82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫층 누수가 됐으나 지금은 멈춰서 누수 탐지+공사 못한 상태로 도배를 해야할지요

미쓰토마토 조회수 : 1,551

저희집 아랫층에 누수가 되어서 벽면에 물이 마른 흔적이 남았어요 도배를 당연히 해드려야 하는데 누수 원인 탐지 후 공사를 해야 보험 청구가 가능하고 제 입장에서도 원인을 확실히 고치고 도배를 해드리고 싶은데 현재는 물이 더이상 새지 않는 상황이라 누수 탐지 자체가 안된다고 업체 여러곳에서 답을 받았어요.

아래층 분에게도 얘기했지만 도배를 바로 해달라고 하시는 입장이고요.

지금 도배를 하면 추위가 가신 후 다시 누수가 시작될 수 있어서 다시 또 도배를 하게 되니 으ㅝㄴ그렇게 하면 안된다는 것이 보험사+누수+도배업체 사장님들의 말입니다.

원인 안고치고 그냥 도배를 하면 봄이 됐을 때 다시 셀 수 있고 결국엔 또 해드려야 하는데..

어떻게 협상을 하면 좋을까요? 아랫층 원하는대로 해드려야할까요? 그랬다가 곧 다시 누수가 시작되면 또 도배를 해드려야 하게 되는데 원인이 잡히고 해야하는데 ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랜
    '23.12.16 11:20 AM (125.191.xxx.49)

누수되고 마르려면 최소한 한달은 지나야 됩니다
    아니면 도배해도 곰팡이 생겨요

웟층 수리후 상태 봐가며 누수된곳이 다 말랐으면 도배해야죠

그래도 해달라고 박박 우기면 각서 받으세요

• 2. 윗집
    '23.12.16 11:24 AM (211.248.xxx.147)

안해주겠다는것도 아니고 원인을 해결해야 수리를 하는데 막무가내로 우겨도 별 수 있나요.

이번에 도배 해드리고 같은부위가 다시 누수때는 우리집 원인이면 원인은 잡겠으나 다음번 도배는 알아서 하시라. 이건 소송가도 아래집이 져요. 님네집은 수리후에 이번에 도배해주는것 일괄보험처리 될걸요 (몇달상관은 됐던것같아요 알아보세요)

• 3. .....
    '23.12.16 12:13 PM (211.108.xxx.113)

제가 완전히 똑같은 상황이었어요

아래집은 말랐으니 지금당장 도배 해달라는 입장이었지만 우리집이라는걸 100% 입증할수도 없고 우리집이라고 쳐도 어디서새는지 몰라 수리못했으니 또 샐수도 있었고요

저희는 일단 도배는 해주겠다 다만 어디서 새는지 밝히지 못했으니 또 샐수도 있는데 그럴때마다 해줄 수는 없다 그리고 지금 해주는 도배도 우리집문제라는게 100% 입증된거 아니라 도의상 해주는것 뿐이다 다시 새서 도배하는건 못해주니 각서쓰자

일단 도배해줬는데 그 뒤에 또 샜구요 당연히 아래집은 또 우리문제라고 난리쳤고 너무 스트레스받아 2천들여서 바닥공사 다시 전체했고 절대 영원히 샐 수없게 제대로 공사했는데

반전은 공사하고나서도 아래집은 물이 새요... 저희집 문제가 아니었던거죠 지금생각해도 열받음

• 4. 미쓰토마토
    '23.12.16 1:11 PM (223.38.xxx.201)

설명 다 했는데도 지금 도배 해달라 하세요 각서 쓰자고 할건데 나중에 세었을 때 또 해달라고 할까봐 스트레스네요