82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어 행복감 상승

맘먹기 조회수 : 5,569

나이 60 향해 가니까 

헛된 기대, 남과 비교하는것 안하게 되고

큰 걱정거리만 없으니

하루하루가 괜찮단 생각이 드네요.

가능성 많았던 젊은 시절보다, 물론 그땐 더 재미있었지만 안정감과 행복함은 덜 했어요. 지금처럼 별볼일 없게 살 줄 몰랐는데, 뭐 지금처럼 맘 편하게 사는 것도 괜찮네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.17 8:23 PM (49.142.xxx.184)

그럼요..별일만 없어도 괜찮다는거
    나이들수록 느껴요

• 2. ...
    '23.12.17 8:23 PM (223.62.xxx.18)

맞아요. 저도 그래요

• 3.
    '23.12.17 8:26 PM (121.134.xxx.107)

그렇다고 행복 연구하는 교수가 그러더라구요.
    오히려 2030대에 행복감이 낮고 5060대에는 올라간다고.
    U자 곡선을 그린대요.

• 4. 저도요
    '23.12.17 8:34 PM (59.6.xxx.156)

이만하면 됐지 합니다.

• 5. 그 맘
    '23.12.17 8:48 PM (175.117.xxx.137)

편하다는건 어찌해야 얻을 수 있나요ㅜㅜ
    열심히 살고 버티지만
    가진거 없는 미래는 두려워요

• 6. 저도
    '23.12.17 8:53 PM (1.235.xxx.154)

그래요
    욕심을 부려도 소용없다는걸알았고
    노력없는 ..나의 상태를 주제파악했죠

• 7.
    '23.12.17 8:54 PM (124.49.xxx.188)

복받으셧네요ㅡㅡ 살아보니 행복은 마음먹기에 달린듯해요..저도 원글님처람 되엇으면

• 8. 평온한
    '23.12.17 9:14 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

일상이 부모님이 편찮으시니 무너져버리네요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.17 9:21 PM (180.224.xxx.34)

저도 그래요.
    욕 쳐먹을 소리지만 제가 컨ㅌ,롤할수도없는 엄마가 돌아가신 뒤로는 평안하네요.
    남편이랑 안맞으면 이혼하면되고
    딸은 양보하고 욕심 낮추고 사랑하면 되는데 제경우는 엄마는 답이없드라고요.
    돈도 애정도 다 그때뿐이고.ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.17 9:37 PM (14.54.xxx.206)

자녀들만 제 앞가림해도 다른거 바라지 않을텐데요 ㅠ

• 11. ㅡㅡ
    '23.12.17 9:41 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

알게되는것들 많아지니 더 힘들던데..
    주위 죽음 겪는두려움
    힘든데

• 12. ...
    '23.12.17 10:04 PM (118.176.xxx.8)

노력한다고 되는것도 아니고
    그렇다고 그거 가진다고 뭐 되는것도 아니고

• 13. 원더랜드
    '23.12.17 10:23 PM (118.219.xxx.214)

저도 그렇네요
    특이한건지 명품이나 부자들이 그닥 안 부러워요
    지금은 빚은 없고 걍 밥만 먹고 사는정도인데
    큰애 결혼하고 작은 애 결혼 시키면
    내 할일 다 한것 같고
    남편과 시골에가서 조용히 살다 죽고 싶어요