82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 학교 등록할때 예비 기다리는 경우는

ㅇㅇ 조회수 : 1,129

이번 입시에 최초합1  예비2 받았습니다.

경북대  최초합이고, 홍대 예비 20번 (3년간 평균 30) 성신여대 예비 4번(3년 평균 6) 받았어요.

지난 3년간 기준으로는 추합에 들어갈 예비이긴 한데

올해는 추합이 별로 돌지않을 거라고 해서, 결과를 장담할 수는 없겠고요.

최초합 학교는 온라인 등록 해놓고, 추합 연락이 오면 등록 학교 먼저 취소하고

갈 학교 등록한다는 것은 아는데, 저희 처럼 예비를 기다리는 경우,

홍대가 먼저 연락오면 고민없이 경북 취소 홍대 등록하겠지만, 성신이 먼저 연락오면

일단 경북을 취소해야 하는 거죠? 

예비번호가 둘 다 애매해서, 만약 홍대가 연락 안오게 될 경우를 대비해서

경북과 성신 어디를 갈 것인지 추합 돌기전에 미리 결정해 둬야 하는 거죠?

아이는 무조건 서울 가고 싶어하니, 대학을 붙고도 막 기쁘지가 않고 머리가 아픕니다.

과는 경영이고, 서울 보낼 형편은 되는데, 하도 82에서 지거국 할당제랑 장점을 많이 듣다보니

저 혼자 속으로 고민하고 있어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.16 11:09 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

지거국 할당도 공대 얘기 아닌가요? 여자아이면 성신여대도 괜찮아요

• 2. 미리 결정
    '23.12.16 11:26 AM (211.234.xxx.225)

성신 합격하면 거기를 갈건지 말건지 미리 결정을 해두셔야죠. 안갈거면 먼저 합격한 학교 취소를 할 필요도 없고 그래서도 안되죠. 일단 성신 경북 결정을 추합돌기전에 먼저 하셔요.

• 3. 네.
    '23.12.16 11:27 AM (211.248.xxx.147)

미리 고민해놓으세요. 수능 끝나고 알아보시고 대략 어디갈지 순서를 정해놓으셔야해요. 추합돌면 막판추합은 정말 급박해서 고민할 시간 없어요

• 4. 학과
    '23.12.16 11:28 AM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

지원한 학과가 동일하다면
    홍대보다 성신여대가 입결이 높아요
    여기는 여대 싫어하지만 현실은

• 5. 성신이
    '23.12.16 11:48 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

입결이 더 높아요? 건동홍숙 아니예요? 숙대도 아니고 성신이.....???? 진짜요???

• 6. 와우
    '23.12.16 11:49 AM (211.248.xxx.147)

입결이 더 높아요? 건동홍숙 아니예요? 숙대도 아니고 성신이.....???? 진짜요??? 정말 몰라서.

• 7.
    '23.12.16 11:58 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

다들 무슨 소리들을 하시는거에요???
    성신여대가 홍대보다 더 높다니 단군이래 그런적이 없는데 ㅎㅎㅎ
    까는게 아니고 사실이 그래요.
    그리고 경북대 버리고 성신여대 가는거 아니에요. 경북대가 더 나아요.
    최초합한 경북대 무조건 등록하시고 홍대 추합 되면 홍대 가시면 돼요.

• 8. ㅎㅎ
    '23.12.16 12:11 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

뭐래도 입시결과가 말하잖아요 경북대만 최초합
    저중에서는 홍대가 젤 낫죠
    성신이나 경북대 굳이 급을 나눌 필요는 없지만 형편되고 애가 원하면 성신여대도 괜찮다는 겁니다

• 9. 미리
    '23.12.16 12:44 PM (39.122.xxx.3)

홍대가 먼저 연락 안올 확률이 높으니
    등록한 경북과 앞번호 성신 연락오면 어찌할지 꼭 정해두세요
    성신보단 경북이 나은선택지 같은데요
    경북 버리고 굳이 성신가서 자취 생활비 학비들이는건 ㅠㅠ
    홍대라면 서울 가는건 고려대상이구요

• 10. 어제
    '23.12.16 1:11 PM (183.97.xxx.102)

저는 홍대>경대>성신여대 이라고 생각합니다.
    경북대 버리고 가기에 성신은 그닥입니다.
    게다가 서울 살이의 메리트를 갖기에도 성신은 너무 외져요.

• 11. ..
    '23.12.16 2:41 PM (1.246.xxx.173) - 삭제된댓글

지방은 학벌차이는 끝난거 같아요 경북이번에 금오랑 합칠려다 못했는데 결국합칠거 같구요 이제 학교가서 내가 어떻게 하는지가 중요하지 지방은 다 평균화 되는거고 아이가 서울원하면 서울보낼거 같아요

• 12. 감사합니다
    '23.12.16 4:25 PM (218.238.xxx.14)

원서쓸때 강하게 반대하지 않고 아이 원하는 대로 써놓고, 막상 결과 나오니 고민이 되네요.
    이것도 예비가 연락이 와야 하니 원하는 대로 될 수 있기를 바랍니다.