
    선행을 6학년겨울방학때부터 시작했는데.. 수학을 중고딩때 성적 잘나오고 잘하더라구요.

초2를 굳이 심화까지 할 필요는 없고..
    기본에 충실.. 하는거 봐가면서 고학년되면 시켜보세요

• 14. 초고
    '23.12.18 9:47 PM (58.126.xxx.131)

저희 애도 초1때 최상위 s도 어려워해서 2단원 풀다 접었어요
    4학년에 시키니 한달만에 최상위 한권을 풀 수 있더라구요
    수학 싫어하지 않게 어려워할 때는 접고 기다리는 것도 방법이구나 싶었어요

• 15.
    '23.12.18 10:38 PM (211.234.xxx.51) - 삭제된댓글

제학년에 4학년 것부터 시키세요
    최상위 2,3학년 안 권하구요
    특히 3학년 것 엄마들이 가르치면 자꾸 방정식방식으로 가르칠려고 해서 수학 싫어하게 됩니다
    5와 6-1 은 꼭 하는게 좋구요 다만 하이레벨은 반만 맞아도 됩니다
    히이레벨 문제중 별로 인 것도 많아서 다 맞추려고 무리하지 마세요