82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제과제빵 어느정도까지 하시나요?

저는 그냥 집에서 먹을순있는정도까지

합니다 맛없지만 하드계열빵도 굽긴해요

저만의메뉴나 레시피도없어요

반죽기가 2대나 고장났고,

손으로반죽해요

님들은어떠세요?

팔기엔 많이 부족한솜씨에 레시피에 장비에요

오븐이랑 발효실때문에 속상해요 한계에 부딪치네요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.17 5:52 PM (128.134.xxx.207)

제과는 제법 하는데..
    제빵은 사먹눈게 낫더라구요 ㅠ

• 2. ···
    '23.12.17 5:53 PM (211.62.xxx.200)

저도 빵을 구우니 사먹듯 멋지게 발효안될때있어요

• 3. ···
    '23.12.17 5:54 PM (211.62.xxx.200)

제과도 잘할라하면 어려운데,,,

• 4. 제빵은 시판
    '23.12.17 5:57 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 제과는 가정용 오븐으로도 좋은 버터와 맛있는 설탕을 쓰면 웬만한 제과점보다 더 맛있게 되는 거 같은데(그야말ㅈ로 재료빨이죠)
    제빵은 사먹는게 훨씬 더 맛있고 퀄리티가 넘 달라서 집에서 굳이 안해요~빵은 발효가 확실히 예민한거 같아요.

• 5. 음..
    '23.12.17 5:57 PM (121.141.xxx.68)

저는 머리가 복잡할때 빵을 만들거든요.
    과자나 케익류는 그럭저럭 만들면 되는데

그런데 발효빵 만드는데 실패율이 50%가 넘어요 ㅠㅠㅠ
    아니 70% ㅠㅠ

• 6. 제빵은 시판2
    '23.12.17 5:59 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

아! 심지어 저희 집 코 앞에는 제빵명장이 하시는 빵전문점이 있어서ㅋ
    거기에 이미 입맛이 높아지다보니
    더욱 집에서 굳이 만들 이유가 없더라고요~~맛이 넘 차이나요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.17 6:00 PM (125.179.xxx.254)

저도 빵 몇번 망하고
    제과만 몇년째 파요
    그래봐야 케이크같은 손가는거 귀찮은거 안하고
    쿠키.머핀. 머랭. 비스코티. 브라우니. 마들렌
    이런 초딩도 하는 것만 열심히 해먹어요
    빵도 한번 잘해보고 싶은데 크기만 큰 저렴이 오븐이라
    장비 좀 갖추고 다시 도전해 봐야할지...

• 8. ...
    '23.12.17 6:08 PM (223.38.xxx.133)

제과는 오히려 쉬운데
    제빵은 증말 재능과 신의 영역

거기다 아는만큼 만들어지니 안다해도 못하는것도 있고
    빵은 그냥 따뜻하게 먹는다정도로 만족

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.17 6:16 PM (211.36.xxx.16)

제과/제빵 기능사
    제과/제빵 산업기사
    다 땄습니다만...
    집에선 가진 장비로 만들 수 있는것만 해요
    가스오븐, 엘지 광파오븐, 제빵기, 핸드믹서
    그리고 제빵이 더 어렵더라고요
    비싼 벤츠급 오븐, 발효기 살 돈 이면요
    그냥 사서 드세요

• 10. ..
    '23.12.17 6:39 PM (14.36.xxx.129)

저도 건강한 빵 만들기가 목표였는데 너무 어려워서
    좋은 버터와 좋은 재료로 가끔 만드는 케이크나 파운드,
    쿠키에 만족해요.
    한 때는 1일 1빵이었는데
    어느 순간부터 빵은 거의 안먹게되네요.

• 11.
    '23.12.17 6:55 PM (58.29.xxx.46)

저는 식빵이나 단과자빵(크림빵, 소보로빵 같은..), 소금빵 이런건 거의 파는것보다 더 맛있게 만들고요,
    단 식빵은 갓 만든것 맛있지만 하루 지나면 뻣뻣해짐. 왜냐하면 첨가물이 안들어가서요..
    프랑스 빵은 자주 안해요. 시간 많이 걸리고 공 든것에 비하면 만든날 다 못먹고 남아서..
    그 외 식구들 생일 케이크 생크림 케익으로 다 만들어주고요, 나머지 제과는 거의 못하는것 없음요.

