82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀 둔해도 옷을 더 입는게 맞네요

역시 조회수 : 3,783

실내온도 23도인데도 오들오들 떨다가

파자마 위에 기모 롱치마 덧입고

얇은 카디건 하나 걸치니 안추워요 ㅋ

좀 더 추워지면 수면양말도 신어야겠죠

아...,겨울 싫다...옷 겹겹이 입기 싫어서

더 싫어요 ㅜ ㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '23.12.17 12:37 PM (58.148.xxx.110)

실내온도가 23도인데 춥다구요???

• 2. ..
    '23.12.17 12:40 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

급 궁금해집니다.
    실내온도 다들 몇도로 두시나요?
    저희는 전부 각자 방에서 문닫고 생활이라..
    22도 맞춰요.

• 3. 옷이
    '23.12.17 12:40 PM (121.133.xxx.137)

넘 얇았죠 뭐
    봄가을용 파자마 한장 달랑

• 4. 23도라도
    '23.12.17 12:42 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

저도 패딩조끼 입어야 돼요;;;
    근데 오들오들 떨 정도는 아닌데 원글님 몸살 오는중 아니신지

• 5. 우린
    '23.12.17 12:42 PM (121.166.xxx.230)

21도로 해놓았다가 잠잘때는 22도로 해놓아요.
    20도는 너무 추울거 같아서 21도로 해놓으면 딱 좋아요.
    근데 난방비가 은근 걱정되네요.

• 6. 저희집은
    '23.12.17 12:48 PM (121.133.xxx.137)

오래된 아파트라 웃풍이 있어서
    보일러 실내온도로 못 맞춰요
    온돌기능으로 최소온도 40도로 설정해서
    하루 다섯번 절약(20분씩)모드로 돌아가게 해 놨어요
    7년 전 이 집으로 이사오고서
    전에 하던대로 실내온도 23-24도
    설정했다가 개스비 폭탄 맞고
    린나이상담센터 전화해서 설명 한참 듣고
    이후로 매년 이렇게 해요
    실내온도는 따로 거실에 온도계 놓고 보는거구요
    작년 1월 젤 많이 나왔을때가 22만원..,
    올해 더 올랐으니 얼마나 더 나올지 모르겠네요
    실평수 35평이에요 ...

• 7. oooo
    '23.12.17 12:49 PM (61.82.xxx.146)

저희는 해가 잘 들어
    평소 실내온도가 23-24도라
    보일러가 안돌아가요
    그래서 바닥이 차가우니 설정을 24-25로 해놓습니다

• 8. 해 들면
    '23.12.17 12:52 PM (121.133.xxx.137)

훨씬 수월하죠
    저흰 저층이거든요
    급하게 이사오느라 3층높이 2층이고
    아래는 마트예요 ㅜㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.17 12:55 PM (211.251.xxx.199)

전 껴입는것도 싫은데 저 두꺼운옷들 빨래가 더 싫어요

• 10. ㅇㅇ님
    '23.12.17 12:57 PM (121.133.xxx.137)

제 말이요...이래저래 좋은건 하나도 없는
    겨울이란 녀석!!

• 11. ...
    '23.12.17 1:24 PM (1.228.xxx.227)

난방안하고. 23도인데
    나시에 반바지 입는데요

• 12. 우리집
    '23.12.17 1:37 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

19도인데 햇볕들어 안추워요
    돌쇼파켜놓고있으니 좋네요

• 13. 나도
    '23.12.17 1:50 PM (211.174.xxx.247)

오래된 아파트라 좀 추워요
    보일러 19~20도 틀고 있어요
    안방밸브를 좀더 열고 거실다른방은 조금만 열고
    그래도 전 반팔로 있어요
    좀 썰렁해도 전에 살던 우풍센 단독주택에
    비하면 천국이네요

• 14. ㅡㅡㅡ
    '23.12.17 3:23 PM (58.148.xxx.3)

22도하고 소파매트 항상 켜둬요

• 15. 조끼
    '23.12.17 6:58 PM (105.112.xxx.28)

도움되죠
    전 조끼 좋아해요

• 16. 아하
    '23.12.17 9:56 PM (118.235.xxx.125)

웃풍이 있어서 보일러 실내온도로 못 맞춰요
    온돌기능으로 최소온도 40도로 설정해서
    하루 다섯번 절약(20분씩)모드로 돌아가게 해 놨어요

배우고 갑니다