82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모자식간에도 질투가 있어요

말도 안될것같죠.

그런데 사람이 그렇다고 합니다.

어떤 수준에선 모가 딸을 부가 아들을 질투하기도하죠

형제간은 말할것도 없고

친구지간은 너무나 당연한거고요.

다만 사람마다 그 수준이 달라서

그게 본능처럼 튀어나오는 사람, 

거의 퇴화되어서 별느낌 안느껴지는사람이 있는거지요. 그런데 질투 그런거 별로 안느끼는 사람도

본인의 무의식을 건드리는 유형의 짝들이 있는데

그럼 심하게 질투가 느껴지고, 본인도 당황하죠

내가 이런 사람이 아닌데. 하고 말이죠. 

안간힘을 써서 안그런척 하지만 한동안 힘들고.

결론은 질투는 자연스런 감정이고

자랑을 해도 내 질투를 자극하지 않는 사람과는

좋은 관계이니 잘 지내고 묘하게 나를 자극하는 사람과는 멀리하는게 좋습니다.

더 궁극적으론 자랑은 결국 열등감이니 

안하고도 행복하다면 안하는게 좋아요.

본인이 덜떨어졌다는 증거니까요.

안하고 못배긴다면 자랑하되

질투당하고 욕먹는것도 포함해서 당연한거다

생각하고 하는겁니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.17 11:09 AM (118.235.xxx.221)

엄마가 딸 질투 맞아요. 저 20대 때 편의점 알바인가..공부하다 늦게 들어왔나 한 밤 11시경 집에 들어가는데 "술집 나가냐???"라고 물은 거 기억해요. 옷이 술집 나갈 복장도 아니었구요. 집안 옷 다 뒤져봐도 청바지에 맨투맨이 다였고 꾸미지도 않았던 나인데...술집 나가냐는 어떤 뇌회로를 거쳐야 나오는 말인지...

• 2. 결국 모두는
    '23.12.17 11:09 AM (39.7.xxx.148)

서로에게 타인이에요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.17 11:10 AM (118.235.xxx.221)

그런데 놀라운 건 엄마한테 술집 나가냐 소리 들은 딸들 내 또래는 물론이고 90년대생들 중에서도 꽤 있더라구요. 참고로 우리 엄마는 내가 성희롱 당한 걸로 난리치니 가만히 있어라 하고 윽박질렀어요

• 4. 유학간
    '23.12.17 11:18 AM (183.97.xxx.120)

아들이 결혼해서 미국 주요 도심 아파트 사주는데
    사업체 운영하는 남편이 아들을 질투한다고 고민하더군요
    몇 년전에는 말도 안된다는 사람도 있었지만
    자신은 어린 시절 부터 자리 잡기까지
    너무 힘들게 살았는데
    자기 자식들은 너무 편하게 누릴 것 다 누리고 사는데
    부인은 더 못해줘서 안달이면
    화날만도 하겠지요

• 5. 그럼요
    '23.12.17 11:23 AM (219.255.xxx.120)

아빠가 저를 너무 이뻐해서 질투났다고 엄마가 저한테 말했어요

• 6. 두현맘
    '23.12.17 11:30 AM (222.97.xxx.143)

자랄때 못 받아봐서 지금 자녀들에게 해줄수 있는건 해주잔아요
    제 결핍이 딸이든 아들이든 누리니 질투라기보다 부럽다는 생각이 드는건 어쩔수 없는것 같아요
    저도 딸에게 아빠 잘 만나 좋겠다소리 하거든요

• 7. 그러게
    '23.12.17 11:34 AM (121.166.xxx.230)

질투의 끝판왕 우리언니보니
    자기딸 중학교때 며칠 가출하고 오니 (친구집)
    저게 원정출산 하는거라고
    아 정말 그게 엄마가 할 소리입니까
    지가 젊었을때 이 남자 저남자 사귀며 그 시절에
    온갖 스켄들은 다 뿌리고 다니더니 자식도 지같은줄 아는지
    정말 어이가 없었어요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '23.12.17 11:34 AM (58.148.xxx.3)

의식화된 질투는 괜찮다고 생각해요. 자식이 부럽다 질투난다 얘기할 수 있는 건 잘 사회화시켰기때문이거든요. 부럽다. 그리고 부러울만큼 자식이 좋은게 좋기도 하고.거기서 끝나니까요. 무서운건 무의식요. 상대방을 방해하거든요. 잘되지 못하게.

• 9. ㅡㅡㅡ
    '23.12.17 11:37 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

그러니 혈연도 아닌 관계에서 자랑은 스스로에게 욕만 안먹어도 선방하는 행동이란 거예요. 자랑했을때 함께 기뻐해주는 인연은 소중하니 잘합시다. 그들에에.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '23.12.17 11:38 AM (58.148.xxx.3)

그러니 혈연도 아닌 관계에서 자랑은 스스로에게 욕만 안먹어도 선방하는 행동이란 거예요. 자랑했을때 함께 기뻐해주는 인연은 소중하니 잘합시다. 그들에게.

• 11. 주로
    '23.12.17 11:51 AM (58.234.xxx.182)

남자들이 자녀 질투를 많이 하죠
    엄마가 아기 낳으면 남편보다 아기에게 전력으로 애정을 쏟으니

• 12. 그런
    '23.12.17 7:26 PM (105.112.xxx.28)

인성은 저질이죠 한심하고
    많은 희생적이고 자상한 부모가 더 많고 보편적이라고 생각해요
    그런 부질없는 어리석은 질투는 인성자체가 천한거죠
    격이 없음