• 12.
    '23.12.17 7:08 PM (119.70.xxx.90)

저도 올해는 식빵 안사고
    한푸대 사놓은 유기농 강력분으로 만들어 먹었어요
    뻣뻣해지는건 저만그런게 아닌가보네요
    구워먹으니까 괜찮아요ㅎ
    전 식빵 모닝빵 프렌치롤 주로 만들어요
    프렌치롤도 나름 구수하고 맛있고
    냉동보관하다 버터발라 구워먹음 꿀맛
    바나나 갈색되면 파운드같은 바나나빵 만들어먹고
    애들 쿠키굽고요 여기까지ㅎ

• 13. 하얀
    '23.12.17 7:16 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

소금빵 모닝빵등 주로식사빵위주로만드는데
    사먹는건맛없어서 못먹어요
    단팥빵도가끔계피가루호두넣고바로만든건
    진짜맛있어요
    제과는 호두파이 사브레 정도주로만들고
    발효는쉬운데 의외로 어려워들하네요

• 14. 사먹음
    '23.12.17 7:26 PM (124.62.xxx.69)

다 만들었는데 이젠 잘만드는 빵집에서 사먹어요.
    장비가 점점 늘어나니 집도 좁아지고..그렇다고 전문가인 그들 실력처럼 내 결과물도 나와야 하는데 그건 아니고...
    일반인보담 잘하지만 전문인처럼 잘 만들고 싶어서요 ㅋㅋ
    그리고 만들면 저혼자 먹어서 넘 힘들어서요 ㅋㅋ 살만 찌고 ㅋㅋ

그냥 빵 아주 잘 만드는 집 혹은 제과 잘하는집에서 사먹는게 살도 덜찌고 돈도 덜 나감 ㅜ

• 15. ..
    '23.12.17 7:29 PM (118.235.xxx.134)

가격 대비 양 차이가 너무 나서
    만들어 먹는 게 나아요 ㅋ

• 16. 왕초보
    '23.12.17 7:44 PM (101.127.xxx.27)

오직…포카치아만 만들어요. 젤 쉽고 재료도 간단해서요. 다른거 시도해 봤다가 다 망해서요.
    밀가루. 소금. 이스트. 올리브오일 끝.
    반죽기도 필요없고 접어서 냉장고 하룻밤 재우고 그 담날 구우면 아침 식사로 먹기 좋아요.
    애들한테 설탕 들어가는건 사먹으라고 해요. 제가 대량으로 구워 그거 다 먹느니 하나씩 사 먹는게 낫겠더라규요.

• 17. 제빵만
    '23.12.17 7:48 PM (112.152.xxx.199)

제과는 버터 설탕 들어가는 양이 무서워서...
    식빵이랑 치아바타만 만들어서 식사 대용으로...

• 18. 천연 효모빵
    '23.12.17 8:02 PM (61.84.xxx.71)

만들어 보세요 정말 맛있습니다.
    가정에서는 발효기하고 오븐이 결국 생명이겠죠.
    그런데 동네 빵집 잘하는데서 사먹는게 오히려 더 싸요.

• 19. 왕초보
    '23.12.17 8:12 PM (101.127.xxx.27)

그런데 오븐 돌리니 전기세가 4-5만원은 더 나오는것 같아요. 사먹는게 싸겠다는
    생각도 들어요.

• 20. 추천 최애 레시피
    '23.12.17 8:58 PM (221.140.xxx.198)

쉬운 식사빵.
    식사빵 다 실패하는데 이건 참 쉬워요. 설탕도 안 들어가고.
    치즈가 3종류 들어가는 것 빼고 재료도 간단하고,
    내맘대로 치즈랑 허브양 늘리고 발효 성형후 한번 더 하고
    올리브 듬뿍 올려 먹으니 제 최애 레시피에요.
    가끔 햄과 할라피뇨랑 올리브 얹어 먹기도 하고, 당도 많이 안 오르고.
    양 몇배해서 냉장고에 쟁여 놓고 렌지에 상짝 돌려서 먹어요.
    이거 만들다 과자 만들어 보니 넘 설탕이 많이 들어가서 다신 안 만들어요.

https://youtu.be/vFxatTiM0VY?si=UPsoP1S_P8Y5mFAm

• 21. 추천 최애 레시피
    '23.12.17 8:58 PM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

발효는 전기오븐 발효기능으로 충분해요. 요구르트 메이커도 괜찮고,

• 22. 추천 최애 레시피
    '23.12.17 9:00 PM (221.140.xxx.198)

발효는 전기오븐 발효기능으로 충분해요. 요구르트 메이커도 괜찮고.
    중력분 쓰니 한살림 흰 밀가루로 제빵 가능해서 더 좋아요.

• 23. 식빵
    '23.12.17 10:06 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

안떨어지게 만들어 먹는데 상온발효로 다 끝내요.
    한동안 르방 발효빵에 빠졌었다가 귀찮아서 멈췄고
    제과는 버터소비가 만만찮아서 가끔 오일 사용한 스콘과 쿠키, 비스코티 정도.